Принятие психолога не бесконечно, и не обязано быть таковым.
Часто встречаю мнение, что психолог должен быть принимающим всё, всех и вся. Открытым ко всему новому, старому, всегда и везде.
Отчасти это правда, но только от одной маленькой части. Психолог совершенно точно должен принимать своего клиента и в целом его поддерживать. Всё. Остальное на личный вкус и усмотрение.
Кроме того, принятие часто путают с одобрением. Психолог может принимать клиента целиком, со всеми его проявлениями, мыслями, идеями, убеждениями, но совершенно точно не обязан их разделять и одобрять. Безусловно, худшее что здесь может случиться, если психолог неосознанно вступит в конфликт и попытается отстоять свою точку зрения, или навязать её клиенту. Тогда ни о каких компетенциях специалиста, и терапевтических отношениях не может быть и речи.
Но это вовсе не означает, что психологу нельзя иметь свой взгляд, свою позицию и убеждения, или необходимо скрывать их.
Более того, специалисту, который осознаёт свои действия в терапии, не стоит беспокоиться о том, что открытая информация о его взглядах помешает терапевтическому процессу.
Поделюсь с вами несколькими своими убеждениями, к терапии не относящимися. Считаю, что в современном мире в этих вопросах важен каждый голос.
1. Убежден в деструктивности и опасности движения антивакцинаторов. (антипрививочников)
2. Убежден в деструктивности и опасности движения ВИЧ-диссидентов.
3. Убежден в полной бесполезности и антинаучности гомеопатии.
4. Убежден в шарлатанстве, деструктивности, и опасности экстрасенсорной "помощи".
Я не жду, что каждый, кто прочитает этот пост - разделит мои убеждения. Наоборот, если вы придерживаетесь других точек зрения, я принимаю это. Я убежден, что мнение по этим вопросам важно вырабатывать самостоятельно, изучая научные исследования и статьи, опираясь только на доказанные факты. Но и это всего лишь моё мнение, с которым вы в полном праве не согласиться.
P.S. Если кому-то будет интересно, напишу пост о популярности этих четырех явлений с психологической точки зрения.