Голубям павлинам подойдет наземный вольер. Технология сооружения не имеет определенных стандартов. Все зависит от желания и возможностей голубевода. Обычно строят домики, похожие на курятник.
Условия для жизни
Выбранная территория огораживается сеткой из проволоки, а сверху накрывается шифером. Такая крыша защитит голубей от жары или дождя. При необходимости ее можно убирать, чтобы птицы полетали.
Так как это теплолюбивые особи, то им нравится находиться под солнышком. Вольер не может быть слишком тесным, голуби должны ощущать волю. Желательно соорудить тамбур на входе. Такую клетку можно построить и в закрытом пространстве, в каком-либо подходящем помещении. В таком случае подойдет и тонкая доска или фанера.
Последний вариант должен быть в любом случае, так как на зиму птиц с улицы (если они обитали там) нужно переселять в помещение. Эти голуби предпочитают теплые места.
Но с другой стороны, если регион с мягкой зимой, где нет морозов ниже -5 градусов Цельсия, то птицы вполне смогут жить и на открытом воздухе.
Сохраняем здоровье
Домики для голубей павлинов и вольеры обязательно должны подвергаться дезинфекции. Обрабатывать жилища птиц нужно ежемесячно.
Предметы, которые удаляют из вольеров, сжигают. По элементам из проволоки лучше всего пройтись паяльной лампой. Вышеперечисленными растворами протирают весь домик или вольер. Кормушки для птиц меняются на новые.
Если в жилище голубей павлинов найден возбудитель инфекций, то обработка проводится в течение месяца один раз в 4-7 дней.
О том, как помочь заразившимся птицам читайте в статье «Про болезни голубей и их лечение».
Верхний слой земляного пола в вольере для голубей нужно убирать каждый год. После этого подсыпают свежую земляную массу. Если же поверхность бетонная или деревянная, то ее лучше всего засыпать опилками, которые сменяются раз в неделю.
Кушать подано
Декоративные павлиньи голуби требуют кормления, которое меняется по периодам – будь то лето, зима или пора линьки, спаривания.
Зимой птицам требуется высокоуглеводная пища. Она поможет восполнять энергию. Исключают бобы, нарезанные овощи, а отдают предпочтение ячменю, пшенице. Такой период длиться с декабря до конца февраля, а правильное питание поможет голубям согреться и не замерзнуть.
Во время подготовки к спариванию в питание вводят конопляное семя, льняное, бобовые. Поднимается количество белка в пище - до 20% от всего рациона. Это дает возможность птицам полноценно класть яйца.
Следует учесть, что перед спариванием павлиньим голубям нужно подрезать хвостовые перья.
Весной птицы должны получать пищевые добавки и все то, что содержит витамины и различные полезные элементы. Особенно важен витамин Е и калиейодистые добавки. Основным кормом можно считать мелкие сухарики, просо, овес, тесто.
Период линьки у птиц длится с августа по октябрь. Опять включается высокобелковая еда, которая поможет качественному росту новых перьев на хвосте. Также идет подготовка организма к холодам. В статье «Оперение голубя и линька» вы найдете более подробную информацию.
Так как у павлиньих голубей маленький клюв, то вся пища, бобовые и зерновые культуры должны измельчаться.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Также советуем прочитать: