Найти в Дзене
Анна Лиманская

КАК ПОГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ДЕТЯХ-ИНВАЛИДАХ

«Не похожий на тебя,
Не похожий на меня…» (С)
КАК ПОГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ДЕТЯХ-ИНВАЛИДАХ

«А ты попробуй ему улыбнуться!» (С)

Все мы считаем себя людьми добрыми и хорошими. Даже если не всегда мы добры и хороши, то только в связи с обстоятельствами, бывает так – не до доброты иногда, знаете ли… Свои бы проблемы решить.

Но дети-то наши точно самые лучшие, милые, трогательные. Никто-никто не хочет видеть своего малыша жестоким и злым. И мы учим их доброте: котенка бездомного нужно пожалеть, старенькой бабушке помочь дорогу перейти…

А что делать, чему учить в тех случаях, когда и сами не знаем, как лучше поступить?

Вот столкнулись вы на площадке или в парке с ребенком, который очень сильно отличается от остальных малышей: двигается кривенько или вообще сидит в коляске, слюнки у него могут течь, закричать может неожиданно, говорит непонятно или совсем молчит, только улыбается чему-то …

Ты и сам не знаешь, как реагировать: то ли глаза деликатно отводить, то ли смотреть как-то по-особенному участливо.

А тут еще деть за руку теребит: «Мама, а почему это мальчик какой-то такой? Или наоборот не такой?»
И не знаешь, что сказать, куда глаза деть и как себя вести.

А ведь все просто. Помните мультфильм про крошку Енота?
- А ты попробуй ему улыбнуться.

На самом деле никому не понравится, когда тебя или твоего малыша рассматривают как «неведому зверушку» – раскрыв рот и вытаращив глаза. Больно это, поверьте. Даже если глаза на тебя вытаращил ребенок, все равно хочется сказать: «Дитя, ты не в зоопарке сейчас!»
Да и маме любопытного карапуза в этот момент тоже многое объяснить хочется. Иногда, если настроение совсем тягостное, даже не слишком подбирая выражения.

Но это не правильно, конечно. Никто не хочет обидеть нас намеренно. Просто люди не знают, как лучше себя вести.

А лучше вот как.

Очень! Очень неприятно, когда тебя рассматривают как неодушевленный предмет. И если вы задержали взгляд на человеке – улыбнитесь ему. Поздоровайтесь, спросите, как дела. Или хотя бы просто кивните.

Если ребенок спрашивает: «А почему он сидит в коляске», не нужно говорить: «Он больной, у него ножки болят».

Скажите лучше:

- Он еще не научился ходить, не у всех деток это получается сразу, некоторым бывает трудно. Хочешь, пойдем с ним познакомимся, мне кажется, он будет рад подружиться.

А дома вот что расскажите своему малышу:

Таких деток не надо бояться. Да, они отличаются от тебя и других твоих друзей. Так бывает, не все люди могут ходить и говорить. Чаще всего потому, что с ними случилось несчастье. А иногда это несчастье случается в тот момент, когда ребенок родился - с самого начала. И тогда ему намного труднее научиться всему тому, что могут другие дети.
Их не нужно бояться, заразиться от них нельзя. И они не злые. Совсем наоборот! Только им часто бывает грустно. Чаще, чем тебе. Ведь они добрые и очень хотят играть с другими детьми. Но друзей у них немного.
Если ты подружишься с этим малышом, он будет очень-очень рад. Конечно, он не сможет играть во все твои любимые игры. Но что-нибудь интересное наверняка получится придумать.

Ваш ребенок вот еще что может спросить, для него это важно:
- А со мною не случится такое несчастье?

Расскажите ему, что у всех людей есть Ангел-Хранитель, и он старается оберегать человека от беды. Но нужно и самому быть осторожным и беречь себя.

Еще непременно объясните малышу, что общаясь с особенным ребенком, разговаривать нужно с ним, а не с его мамой. Спрашивать нужно: «Как тебя зовут?» а не «Как его зовут?». Даже если у того ребенка трудности с речью, все равно.
Его мама при необходимости возьмёт на себя роль переводчика. Но говорить о человеке в третьем лице невежливо. Он не котенок или собачка. Он – человек, такой же, как и ты!
Обязательно объясните это своим детям!

Вот и всё, что нужно.

Пока дети маленькие, этого бывает достаточно. С подростками, конечно, сложнее. Они взрослеют каждый по-своему. Иногда очень трудно и болезненно. Проходят какие-то свои кризисы. Жизнь многих из них столкнула с жестокостью и насилием. У них в душе может быть своя боль, которая не дает откликнуться на чужую, не оставляет порою места для милосердия. Это уже другая история.

И все же, если вовремя были посеяны семена сострадания к тому, кто слабее и беззащитнее, чаще всего они прорастают, дают всходы. А детская душа – самая благоприятная среда для посева.

Сажайте добрые семена.

Ведь нам всем жить на одной планете, дышать одним воздухом, ходить под одним небом.
И никому из нас неведомо, что будет завтра. И как скоро мы тоже будем зависеть от сострадательности других людей.
К старости - все.

Милосердие – искра Бога в человеческой душе. Пусть у вас на душе будет светло.

На фото ребята-волонтёры движения Особенные клубы "Молодая жизнь" со своими особыми, такими не похожими на всех друзьями.