Для всех ли счастье в большом городе?
— Она вернулась! — кричала мне подружка в трубку. — Представляешь! Вот не все оно то, что блестит, наше, понимаешь?
— Что ты болтаешь? — не понимала я.
— Сейчас приеду и всё объясню. Ты упадешь.
Да ладно. Я поставила чайник и сходила за подушками.
На всякий случай.
Падать же.
Я всегда смотрела на Лесю и думала, что ей не место в нашем небольшом, хоть и областном, городке. Она была слишком яркая, чересчур активная с миллионом идей в голове. В ней было столько жизни, что она выплескивалась за края нашего города.
— Твое место в столице, — говорила я ей, да и не только я.
Никто не удивился, когда Леся начала собирать чемоданы. Мы провожали ее всей компанией. И да, завидовали, что у нас не хватает смелости. Только никто не сознавался. Но разве кому-то не хотелось бОльших возможностей?
Потом мы все следили за жизнью Леськи и ее семьи. Это был дружеский дозор за ее успехами, любимая тема наших разговоров на посиделках и самый интересный сериал. Леська умела описывать в коротких письмах все так увлекательно, что мы зачитывались.
А затем писем стало меньше, и мы подумали, что Леська занята. И стали еще больше завидовать. И вскоре сообщения пропали совсем. Леська вошла у нас в состав небожителей. Мы даже когда смотрели новости, были готовы услышать про нашу подругу.
И услышали. Только новость принесла одна из нас: «Леся вернулась!»
Оказалось, жизнь в столице не сложилась у подруги сразу. Вот не везло во всем: бизнес шел туго, обманывали заказчики, поставщики. Не получалось снять хорошее помещение, не хватало денег. Ютились в том, что попадалось. И расстояния! Пробки! Самое большое, что теряли наши друзья, — это не деньги и клиентов, а время.
Но когда Леся писала нам послания, она не врала. Она просто описывала только хорошее и картинки слала только радостные. За кадром оставалась рутина, усталость, напряжение и быт.
А в нашем городе дело у них пошло. Бизнес развивался. Они купили дачу за городом для отдыха и даже завели ребенка.
Так нашлось их тихое счастье. Каждому свое.