Существует много способов получения электроэнергии – аккумуляторы, солнечные батареи, ветряные турбины, гидроэлектростанции и ещё куча всего... а теперь и ржавчина.
Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского технологического института и Северо-Западного университета, показывает, что тонкие пленки ржавчины – оксида железа – могут генерировать электричество, когда по их поверхности течёт солёная вода.
Электрокинетический эффект – превращение кинетической энергии протекающей солёной воды в электричество – наблюдали и ранее в тонких пленках графена (и тут наш любимчик!), и это оказалось удивительно эффективным: эффективность около 30% при преобразовании кинетической энергии в электричество. Для справки, лучшие солнечные панели эффективны только на 20%.
Однако, пока невозможно изготовить достаточно большие поверхности графена, и учёные обратились к более привычным вещам.
Американские исследователи решили, что оксид железа или привычная нам ржавчина, отлично подойдёт для этого. На самотёк пускать не стали, и получили слои оксида железа толщиной в 10 нанометров методом физического осаждения из паровой фазы (PVD). Этим методом твёрдые вещества превращают в пар, а потом конденсируют на нужной поверхности.
Когда они взяли железо, покрытое слоем наноржавчины, и стали лить на него солёную воду, то обнаружили, что этот слой генерирует несколько десятков милливольт и несколько микроампер на квадратный сантиметр.
Механизм генерации электричества включает в себя ионную адсорбцию и десорбцию, но, по сути, это работает так: ионы в соленой воде, притягивают электроны в железе под слоем ржавчины. Поскольку соленая вода течёт, то эти ионы движутся. За счёт силы притяжения они увлекают электроны в железе за собой, генерируя электрический ток.
Так что помни, в прекрасном нанобудущем ржавые буйки на пляже будут не только местом передышки для усталых пловцов, но и генератором электричества.
Инфа отсюда.