Найти тему
Антон Ерхов

Сиддхартха и торговля#3

Вскоре Сиддхартха столкнулся с непонятной процессией: вдоль дороги шли молчаливые люди с венками и лопатами, и тянули следом за собой сани.

«Что происходит?» — удивился юноша.

«Умер торговец, — ответили ему. — Двадцать лет он возил товары в наш посёлок — закупался у купцов, объезжал ярмарки. Он знал наши потребности и привозил всё, что нам нужно. А теперь…» Мужчины тяжело вздохнули, и процессия двинулась дальше.

После этого Сиддхартха надолго спрятался во дворце, за высокими городскими стенами, за спинами стражей — в понятном мире-мирке, — обычном, своём, — в котором всё подчинялось усвоенным с детства законам. Но даже здесь, в окружении по-рядка, он не переставал спрашивать себя: «Почему товаров не хватает на всех?», «Как сделать, чтобы нуждающиеся получали то, в чём нуждаются?», «Как сделать, чтобы люди могли приобретать то, что они хотят, в том количестве, которое необходимо?», «Почему некоторые товары производятся только на востоке, а другие — только на западе?» Одним утром Сиддхартха понял, что не может больше скрываться от этих вопросов, и покинул свою обитель в Шакьиновке.

День за днём он скитался по сёлам и деревушкам в поисках ответов, пока вдруг не встретил счастливого старца. Юноша настолько привык к людским страданиям и горю, что сперва даже принял незнакомца за мираж.

«Как тебе удаётся светится радостью, когда мир настолько несправедлив и несовершенен?» — спросил потрясённый Сиддхартха.

«У меня есть всё, — рассмеялся старик, — я держу скотину и кормлюсь её мясом, у меня есть виноградник, и я готовлю прекрасное вино, я шью себе одежду из ткани, которую сам плету из конопли, — он засмеялся ещё громче, — что растёт на моём поле…»

И впервые за многие месяцы Сиддхартха улыбнулся.

«Я построю фабрику, — решил он, — и буду производить всё-всё-всё, что нужно людям в Шакьиновке и за её пределами, по всей стране».

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и скачивайте мои книги на ЛитРес и Ridero.