В Госдуме ломают голову, как достать из китайских туристов деньги
Несмотря на рост въездного туризма из КНР, бюджет РФ недополучает ежегодно миллиарды рублей. В рамках безвизового режима, который действует между Россией и КНР с 2000 года, в 2018 году нашу страну посетили более 1,08 млн туристов из Китая, а за первые 3 месяца 2019 года Россию с туристическими целями посетили 163,4 тыс. китайцев. В среднем, каждый китаец оставляет в поездке около 530$, из чего можно предположить, что за 2018 год РФ должна была заработать более 40 млрд руб, НО…
Юани китайских туристов, по сути, остаются в экономике Китая, т.к. они пользуются услугами своих турфирм и гидов, питаются в ресторанах и кафе у своих сограждан, а оплата зачастую производится по платежной системе крупнейшей китайской соцсети WeChat, которая вышла на российский рынок в 2018 году.
Справка:
Платежный сервис WeChat Pay позволяет оплачивать товары с помощью приложения на мобильном телефоне. WeChat Pay работает на основе мессенджера WeChat, который, по данным компании, установлен более чем у 900 млн китайцев. Для оплаты на касе сканируется QR-код, сгенерированный системой. Россия стала 17-й страной в мире, где заработал WeChat Pay, говорится на сайте платежной системы Sendy – российского партнера WeChat Pay.
А преимущество такой системы оплаты для китайцев в том, что деньги не теряются на конвертации юаня в рубли. Таким образом, #деньги остаются в экономике Китая, а не России. По оценкам местного комитета по развитию туризма, один только Петербург ежегодно теряет свыше 1 млрд руб.
Одной из мер должно стать принятие закона об аккредитации экскурсоводов, работу над которым должен вести профильный комитет Госдумы. Согласно положениям закона, #экскурсовод должен обязательно быть гражданином РФ и сдать профильный экзамен. В случае его нарушения гид или #турфирма должны выплатить штраф в размере от 20 до 100 тыс. рублей.
В настоящее время хоть как-то заработать туристах из Китая позволяет #туристический сбор. Например, в Санкт-Петербурге он составляет 100 руб/сутки. По оценкам губернатора города Александра Беглова, бюджет Северной столицы может получать за счет сбора около 3–3,5 млрд рублей в год.
Понравилась статья?🙂 Поддержите лайком👍 Подписывайтесь на канал✅
Читайте ещё:
⚓ Сколько уже потеряла Грузия из-за отсутствия туристов из России?
⚓ Где самый дешевый Duty-free?
⚓ Городок в Италии готов платить $ 765 в месяц за то, что вы будете там жить