Компьютерные игры – это, как правило, видеоигры, работающие на основе компьютерной программы. Они между собой различаются по жанрам и поддерживающим их технологическим платформам. В отношении пользы компьютерных игр или их вреда значение имеет только жанр. Да и вообще, не имеет значение, играет ли человек на игровой приставке или персональном компьютере, главное, чтобы с «мышкой». Хотя, если речь идет не о том, чтобы «тащить», а о влиянии игр на здоровье, то применение разных типов джойстиков, наоборот, положительно сказывается на эффекте игрового процесса. В тоже время, следует понимать, что избыточное злоупотребление компьютерными играми может и навредить.
Как завещал Парацельс, «всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Это, как никогда, актуально в отношении вреда и пользы компьютерных игр. Если в компьютерные игры играть умеренно, то они могут быть полезны, могут развивать когнитивные функции, особенно в престарелом возрасте, снимать стресс, а сегодня уже существуют и такие игры, которые можно смело назвать даже двигательной активностью. Но если создавать из игр культ, сублимируя в них все свои желания, то в таком случае компьютерные игры являются зависимостью, сродни наркотической. Вот давайте и разберемся, в каком случае компьютерные игры могут быть полезны, а в каком нанести вред.
Вред компьютерных игр
Главный вред компьютерных игр в том, что они позволяют легко получать удовольствие В этом отношении особенно опасны MMORPG, поскольку они способны полностью заменить потребность в достижениях и социальных контактах А компьютерные игры специально сконструированы таким образом, чтобы удерживать пользователей, как можно дольше. Таким образом, с одной стороны компьютерные игры предоставляют пользователям вызов, с другой стороны, он достаточно умеренный, чтобы пользователи могли его преодолеть. Игроки могут почувствовать себя «центром вселенной» и реализоваться в тех областях, в которых они не способны реализоваться в реальной жизни . И именно это и вынуждает пользователей предпочитать компьютерные игры реальной жизни.
Кто-то, конечно, может сказать, что его это не касается, что ему просто нравится играть в компьютерные игры. Но это не так! Эмоции детерминированы гормонами , которые мотивируют ту или иную деятельность. Вот и получается, что, если человек стимулирует гормональный ответ компьютерными играми, наркотиками, тренажерным залом или другой деятельностью, являющейся сублимацией реальных достижений, то он тем самым нивелирует внутреннюю необходимость этих достижений добиваться. А причем здесь тренажерный зал?! А при том, что, если человек занимается профессионально спортом или в качестве хобби, то это хорошо и прекрасно, а если человек работает дворником и пропадает в тренажерном зале, чтобы выступить на любительских соревнованиях по пауэрлифтингу, то это точно такая же сублимация, и уход от реальности, как и компьютерные игры.
Но поскольку заниматься спортом сложнее, чем нажимать на кнопки, компьютерные игры получили большую популярность . И именно в связи с этой их популярностью специалисты из Американской Ассоциации Психиатров включили игровую зависимость в список Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам . Сопровождается игровая зависимость депрессией, приступами тревоги, повышенной утомляемостью и нарушениями сна . Подростки, страдающие игровой зависимостью, часто социально изолированы . Хотя последнее, конечно, может быть не столько следствием, сколько причиной «задротства».
Стоит так же заметить, что хотя уже появляется довольно много физически активных компьютерных игр , большинство игр все ещё предполагают сидение на стуле, что негативно влияет на здоровье и повышает риск смертности . Немало внимания в исследованиях уделяют и повышенной агрессивности игроков в реальной жизни, хотя прямой корреляции между игрой в жестокие игры и агрессивностью нет . Скорее всего, что ребята просто «забывают, что они не в интернете». И если девушкам, возможно, придется долго вникать в ошибки своей поведенческой модели, то парням обычно объясняют все сразу и предельно доходчиво.
Польза компьютерных игр
Хобби: если человек умеренно играет в компьютерные игры, то они способны снять стресс и помочь расслабиться , обеспечивая эмоциональную стабильность . Вообще, все озвученное выше является плюсом, если в компьютерные игры играть умеренно, рассматривая их, как одно из возможных нерегулярных развлечений, которыми человек время от времени занимает свой досуг . От компьютерных игр нет похмелья, они полезнее, чем просмотр телевизора , в них можно играть вместе с друзьями и после этого можно спокойно садиться за руль. Есть даже люди, зарабатывающие на том, что играют в игры, но это уже совсем другая история, и хотя сложно сказать, что деньги бесполезны, но к теме статьи это не относится.
Тренировка: дети, подростки и престарелые могут развивать когнитивные функции, играя в компьютерные игры . Но то, какие именно когнитивные функции будут развиваться, зависит от жанра компьютерной игры. Экшн игры от первого и третьего лица развивают в большей степени реакцию, наблюдательность и скорость принятия решений . Стратегии в большей степени развивают долгосрочную память, а ролевые компьютерные игры все виды памяти . Особенно эффективны MMORPG , поскольку взаимодействие с разными игроками постоянно ставит перед пользователем новые задачи. Но, как уже говорилось выше, MMORPG и самые опасные игры, поэтому детям в них играть не рекомендуется, а вот людям в престарелом возрасте имеет смысл проводить свой досуг именно так, а не перед телевизором.
Заключение: компьютерные игры могут быть полезны в качестве тренировки когнитивных функций и расслабляющего хобби, но они так же могут быть и вредны, если это хобби перерастет в зависимость. Помните, что все хорошо в меру, и наслаждайтесь всем многообразием жизни, а не циклитесь на её отдельных аспектах.