В юности Сиддхартха был покупателем. С мастер-кард, маэстро, визой классик и безупречной кредитной историей. Чего ещё желать? Разве что амэрикан-экспресс, но в Шакьиновке его всё равно никто не принимал.
«К нам!» — кричали Сиддхартхе подъезжавшие ко дворцу торговцы. «К нам!» — зазывали другие. Юноша старался никого не обидеть — покупал вино и пряности, ладан и мёд, золото и шёлк, — ни один торговец не уезжал от него без продажи.
Однажды Сиддхартхе захотелось узнать, как живут люди за пределами дворца. Он распорядился запрячь лошадей и вместе со слугой отправился в путь. Выехав за городские ворота, они увидели у дороги плачущего старика.
«Что случилось?» — встревожился юноша.
«Я — гончар, — ответил старик, — я делаю макитры и миски, горни и турки, куманцы и глечики. За глиной я езжу к копанкам, краски покупаю на пристани у купцов, глазурь — на ярмарке. Беда в том, что я стал слишком слабым, и мне нужен целый месяц, чтобы объездить всех и собрать необходимое сырьё. Всё это время я не смогу работать, а значит, останусь без дохода, и мне не на что будет купить харчи, когда я прибуду в свою мастерскую». И старик снова заплакал.
Вернувшись во дворец, потрясённый Сиддхартха заперся в комнате. Весь вечер и всю ночь он провёл в размышлениях.
А на утро вновь покинул дом.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и скачивайте мои книги на ЛитРес и Ridero.