Найти в Дзене
Антон Ерхов

Сиддхартха и торговля#4

Через год фабрика Сиддхартхи выпускала, казалось, всё, что может хотеть человек: мебель и украшения, чай и дегтярное мыло, ткани и обувь, пряжу и картон, посуду и оружие, шоколад и вино, колбасу и нюхательный табак, лампочки и спички, — но всякий раз появлялось что-то, чего не было в номенклатуре. Сиддхартха принимал вызовы, организовавал новые производственные линии и… сталкивался с новыми запросами. Требовались шёлковые платья и соболиные шубы, воллейбольные мячи и бильярдные столы, ковры и кафель… Некоторые товары приходилось делать вручную — цена на «штучный» многократно возростала. Фабричные площади ширились, склады заполнялись и заполнялись — однако, реализовать удавалось немногое. Крошечные доходы Сиддхартха пускал на развитие производства, всё чаще забывая про рабочих. И однажды никто из них не вышел. В тот день юноша долго гулял по цехам, глядя на остановившиеся конвейеры, стихшие станки, замершие подъёмники. А затем вернулся к проходной, сел под деревянным навесом и решил, что не сдвинится с места, пока не обретёт просветления.

-2

На восьмой день он прозрел.

«Существуют потребности и потребители», — сказал Сиддхартха. «На то есть причина, — продолжил он, — производство товаров. Желание возникает лишь тогда, когда есть, что желать».«Есть способ удовлетворить потребности, — размышлял юноша дальше, — собрать все товары в одном месте — на оптовом складе». «И есть путь, ведущий к удовлетворению потребностей, — победно заключил Сиддхартха, — ритейл».

Вскоре юноша открыл первый супермаркет своей будущей сети, назвав его сперва «Буд-Маркет», но вскоре, чтобы избежать путаницы, переименовал в «Буды-Маркт».

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и скачивайте мои книги на ЛитРес и Ridero.