Найти тему

И реформировать, и модернизировать

С такими задачами для отрасли подошел НОПРИЗ к пятилетнему юбилею

В ноябре 2019 года исполняется 5 лет со дня образования НОПРИЗ, которое произошло путем слияния Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей. Новое объединение сохранило и продолжило лучшие традиции обоих профессиональных сообществ, защищая их интересы под эгидой одного национального объединения. Об итогах первой пятилетки и о планах на будущее рассказал «Вестнику» народный архитектор России, президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Михаил Михайлович, пятилетний юбилей НОПРИЗ, пусть и формальный, — это время подводить итоги. Что глобального сделано за эти годы?

Мы провели колоссальную работу по совершенствованию вопросов изысканий и проектирования в условиях саморегулирования. Участвовали в реформе системы саморегулирования, в разработке и согласовании знаковых отраслевых законов. Системно и продуктивно работали с профильным министерством строительства и ЖКХ, Советом Федерации, Государственной думой РФ, администрациями регионов и городов. За пять лет объединением проведена значительная работа в сфере дополнительного профессионального образования. Для более эффективной и полномасштабной реализации данных направлений на базе НОПРИЗ сейчас создается Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Минстрой России, Союз архитекторов России, Российская академия архитектуры и строительных наук и многие другие организации поддержали нашу инициативу в данном направлении.


Какие задачи стоят перед национальным объединением сегодня?
Сегодня мы продолжаем кардинальный этап реформирования и модернизации, который заложен в основу национального проекта «Жилье и городская среда». Этот проект затрагивает все сферы градостроительной, изыскательской, проектной и строительной деятельности, не говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве. Наша задача — переход к полному формату жизненного цикла объектов капитального строительства. Ведь качественное проектирование служит базой для инвестиционной привлекательности объекта. На проектной стадии закладываются основы не только качества и сроков строительного процесса, но и продолжительности, стоимости эксплуатации такого объекта. Сформировать полную картину, а именно создать цифровую модель объекта и сопровождать ее на протяжении всего жизненного цикла, невозможно без современных технологий. Соответственно, повсеместный переход к информационному моделированию — одна из задач национального объединения по реформированию и модернизации отрасли. А практика применения этих технологий, совершенствование законодательной и нормативно-технической базы проектной деятельности с учетом предложенных новаций — важнейший вопрос для нашего профессионального сообщества. Впереди нас ждет большая работа по подготовке и переподготовке специалистов. По разработке и внедрению программных продуктов. По формированию цифровых библиотек — баз данных. Однако нельзя забывать о том, что новые технологии — это лишь инструмент, оптимизирующий технологические процессы и позволяющий провести оценку экономической эффективности проекта. Например, сократить и оптимизировать сроки строительства. Снизить расходы на эксплуатацию объекта. И никакие новые технологии не заменят профессионала в творческом процессе. Об этом следует помнить всегда.


То есть цифровизация плотно входит в профессиональную жизнь созидателей?
В Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года есть раздел, посвященный цифровизации и типовому проектированию. По поручению Минстроя России НОПРИЗ является ответственным за этот раздел. К решению задачи мы привлечены как профессионалы и предприниматели, заинтересованные в совершенствовании процессов изысканий и проектирования. Потому что на собственном опыте понимаем и оцениваем все плюсы и минусы как формируемой системы экспертизы проекта, так и проводимой государственным регулятором политики преобразования конкурсных процедур и ценообразования. Мы провели реформирование системы саморегулирования, а теперь необходимо модернизировать строительную отрасль, повысить качество возводимой продукции и обеспечить выполнение договорных обязательств со всей ответственностью. Но эффект достижим только при синхронизации усилий всего профессионального сообщества.


Реформа системы саморегулирования решила все наболевшие вопросы?
В саморегулировании достигнуто много позитивных перемен: обеспечена информационная открытость всех СРО и большинства ее членов, сформирована работоспособная система допуска к выполнению строительных работ, создана система компетентных органов в строительной сфере, обеспечена защита общественных интересов СРО и их членов, повышен авторитет участников профессионального сообщества. Он проявляется в приглашении представителей строительных организаций и СРО для участия в общественных советах при Минстрое России и Ростехнадзоре, при проведении совещаний в Правительстве РФ, федеральных органах исполнительной власти, палатах Федерального Собрания РФ, органах представительной исполнительной власти субъектов Федерации. Также обеспечивается взаимодействие саморегулируемых организаций и их членов с общественными организациями, такими как РСС, РСПП, ТПП РФ, «Опора России» и др. Создана система непосредственного участия строительного сообщества в совершенствовании строительного законодательства и документов технического регулирования. Сделано очень многое. Институт саморегулирования в строительной сфере состоялся. Некоторые функции и полномочия, предоставленные саморегулируемым организациям, реализуются не в полной мере: не хватает отдельных полномочий или они излишне забюрократизированы. Это касается исключения из членов СРО или применения мер дисциплинарной ответственности к руководителям СРО. Однако это нормально. Институт саморегулирования реально работает в экономике страны почти 10 лет и как любая система требует постоянного совершенствования.

Сегодня НОПРИЗ разрабатывает кардинально новую концепцию формирования приоритетных направлений своей деятельности на ближайшие 4 года. В чем будут принципиальные отличия?
Концепция приоритетных направлений развития изыскательской и проектной деятельности в условиях саморегулирования разрабатывается с учетом многих параметров: поручений президента и Правительства РФ, развития института саморегулирования, и, конечно же, потребностей профессионального сообщества. В разработке концепции для достижения целей саморегулирования мы ориентируемся на решение нескольких групп задач. Первая группа — это качественное функционирование СРО. Здесь необходимо постоянное совершенствование законодательства: системы технического регулирования, деятельности институтов инфраструктуры СРО, взаимодействия СРО с органами власти регионов и муниципальных образований, разработка и утверждение документов в соответствии с требованием статьи Градостроительного кодекса Российской Федерации. А также нужен контроль над соблюдением членами СРО требований этих документов и внедрения SIM-технологий (specialist information model) в деятельность СРО. Вторая группа задач — качественная работа проектных, изыскательских, строительных организаций (членов СРО). Для этого надо обеспечить членам СРО необходимые знания, повышение уровня профессионализма, ввести оценки квалификации специалистов и сертификацию систем менеджмента качества организаций, не забывая о внедрении технологий информационного моделирования и, конечно же, страхования рисков и ответственности, решения споров. Третья группа задач — создание единой информационной системы организаций строительного комплекса, СРО, национальных объединений с целью мониторинга и принятия эффективных решений института саморегулирования в строительной сфере. Вот эти указанные группы задач и пути их решения отражены в Концепции. Сегодня документ прошел успешное обсуждение в комитетах НОПРИЗ и на заседаниях круглых столов, проводимых профессиональным сообществом во всех регионах России.

-2

За национальным объединением остается разработка закона «Об архитектурной деятельности». В какой стадии эта работа?
Сегодня федеральным законодательством не определен статус главного архитектора субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Порядок назначения, полномочия и ответственность главного архитектора, как правило, определяются только распоряжением главы региона либо муниципального образования. И, как показывает практика, зачастую главными архитекторами становятся лица, не имеющие не только архитектурного, но и даже строительного образования. Градостроительство, как одна из общественно значимых сфер деятельности, практически лишена целостной системы управления. Отсутствует и сам центр управления или регулирования градостроительной деятельности. Усугубляет проблему нехватка квалифицированных кадров. Необходимы срочные меры по ликвидации дефицита специалистов-градостроителей различного профиля, которых, по самым примерным расчетам, необходимо более 50 тысяч. Особое внимание должно быть проявлено к закреплению кадров на местах. Судите сами. Сегодня Москва успешно выполняет поручение президента РФ по формированию комфортной городской среды. Этот проект был назван в числе приоритетных. Очевидно, что если создание комфортной среды обитания и жизнедеятельности населения страны — это государственная политика, то у специалистов, ответственных за ее реализацию, должны быть соответствующие полномочия. А таких полномочий определенно не хватает главным архитекторам в регионах. По данным Минстроя России, поручение президента страны полностью выполнили в 68 регионах. 10 субъектов РФ продолжают эту работу. А 6 регионов не выполнили поручение по причине отсутствия должности главного архитектора в штатной структуре органов власти этих субъектов. Со своей стороны за последние годы архитектурное сообщество провело колоссальную работу в части повышении статуса архитекторов. Разработана Концепция проекта нового федерального закона «Об архитектуре», согласованная с Союзом архитекторов России, Российской академией архитектуры и строительных наук, саморегулируемыми организациями проектной сферы, научными организациями и вузами Москвы. На основании разработанной Концепции НОПРИЗ совместно с Минстроем России осуществляют разработку законопроекта «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», который предлагает принципиальные решения, направленные на комплексное законодательное урегулирование основных проблем архитектурной деятельности и корректного сопряжения этой деятельности с деятельностью в сфере градостроительства, усиление роли архитектора, повышение его профессионального статуса и ответственности за формирование привлекательного архитектурного облика, надежности и удобства использования зданий и сооружений, общественных пространств городов и иных поселений.