Найти в Дзене
Ювелирные истории

Камень дьявольской старухи: мистический бриллиант «Черный Орлов»

Не зная настоящей мистической истории красивейшего бриллианта «Черный Орлов», сначала я предположила, что камень был назван в честь исторической личности, графа Орлова. Однако никакого отношения знаменитый кристалл к великому царедворцу не имел. К тому же, в европейских кругах окутанный зловещими историями бриллиант появился лишь 19-м веке, во второй его половине.

Легенды гласят, что родиной природного темного алмаза (едва обработанного) была Индия. «Орлов» некогда служил третьим глазом священной статуи самого Будды в одном из храмов в южной части страны. Или, вовсе, являлся оком куда более древнего божества, Брахмы. Первоначально бриллиант весил не менее 195-ти карат. Конечно, на такую красоту позарились европейские похитители сокровищ - украли камень, связанный с религиозным культом и переправили его на просторы ненасытной до драгоценностей Европы. Тогда, якобы, и начало сбываться древнее проклятие, запрещающее касаться ока статуи любым смертным.

-2

Далее, легенда имеет свое продолжение, не совсем похожее на правду. Владелицей индийской находки называют Надежду Вьюгину-Орлову, то ли неизвестную русскую аристократку, то ли княгиню, в девичестве носившую фамилию Романова, царских кровей. Но некоторые исследователи утверждают, что имя для камня было просто-напросто модной выдумкой, а женщины с такой фамилией на самом деле не существовало. Все неизвестное и мистическое в то время сразу же получало легенду с русскими корнями.

Княгиня Надежда Орлова с братом
Княгиня Надежда Орлова с братом

Искусной огранке «Черный Орлов» был подвергнут уже в 20-м столетии. И вместо массивного, едва обработанного алмазного чуда, родился магический, изящно изготовленный бриллиант в 67,5 карат. Его таинственный оттенок темного дыма будоражит воображение. Отблески света преломляются и делают кристалл почти черным, с пронзительным блеском холодного металла.

Дело в том, что в Европе «Орлов» наделал немало шума, за ним закрепилась слава проклятого сокровища, а в газетах с легкой руки репортеров появилось выражение «камень дьявольской старухи-смерти». Драгоценность начала менять владельцев с неимоверной скоростью: никто не желал оставлять опасный бриллиант у себя надолго.

-4

Но и за океаном, в Америке, трагические обстоятельства вновь преследовали коллекционеров драгоценностей. Один торговец по фамилии Пэрис сорвался с высокого этажа нью-йоркского небоскреба. Минуло целых пятнадцать лет, и новая любительница редких бриллиантов, еще одна безвестная княгиня, так долго любовалась приобретением, что чары сработали, и женщина наложила на себя руки.

И только в послевоенное время об ужасах самоубийств подзабыли, поскольку разрушения Второй Мировой войны были куда страшнее предыдущих историй. И миллионы смертей затмили воспоминания о «Черном Орлове». Американский предприниматель и коллекционер Ч. Ф. Винсон дал злополучному бриллианту вторую жизнь. По его проекту ювелиры сделали для темной колдовской красоты обрамление из прозрачных бриллиантов. Так родился прекрасный кулон из благородной платины, который побывал на многих известных выставках мира.

-5

Можно сказать, что новый вид роскошного бриллианта успокоил общественность, его дурная слава осталась в прошлом. И сотни богатейших людей мира выражали желание приобрести само воплощение ночи, заключенное в объятия изысканной платины. Кстати, ученые утверждают, что наличие соединений азота и титана, которые содержатся в том числе, в космических метеоритах, свидетельствует об уникальной природе всех черных камней. Быть может, они родом из глубин космоса – частицы далеких планет в неизведанных галактиках.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"