Сколько себя помню, всегда была сладкоежкой. При этом нет проблем с кожей, сахар в норме. Не могу сказать, что "не в коня корм", поэтому с семнадцати лет уделяла внимание качеству и количеству пищи. Еще люблю танцевать, ходить пешком. По возможности тренируюсь, но без фанатизма.
Бывает так, человек очень хочет съесть торт или шоколадку, при этом боится испортить фигуру. И мне это чувство знакомо. Однако, если очень хочется, я это делаю и не жалею.
В студенческие годы могла пол кирпичика сливочного полена съесть во время сессии. Варенье ела из банки словно Карлсон. А если уж несчастная любовь, то кирпичик кос-халвы с чаем улетал как нечего делать. Конечно, в то время я еще не умела справляться с трудностями и часто заедала стрессы. Я тогда весила больше, но имела неплохую фигуру. Может, потому что очень не хотелось быть полной.
А так как с детства развивала силу воли, периодически садилась на диету, занималась шейпингом и считала калории. Но надо сказать, я тогда любила и салаты с майонезом, и печенье, и копченья-соленья. Сейчас все обстоит несколько по-другому.
Чай и кофе, надо сказать, пила без сахара лет с четырнадцати. Когда в двадцать пять попробовала элитные сорта китайского чая, стала получать удовольствие просто от чая. Научилась варить кофе. Иногда хочется выпить обычного черного чаю с лимоном и чем-то вкусным. Но теперь сухофрукты стали вкуснее конфет, урбеч с медом- вкуснее халвы. Короче говоря, у меня изменились пищевые привычки. Я по-прежнему люблю сладкое, но не люблю жирное. Больше одного куска торта съесть просто не смогу.
Я всегда любила фрукты и овощи, гречку, чечевицу и творог. Сейчас калории не считаю, ем обычно, когда испытываю голод. А если заедаю стресс, то яблоком или апельсином. Бывает, иногда хочется пирожных или шоколада, но одного-двух кусочков будет достаточно. Чай пью с вареньем, пастилой или финиками. А иногда просто чай.
Я не врач, но понимаю, что кому-то нельзя сладкое по медицинским показаниям. Я не психолог. Не диетолог. Просто делюсь своим опытом, наблюдениями и выводами.
Иногда мне человека просто жалко. Он боится набрать лишние килограммы из-за куска торта на праздник, но каждый день ест на завтрак бутерброды с колбасой, на обед пельмени и борщ со сметаной и котлеты с макаронами, а на ужин жареную картошку- это совершенно не логично. Хотя для меня важно, чтобы человек был хороший, а его параметры и пищевые предпочтения- его личное дело.
Еще у некоторых стереотип, что все вкусное обязательно жирное или вредное. О вкусах не спорят, но вкус в течение жизни тоже развивается и трансформируется.
Со временем я поняла, что есть множество полезных и вкусных продуктов и блюд, которые совсем не жирные. И чтобы получить удовольствие от еды, совсем не нужно объедаться. Ничего страшного не случится, если съесть чуть-чуть шоколадки, но тогда, когда действительно этого хочется, а не "три ложки в чай" по привычке.
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ГАРМОНИИ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
Чуть не забыла, в следующих материалах расскажу о том, что помогло мне есть меньше сладкого.