Второй конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений определил победителей.
Пока первые 80 муниципалитетов-лауреатов федерального конкурса благоустройства реализуют на своих территориях проекты, признанные лучшими, шанс на воплощение мечты получили еще 80 малых городов и исторических поселений. «Вестник» ознакомился с итогами второго конкурса в рамках проекта формирования комфортной городской среды и узнал, по каким номинациям увеличилось финансирование и удалось ли регионам, не победившим в 2018 году, достичь своих целей в этом. А также отобрал 10 проектов, о концепции которых решил рассказать в номере.
В 2017 году в России стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», включенный впоследствии в нацпроект «Жилье и городская среда». Опасения, что воспользоваться вновь открывшимися возможностями смогут лишь крупные города, были сняты уже на первом этапе работы. В январе 2018 года в Коломне на форуме малых городов и исторических поселений президент РФ Владимир Путин произнес слова, ставшие впоследствии сакраментальными: «Малые города могут стать по-настоящему большими центрами с точки зрения туризма, развития искусств, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много, но и у нас такие примеры множатся». И поручил правительству ежегодно изыскивать 5 млрд рублей на поддержку лучших проектов для таких муниципалитетов. Конкурс был запущен. Право на участие в нем получили города, которые относятся к категории «средние» (от 50 до 100 тыс. чел.), «малые» (от 50 тыс. и меньше), а также «исторические поселения». Сегодня их в стране насчитывается порядка 930.
Первый конкурс состоялся в 2018 году. Окрыленные перспективами преобразования субъекты энергично включились в процесс. В прошлом году на конкурс было подано пока рекордное количество проектов — 455 заявок из 82 регионов. Лавры победителей достались 80 территориям — 60 малым городам и 20 историческим поселениям. В этом году заявителей на конкурс меньше — 330 заявок, 77 регионов. И тому есть логичное объяснение: пришло понимание, что просто заявить о своем желании недостаточно. Федеральные средства выделяются на тщательно продуманные и качественно подготовленные проекты. Жюри проводит отбор исходя из ряда строгих критериев, в том числе оценивается уровень привлечения горожан к выбору территории и самому формату благоустройства. Показательно: в 2019 году немало участников, заявившихся в прошлом году и даже вышедших в финал, но тогда так и не ставших победителями. В этом году, проведя работу над ошибками, проектный «блин» многих из них вышел уже не комом. Например, не числившиеся в 2018 году в списках победителей КБР, Тюменская, Иркутская, Кировская, Белгородская области, Пермский и Камчатский края смогли достойно использовать второй шанс. И в 2020 году в числе остальных 80 победителей приступят к благоустройству территорий. Стоит отметить, что количество побед осталось аналогичным первому конкурсу (60 малых городов и 20 исторических поселений), как и суммарный размер призового фонда — 5 млрд рублей. Исторические поселения получат по 54 млн рублей каждый, в прошлом году размер выигрыша составлял до 50 млн руб. На официальном награждении победителей, которое проходило 31 мая в Воронеже, вице-премьер Виталий Мутко отметил: «Этот конкурс — один из главных и ключевых в нашей стране. Он должен дать толчок к развитию самобытности городов, раскрытию их потенциала, поднять значимость и качество жизни». Победители 2018 года подарят горожанам готовые объекты уже в конце 2019 года. Лауреаты-2019 — в конце 2020 года.
Десятка проектов из числа победивших в 2019 году
1. г. Шуя, Ивановская область
Категория: исторические поселения.
Размер премии: 54 млн рублей.
Проект: «Шуйский плат». Благоустройство площади Революции. Е-Школа, архитектурное бюро «Рождественка».
Концепция: в процессе разработки концепции авторы, в том числе через общение с горожанами, отметили ряд ключевых проблем территории. Во-первых, созрела необходимость благоустройства основных площадей. В настоящее время историческая часть города по сути состоит из четырех несвязных частей. Этот проект предлагает решение, как сделать площадь цельной. Во-вторых, горожан не устраивало, что никак не задействована река Теза. Проект же предусматривает создание спуска к набережной, благоустройство прибрежных территорий, а также восстановление лодочной станции, обустройство зон отдыха, кафе, магазинов, открытие новых автобусных остановок и прочих элементов инфраструктуры. Появятся пешеходные и велосипедные дорожки, городская навигация. «Шуйский плат» выступит в качестве первого этапа долгосрочного проекта развития и обновления исторической части города.
2. г. Баксан, Кабардино-Балкария
Категория: малые города с численностью населения от 50 тыс. до 100 тыс. человек.
Размер премии: 85 млн рублей.
Проект: «Баксан-парк», архитекторы: Александр Коновалов, Елена Крупинская, Анна Пушкарева, Елизавета Сорокина.
Концепция: строительство единственного городского парка в Баксане началось в 2015 году на заброшенном пустыре. Большой шаг в благоустройстве территории дало участие в партийном проекте ЕР в рамках реализации направления «Парки малых городов» в 2017 году. За этот период общественное пространство «Парк культуры, мира и отдыха» обзавелся собственным искусственным озером, асфальтовым и плиточным покрытием, а также тремя тысячами новых деревьев и т.п. Жители проголосовали за его дальнейшее совершенствование — федеральное жюри конкурса идею поддержало. Скейт-парки, велодорожки, фуд-корты, аттракционы, музыкальные и спортплощадки, амфитеатр, питьевые фонтанчики... В парке поэтапно предполагается разработать и усовершенствовать три вида маршрутов — прогулочный, активный и культурный.
Одна из частей парка, там, где озеро, горная река и прекрасные панорамные виды, по сути не раскрыта так, как должна быть для столь притягательного места для туристов в том числе. Проект-победитель призван это исправить. В ландшафтном парке при благоустройстве используют экоматериалы и природные мотивы. Особенно интересно решение зоны озер: здесь появится арт-объект из скальных камней с любопытной предысторией. В тематической зоне парка для отдыха эти архетипы также будут представлены в архитектуре павильонов. Да и вообще все решения парка предусматриваются в духе кавказских ландшафтов. А принтовое покрытие для велодорожек отражает цвета, характерные для национальных костюмов.
3. г. Нюрба, Республика Саха (Якутия)
Категория: малые города с численностью населения до 10 тыс. человек.
Размер премии: 40 млн рублей.
Проект: благоустройство парка культуры и отдыха им. С. Васильева-Борогонского. Архбюро «BAZA-14».
Концепция: проект заявлялся на конкурс в 2018 году и даже дошел до финала. Республиканское правительство малый успех поддержало и выделило на частичное благоустройство парка, построенного в 1937 году, порядка 20 млн рублей. Впрочем, масштабный проект по обновлению функционала общественного пространства, в котором можно найти занятия и летом, и даже в пятидесятиградусный мороз (благодаря строительству теплого павильона), требовал дополнительных средств на реализацию. Первоначальный проект был доработан и представлен на конкурс в 2019 году. И победил. Теперь у горожан появился шанс получить современный и очень комфортный парк. Все привычные маршруты остаются на своих местах, планировочные решения — плавные, с перетеканием зон. Материалы — камень, металл, дерево. Дорожное покрытие — утрамбованный песок и щебенка мелкой фракции. В малых архитектурных формах и игровых элементах прослеживаются национальные мотивы. Предусмотрена и этнотерритория для приветствия солнца — обязательного обряда для сахалар. Авторы проекта уверены, что формат обновления парка зародит у подрастающего поколения желание сохранять, беречь и уважать природу и объекты не через воспитательную форму, а через подсознание, через то, что они видят вокруг.
4. г. Елизово, Камчатский край
Категория: малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек.
Размер премии: 75 млн рублей.
Проект: благоустройство сквера Космонавтов (сквер Комсомольской славы) и прилегающих территорий.
Концепция: охват проекта — центральная часть города с ключевыми маршрутами для прогулок и отдыха горожан: сквер Космонавтов, аллея Славы, пл. Ленина. Вблизи — детский парк и торговый квартал, а также музеи и рыбный рынок. Туристический трафик на этой территории всегда был большим. А потому назрела потребность упорядочить и усовершенствовать данное общественное пространство, гармонично связав его части общей идеей комфортного и разнообразного времяпровождения, а также избавиться от стилевого хаоса. В проекте предусмотрено воссоздание в современных формах исторических и природных прообразов региона. Среди проектируемых объектов, например, фонтан-гейзер, интерактивный парк ительменов (ительмены — одна из коренных народностей Камчатки), коралловый променад и т.д. И, конечно, все актуальные активности — скейт-площадка, велодорожка, столы для пинг-понга, стена для граффити, ручей с игровым оборудованием. Предусмотрено обустройство парковки и остановочных павильонов, открытие фермерского рынка и фуд-кортов.
5. г. Таганрог, Ростовская область
Категория: исторические поселения.
Размер премии: 54 млн рублей.
Проект: реконструкция ул. Петровской. Бюро ASADOV.
Концепция: планируется перезагрузить часть главной улицы на отрезке от пер. Итальянского до пер. Украинского (480 м). В шаговой доступности расположены памятники истории, культуры и архитектуры: дом Гайрапетова, дом Полякова, дом Гладкова, дом Майкапара, здания окружного суда, библиотеки им. Чехова, драматического театра им. Чехова, городской Дом культуры, парк культуры, сквер Петра Первого, каменная лестница.
Общественная территория станет прогулочной зоной, то есть эта часть освободится от хаотичной парковки с двух сторон односторонней улицы. Проект предусматривает расширение узкого тротуара (относительно проезжей части), внедрение велодорожек и парклет, избавление от «визуального шума», создание понятной навигации. Современные решения вплетут в канву архитектурного ансамбля центральной исторической части города, столь популярной как у таганрожцев, так и у немалочисленных туристов города. Появятся новые возможности у представителей малого и среднего бизнеса, работающего в индустрии гостеприимства. Предусматривается реконструкция ливневки и дополнительное озеленение, будут приподняты переходы, расширена пешеходная часть.
6. г. Енисейск, Красноярский край
Категория: исторические поселения.
Размер премии: 54 млн рублей.
Проект: обустройство Монастырского парка. ООО «Проектдевелопмент».
Концепция: в юбилейный для города год — 400 лет со дня основания — Енисейск побеждает во Всероссийском конкурсе с проектом благоустройства общественного пространства «Монастырский парк». Сегодня, по сути, это пустырь, облюбовали который разве только местные автомобилисты в качестве парковки да некрасивого вида деревья после обрезки. Проект-победитель предлагает вдохнуть насыщенную жизнь в это пространство, воссоздав историко-природный ландшафт парка. Исходя из ландшафтных особенностей — территория находится в низине, куда стекают талые воды — архитекторы разработали решения по канализированию протоков, что позволит создать декоративный проточный водоем. То есть предусмотрен фрагмент естественного дренажа и фильтрация талых вод. А еще — строительство детских площадок, высадка яблоневого сада, обустройство элементов для проведения ярмарок, создание катка и т.д. Монастырский парк станет той самой многофункциональной площадкой, которая будет востребована и летом, и зимой.
7. г. Грайворон, Белгородская область
Категория: малые города с численностью населения до 10 тыс. человек.
Размер премии: 40 млн рублей.
Проект: создание рекреационной зоны вдоль реки Ворсклы. ООО «Архитектурная компания».
Концепция: на территории вдоль реки Ворсклы расположены лесопарк «Петровская круча» и центральный стадион. Представленный на всероссийском конкурсе проект призван связать эти объекты в рамках единой рекреационной зоны и добиться задачи по обустройству общественного пространства, которое могло бы функционировать круглогодично, предоставлять варианты отдыха по интересам и для разных возрастных групп. Будут созданы культурно-событийная площадка, многофункциональный павильон, восстановлен амфитеатр, откроют воркаут, площадки для пляжного волейбола и детскую площадку, пирсы для рыбалки и др. Также можно будет взять напрокат лодку или катамаран для катания по реке. Авторы концепции постарались не просто создать новые современные возможности для активностей горожан, но опирались на ландшафтный потенциал этой территории, обыграв его преимущества.
8. г. Урень, Нижегородская область
Категория: малые города с численностью населения от 10 тыс. до 20 тыс. человек.
Размер премии: 60 млн рублей.
Проект: «Территория Победителей», архитектор Анаит Огаджанян.
Концепция: на конкурс была представлена территория района, где проживает более трети населения города Урень. Но при этом практически отсутствуют зоны для семейного отдыха и для времяпровождения с детьми. Пространство будущего благоустройства охватывает соприкасающиеся, но пока мало связанные между собой территории: парк 40 лет Победы, Воинский пруд и прилегающие к нему спортшколу и футбольный стадион. В рамках единой концепции развития территории появляется возможность соединить их по смыслу и функционально. Сформировать точку притяжения с культурно-образовательными, спортивными и рекреационными возможностями. Предусмотрено создание новых спортивных объектов и малых архитектурных форм, включение водного объекта «Воинский пруд» в жизнь горожан. В центре концепции — многофункциональный культурно-спортивный комплекс для проведения международных соревнований и культурных мероприятий. Набережная пруда превращается в современную зону отдыха, которая связана с зоной семейного и детского отдыха, появятся современные спортивные объекты. На всей территории проложат велосипедные и прогулочные маршруты.
9. Звездный городок, Московская область
Категория: малые города с численностью населения до 10 тыс. человек.
Размер премии: 40 млн рублей.
Проект: благоустройство территории вокруг большого Леонежского озера. ООО «Межрегионстрой».
Концепция: на окраинной территории города с крупным жилым массивом (проживает треть населения Звездного городка) центром отдыха мог бы стать пруд (бывший песчаный карьер). По сути он таковым и является, но отдых здесь носил скорее «дикий» формат. Реализация проекта-победителя призвана сформировать комфорт для жителей данного жилого массива в любое время суток, всесезонно. Главная цель — разработать межквартальную рекреационную зону. И тогда, как отмечают авторы проекта, единое рекреационное пространство создаст условия для общения жителей, проведения совместных мероприятий и игр детей. Комфортным станет общение с природой, прибрежная зона будет более удобной и приспособленной для подхода горожан. Создание мостиков на воде организует уже существующие мероприятия местного рыбацкого сообщества. Для распространенного среди жителей такого увлечения, как приготовление барбекю, будут выделены отдельные безопасные зоны.
10 г. Кинешма, Ивановская область
Категория: малые города с численностью населения от 50 тыс. до 100 тыс. человек.
Размер премии: 85 млн рублей.
Проект: благоустройство площади Революции. Архитекторы: Андрей Коковкин, Ольга Чистякова (ОАО «Кинешмареставрация»).
Концепция: авторы проекта благоустройства в исторической части Кинешмы бережно отнеслись не только к историко-градостроительной среде, сохранили геометрическую форму плана, пространственную структуру площади, но и были столь же щепетильны к сохранению имеющейся на территории природе. Проект призван сформировать у гостей города комплексное представление о его культурном и историческом достоянии, обеспечив связь туристических маршрутов (через площадь их проходит 35) с местами массового отдыха. Задумано восстановление двух исторических деревянных торговых павильонов закрытого типа, а также одного исторического павильона открытого типа с торговыми рядами. Появятся, конечно, и современные объекты, в том числе элементы для озеленения, но их решение планируется столь деликатным образом, что они не будут доминировать в исторической среде.