Найти в Дзене
TV BRICS

Самая громкая птица в мире найдена в Бразилии

В лесах Амазонии ученые обнаружили птицу, которая легко может перекричать самолет. Одноусый звонарь «перепоет» и своего предшественника, чемпиона среди самых громких птиц - крикливую сорокопутовую пиху. Звук у звонаря оказался сильнее пихи на 9 децибел, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на nplus1.ru.

Экспериментально рекорд звонаря подтвердил американский зоолог Джеффри Подос. Он вместе со своим бразильским коллегой Марио Кон-Хавтом отправился в леса Амазонки, чтобы сравнить пение пихи с ее родственником - одноусым звонарем. Кстати, подозрения, что пиха не чемпион, у ученых были, теперь появились и доказательства.

Громкость пения птиц орнитологи измерили с помощью шумомера. И у звонаря обнаружили два типа песни: одна более распространенная, ее амплитуда сходна с таковой у пихи (108 и 116 дБ соответственно). А вот вторая, которая встречается примерно один раз из шести, гораздо громче: в среднем на уровне 116 дБ, а максимально — 125 дБ.

Если сравнивать с другими звуками, то средняя громкость газонокосилки — 90 дБ, а реактивного двигателя самолета — 120. Полученный результат сделал одноусого звонаря самой громкой из известных сейчас птиц на планете.

Как звонарю удается петь с такой мощностью? Ученые выдвинули гипотезу, что все дело в строении его ротового аппарата: у него, как и у многих птиц из того же семейства котинговых, очень широкий рот. И именно это, возможно, помогает ему не только есть крупные фрукты, но и способствует громкости пения: звонарь заглатывает большой объем воздуха и резко выбрасывает его наружу.

Ученые обнаружили одну особенность: громкость звонаря коррелируется с продолжительностью сигнала. Самые громкие трели короче обычных, звонарь жертвует длительностью песни в угоду громкости. И так «горланит» звонарь исключительно для самки. Поют они в лицо самки, пытаясь увеличивая шансы быть замеченными.

Пернатым дамам порой приходится даже отскакивать от кавалеров на несколько метров, а громкость песни самца, по предположениям ученых, может всерьез угрожать ее слуху.