Примерно половина российских семей имеют домашних животных. С учетом столь обширной аудитории девелоперы стали учитывать в своих проектах потребности новоселов для комфортного проживания с питомцами.
«Пожалуй, самая распространённая опция – это специальные площадки для выгула собак, имеющие ограждение, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Покрытием обычно служит газонная трава или песок.
В качестве примера эксперт приводит такие жилые комплексы, как «Сердце Столицы», «Яуза Парк», «Серебряный парк», «Life-Сходненская», Alia, «Скандинавия», «Андерсен», «Barkli Медовая Долина», «Гринада».
После активной прогулки вымыть грязные лапы собаке можно в специальной ванной, которая обычно располагается во входной группе. Такое решение доступно в ONLY, «Дом на Нагатинской», «Садовые кварталы», «Barkli Медовая Долина», Alia, Discovery Park. Наконец, во многих новостройках на первых этажах открываются ветеринарные клиники и зоомагазины.
По мнению Ольги Карповой, директора по продукту «ИНТЕКО», сегодня существует несколько параметров жилой комфортной среды, которая учитывает потребности жильцов с домашними животными (в первую очередь, с собаками). В структуре здания как уже упоминалось можно выделить места для мойки лап собак.
«Данные площади не нормируются строительными СНИПами, однако некоторые застройщики готовы включать их в структуру МОП (иногда их наличие облегчает влажную уборку холлов для сотрудников УК). В таких помещениях выполняется постамент с душевой лейкой и сливом, пол и стены отделаны керамической плиткой», – рассказывает эксперт.
Ольга Карпова отмечает, что в новых проектах «ИНТЕКО» (WestGarden и «Вестердам») при благоустройстве придомовой территории также как и в жилых комплексах других девелоперов, тоже учтены потребности жильцов с животными.
Например, в рамках обоих ЖК будут созданы площадки для выгула/дрессировки собак, освещенные, покрытые специальной песчаной крошкой, огороженные со всех сторон от остальной территории профильной сеткой. На площадках поставят специализированные урны с пакетами для экскрементов, скамейками для хозяев.
Для активного выгула собак предусмотрены специальные малые архитектурные формы – это различные трамплины, снаряды-покрышки, барьеры, балансиры и проходные эстакады для дрессировки.
Жильцы с животными часто задают вопрос: будут ли размещаться в коммерческих помещениях на первых этажах ЖК сетевые ветклиники, зоомагазины и ветаптеки?
«Как правило, застройщики не проектируют специальное помещение под зоомагазины или ветеринарные клиники. Их открытие – исключительно инициатива арендаторов или собственников нежилых площадей. В среднем для этих целей хватает в 50-60 кв. м, – говорит Мария Литинецкая. Однако в компании «ИНТЕКО» нам сказали что «девелоперы всегда заинтересованы в размещении на первых этажах качественной и полной инфраструктуры, в том числе и связанной с уходом за животными».
Между тем, некоторые любители животных, проживающих в новостройке, сами готовы открыть зообизнес на первом этаже дома. Для них наши эксперты дают несколько полезных советов.
Самый требовательный к параметрам помещений формат коммерческой инфраструктуры – ветклиники. Зоомагазины и ветаптеки в целом функционируют как классические торговые помещения и не требуют какой-либо специфической технологии.
«С технической точки зрения требования по размещению ветклиник в помещениях свободного назначения по многим параметрам схожи с теми, что предъявляются традиционным медицинским учреждениям для людей», – уточняет Ольга Карпова.
Эксперт выделяет три основных параметра, которые важны для открытия качественной ветклиники:
– Общая площадь помещения. Рекомендуется – от 80 до 120-150 кв.м. в зависимости от набора предоставляемых услуг. Это позволяет оптимально разметить как клиентскую зону, где происходит прием посетителей, (ресепшн и зоны ожидания), так и кабинеты, операционные, процедурные, а также вспомогательные и технологические помещения – стационар для животных, душевую, склады для оборудования и для хранения биологических отходов, кухню и ординаторскую для сотрудников и прочее.
– Наличие и объем качественной общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. В первую очередь важно даже не само общее значение поступающего воздуха, сколько количество воздуховодов, которые можно использовать для грамотного проекта вентиляции для многочисленных помещений клиники.
– Достаточного отпуска электрической мощности. Это влияет на возможность в дальнейшем полноценно разместить в помещении энергоемкие приборы типа УЗИ, стоматологической установки, морозильников и прочее. При этом размещение рентгеновских аппаратов значительной мощности в жилых зданиях без усиленного экранирования стен запрещено.
Рекомендуется также предусматривать проектом усиленную шумоизоляцию потолков в большинстве помещений клиники, если над помещением расположен этаж с жилыми квартирами. Обычно это делается минимум в операционных и в стационаре (если он предусмотрен проектом).
Подготовил Виталий Простаков
Понравилась новость? Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать свое мнение!