Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

"Сторож": Какой получилась новая драма Юрия Быкова

Фирменный стиль режиссера "Дурака" на месте.

Кадр из фильма "Сторож". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Сторож". Источник: kinopoisk.ru

Юрий Быков - один из самых уважаемых молодых кинорежиссеров современной России. Он приучил публику к серьезным остросоциальным драмам, в которых на первом месте всегда стоят межличностные конфликты в контексте проблем современного общества. Главная фишка Быкова - умение сочетать простоту в постановке самых серьезных философских вопросов. В этом и кроется секрет популярности режиссера: его фильмы будут одинаково понятны и простому зрителю, и опытному кинокритику.

"Сторож" - это минималистичный бытовой триллер, действие которого происходит в одной локации. Закрытый санаторий в провинциальной глуши, начало зимы, серое небо, тишина - атмосфера что надо. И три главных героя, словно разыгрывающих театральную пьесу в холодных коридорах заброшенного здания.

Кадр из фильма "Сторож". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Сторож". Источник: kinopoisk.ru

Безымянный Сторож (его имя так и не будет названо) влачит унылое существование, присматривая за никому не нужным санаторием. Внезапно его одиночество нарушает пьяная незнакомка, протаранившая ворота автомобилем и оставшаяся заночевать. На следующий день появляется ее таинственный супруг, который просит об услуге: пожить несколько дней в одном из номеров, и "чтобы никто не узнал". Сторож соглашается, и с этого момента, собственно, начинается триллер с напряжением, плавно нарастающем по ходу повествования.

Почти сразу становится ясно, что Сторож от чего-то или от кого прячется. А по поводу супружеской пары вообще нет сомнений, тут все на поверхности. Первоначальные недомолвки между героями лишь подстегивают любопытство, и вынуждают зрителя строить теории. Если смотреть внимательно, то больших сложностей в предугадывании сюжетных поворотов не возникнет, потому что Быков дает вполне понятные подсказки.

Кадр из фильма "Сторож". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Сторож". Источник: kinopoisk.ru

"Сторож" снят в фирменном стиле Быкова, но есть у него и одно интересное отличие. Он меньше похож на "Майора", "Завод" или "Дурака", и, скорее, напоминает дебютную работу режиссера - "Жить". Начиная с завязки и общей концепции повествования и заканчивая мотивами персонажей. Они здесь не собираются решать глобальные задачи, а сфокусированы только на собственных проблемах. А корень этих проблем лежит в глубине устройства социума, безжалостно ломающего людей в целом и их моральные устои в частности.

Большой плюс "Сторожа" - отсутствие чрезмерной мелодраматичности с заламыванием рук и высокопарными речами. После трейлера и синопсиса могло показаться, что Быков придумал любовный треугольник в замкнутом пространстве, но, к счастью, ничего подобного и близко нет. Все происходящее выглядит жизненно и правдоподобно, без лишней лирики. Персонажи раскрыты настолько, насколько нужно. И, как обычно у Быкова, выразительная камера и лаконичный саундтрек собственного сочинения подчеркивают безысходность бытия.

"Сторож" не дает никаких ответов, а лишь фиксирует отдельно взятый конфликт, развернувшийся на просторах необъятной России. Смотреть или нет, каждый решает для себя сам.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Российские фильмы, за которые не стыдно
Культовые советские фильмы, снятые в Карелии
5 самых переоцененных российских фильмов
"Джокер": Драма с элементами Скорсезе и Достоевского