«Я признаю, что не от нас зависит родиться с острым умом или тупым, сильным или слабым. Но тот, кто из этого сделает вывод, что не в нашей воле даже сидеть или гулять, тот не видит, что за чем следует. Пусть верно, что рождение людей, талантливых или тугодумов, крепких или слабых, вызвано предшевствующими причинами, из этого не следует, что даже то, что они сели или пошли гулять, или делают что-то, тоже предопределено и предустановлено изначальными причинами. ... Если пороки могут произойти от естественных причин, то их искоренение и полное уничтожение - так, чтобы тот самый человек, который был склонен к таким порокам, полностью от них избавился, - зависят уже не от природных причин, а от нашей воли, старания, упражнения (disciplina); и все эти вещи потеряют всякое значение, если на основании дивинации подтвердятся сила и природа судьбы».
Цицерон «О судьбе».
Тем не менее, когда с нами происходит что-то, от нас не зависящее, мы определяем это одним словом «Судьба-а-а».
Л. родилась и проживала в Украине. С М. тоже познакомилась в Украине. От их романа на свет появилась маленькая дочурка. И, хотя М. признал дочь, дал ей свою фамилию и имя, семейные отношения как-то не сложились – видимо «не судьба». Л. вышла замуж за немца и вместе с дочерью уехала на постоянное жительство в Германию. Но опять «вмешалась судьба» - брак с мужем-немцем продлился не долго. Л. сумела успешно интегрироваться в Германии – выучила язык, устроилась на работу, дочь закончила школу и продолжила учёбу, т.е. вид на жительство в Германии был сохранён.
В Украину Л. ездила в гости к родителям. В одну из поездок она встретилась с М.. Он с большим интересом распрашивал её о дочери, об их жизни в Германии. Постепенно и у Л. всколыхнулись старые чувства – говорят, что первая любовь не проходит без следа. Как бы там ни было, но Л. и М. решили пожениться (видно, это всё-таки судьба).
Брак зарегистрировали в Украине. Дальше вопрос встал о воссоединении семьи - переезде М. в Германию: Л. возвращаться на постоянное жительство в Украину не хотела, да и дочь получала образование в Германии и хотела, впоследствии, работать по полученной специальности.
Первоначально М. подал заявление о воссоединении семьи в посольство Германии в г. Киеве и получил отказ. Как обоснование отказа, чиновники посольства указали, что Л. недостаточно обеспечена материально, т.е., имеющихся у неё доходов недостаточно для содержания неработающего мужа. Немецкое законодательство, регулируещее вопросы воссоединения семьи, квалифицируются в зависимости от того, между кем идёт воссоединение: между супругами – одни предпосылки, между родителями и несовершеннолетними детьми – другие предпосылки, воссоединение с престарелыми родителями – третьи. Различны требования Закона и в зависимости от того, кто подаёт заявление о воссоединении семьи: если гражданин Германии желает воссоединиться с иностранцем, Закон предусматривает одни условия. В данном случае материальная обеспеченность супруга-немца не играет главенствующей роли. А вот если речь идёт о воссоединении иностранных граждан, один из которых имеет вид на жительство в Германии, как в нашей истории, его материальное обеспечение является главным условием (§ 28 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (AufenthG).
Л. устроилась на вторую работу, вынуждена была пойти работать и дочь, которая в то время ещё не закончила своё обучение. Теперь предпосылка о наличии достаточных денежных средств была выполнена, и М. снова подал заявление о воссоединении семьи и снова получил отказ. На этот раз чиновники сообщили, что М. представил не все документы. Собрав все необходимые документы, М. подал заявление в третий раз, а Л. обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Сразу хочется сказать, что случай был далеко не простой – чаще женщины «выходят замуж в Германию», а здесь мужчина, который вступил в брак с матерью своего уже совершеннолетнего ребёнка и хотел объединиться со своей семьёй.
Адвокат быстро включился в работу и направил письмо в ведомство по делам иностранцев в Германии с просьбой ускорить рассмотрение документов М. и дать разрешение на его воссоединение с семьёй. Чиновник, в производстве которого находились документы М., оказался весьма «изобретательным». Говорить о том, что он с самого начала подозревал брак между Л. и М. в фиктивности, даже не нужно. Очередным его «изобретением» было требование предоставления справки о том, что дочь Л. и М. на законных основаниях получает пособие на детей (Kindergeld). После предоставления адвокатом необходимых документов и обоснования правомерности выплаты Kindergeld, выяснилось, что чиновником утеряна справка о том, что девочка учится в учебном заведении, и он потребовал новую.
В течение длительного времени адвокат вёл переписку с ведомством по делам иностранцев, а чиновник «изобретал» всё новые причины для того, чтобы затянуть рассмотрение документов. Как в детской сказке про Ходжу Насреддина «или падишах умрёт, или ишак сдохнет» - либо М. сдастся, либо Л. работу потеряет. В конце концов, адвокат обратился с жалобой на неправомерные действия чиновника к руководителю ведомства по делам иностранцев. В ответ было получено письмо о том, что жалоба будет рассмотрена в установленные законом сроки и о результатах рассмотрения будет сообщено заявителю. Такой ответ адвоката не устраивал, и он стал направлять в Ausländerbehörde напоминания о том, что хотел бы ускорить рассмотрение жалобы и привлечении чиновника к ответственности. Наконец, настойчивость адвоката возымела своё действие: Л. получила приглашение в ведомство по делам иностранцев на собеседование. Собеседование проводил, правда, тот же чиновник, но был он, на удивление, очень любезен. После проведённой встречи чиновник дал своё согласие на воссоединение семьи, въезд М. в Германию и получение им вида на жительство.
В этой истории основную роль сыграли настойчивые и грамотные действия адвоката, которые никак не назовёшь судьбой. Это просто профессионализм, и Цицерон, конечно же, прав.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.