«Раньше я зарабатывала гораздо меньше денег, а позволяла себе столько же, как и сейчас, а возможно и больше?»…
Знакомая мысль? Меня раньше эта парадоксальная идея посещала очень часто. Но! Оказывается, это ощущение не лишено основы под собой. Оно описано в Законе Паркинсона «Расходы повышаются на равне с доходами».
Именно он обьясняет, почему большинство людей до конца жизни остаются без какого-либо капитала, то есть бедняками. Не важно, как часто им повышают зарплату, и сколько они зарабатывают. Достаточно им не бывает никогда. Каждый рубль своего дохода они отправляют на поддержание своего образа жизни. И ни одного на формирование своего «золотого запаса».
Как ситуацию исправить? Только если этот закон нарушить. При повышении дохода не менять образ жизни какое-то время. Для того, чтобы появилась эта дельта. Разница, которую можно будет постепенно откладывать и превратить ее в по-настоящему весомое, большое накопление. Не хотите откладывать все повышение? Отложите хотя бы половину. Нарушьте закон Паркинсона сознательно.
«Если Вы позволите вашим расходам расти медленней, чем ваши доходы, и вы сбережете или инвестируете эту разницу, с течением времени вы станете материально независимыми». Б.Трейси.
Потом вы сможете медленно, но комфортно повышать свой образ жизни. Но привычка накапливания капитала сохранится.
Пока писала этот текст, задумалась вот о чем. Когда мы берем кредит на что-то, ипотека, машина, таким образом ведь мы тоже осознанно нарушаем этот закон. Начинаем себя в чем-то ограничивать в пользу ежемесячных выплат. Пропускаем отпуск, лишний раз не идем в ресторан. Вот только бенефициаром таких НАШИХ зажимов становится НЕ НАШ кошелек, а банк.
Вы уже знали о таком законе? Посещали вас такие же мысли, как и меня?