Найти тему
Справочник хозяйки

Как посолить грузди горячим способом

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Кушать грибы любят многие, а вот собирать - далеко не все. Я люблю собирать грибы, но видимо невнимательная, поэтому всегда нахожу их очень мало. Так что сбор грибов для меня – это скорее повод для прогулки по лесу. В начале октября выдались хорошие денечки на выходных, и мы решили всей семьей походить по лесу. Вначале все было как обычно, но уже в конце «прогулки» я набрела на полянку груздей, причем даже не червивых. И набрала небольшой пакетик. Собираю грибочки и думаю, а как же мне их солить.

Фото из личного архива. "Тихая охота".
Фото из личного архива. "Тихая охота".

Приехала домой, позвонила родственникам, они мне и рассказали, как эти грибочки солить, теперь делюсь опытом с вами. Существует горячий и холодный способы засолки груздей. При горячем способе засолка проходит гораздо быстрее, поэтому выбрала его.

1. Замочите грузди в холодной воде на 2 дня и 2 раза в день меняйте воду (нужно для того, чтобы ушла горечь из грибов).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

2. Затем почистите их, грязь будет не очень просто убрать, поэтому хорошо для этого использовать зубную щетку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3. Отварите в подсоленной воде 10 минут (долго варить нельзя, иначе будут не хрустящими).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

4. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю слоями: выложить слой грибов, посыпать солью, нарезанным чесночком и семенами укропа, опять слой грибов и т.д.

Фото из личного архива. Выкладываю 1 слой.
Фото из личного архива. Выкладываю 1 слой.

5. Поставьте под гнет (у меня была банка с водой) и оставьте в холоде на 2 недели.

6. Через указанный срок можно доставать, полить маслицем или сметанкой и подавать на стол.

Фото из личного архива. Так выглядят через 2 недели.
Фото из личного архива. Так выглядят через 2 недели.

Грибочки получатся хрустящими. Если грузди оказались солоноваты, то можете промыть их в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются