Кушать грибы любят многие, а вот собирать - далеко не все. Я люблю собирать грибы, но видимо невнимательная, поэтому всегда нахожу их очень мало. Так что сбор грибов для меня – это скорее повод для прогулки по лесу. В начале октября выдались хорошие денечки на выходных, и мы решили всей семьей походить по лесу. Вначале все было как обычно, но уже в конце «прогулки» я набрела на полянку груздей, причем даже не червивых. И набрала небольшой пакетик. Собираю грибочки и думаю, а как же мне их солить.
Приехала домой, позвонила родственникам, они мне и рассказали, как эти грибочки солить, теперь делюсь опытом с вами. Существует горячий и холодный способы засолки груздей. При горячем способе засолка проходит гораздо быстрее, поэтому выбрала его.
1. Замочите грузди в холодной воде на 2 дня и 2 раза в день меняйте воду (нужно для того, чтобы ушла горечь из грибов).
2. Затем почистите их, грязь будет не очень просто убрать, поэтому хорошо для этого использовать зубную щетку.
3. Отварите в подсоленной воде 10 минут (долго варить нельзя, иначе будут не хрустящими).
4. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю слоями: выложить слой грибов, посыпать солью, нарезанным чесночком и семенами укропа, опять слой грибов и т.д.
5. Поставьте под гнет (у меня была банка с водой) и оставьте в холоде на 2 недели.
6. Через указанный срок можно доставать, полить маслицем или сметанкой и подавать на стол.
Грибочки получатся хрустящими. Если грузди оказались солоноваты, то можете промыть их в воде, чтобы убрать лишнюю соль.
Приятного аппетита.