Найти тему
Тоня Гладкевич

Филиппины. По островам.

Филиппины никогда не были в моем списке «must visit». И вот, совсем недавно, находясь на Пхукете по очень горящей путевке, играла в свою любимую игру с приложением Skyscanner: выбираешь пункт отправления там, где ты есть, а пункт прибытия «куда угодно». Приложение выдает самые дешевые прямые перелеты на выбранную дату. Оказалось, с Пхукета до Себу (Филиппины) билет в одну сторону стоит 8 тысяч рублей. Потом я посмотрела «Орел и решка, Себу» и уже загорелась. А чуть позже на глаза в Инстаграм попались посты по хэштегу #siquijor и по фотографиям я влюбилась.

Черепахи на Apo Island
Черепахи на Apo Island

Филиппины – островное государство, состоящее из более чем 7000 островов. То есть поле для путешествий там непаханое.

Филиппины на maps.me
Филиппины на maps.me

Перелет.

На Филиппины из больших городов Азии есть недорогие билеты. Главная задача – попасть в Азию, в крупные города: Пекин, Куала-Лумпур, Бангкок, Сеул. Оттуда в Себу самые дешевые перелеты.

Наш билет за месяц до поездки Иркутск - Куала-Лумпур и обратно обошелся в 33 тысячи рублей на человека. Если бы купили на неделю раньше, стоимость была бы 27 тысяч. Летели авиакомпанией S7 с пересадкой через Бангкок (перелет 6 часов), оттуда Малазийскими авиалиниями до Куала-Лумпура (еще 4 часа).

Куала-Лумпур – крупный транспортный узел. Билет На Лангкави оттуда стоит от 900 рублей, в Сингапур от 1200, Камбоджа, Индонезия, Вьетнам, Тайланд.. хоть залетайся.

Башни близнецы в Кукла-Лумпуре
Башни близнецы в Кукла-Лумпуре

В аэропорту Куала-Лумпура два терминала, нужно внимательно смотреть в какой прилетаешь, а из какого улетаешь. Если перепутаешь, и у тебя не будет времени с запасом, можно опоздать на рейс.

В Куала-Лумпуре можно задержаться на день или два. Это большой город со своими достопримечательностями.

Билет до Себу нам обошелся в 6000 рублей на человека в одну сторону. Лететь 4 часа.

Виза.

Виза на Филиппины россиянам не нужна, пускают без визы до 30 дней, но нужно иметь оплаченный обратный перелет.

Деньги.

Карты к оплате почти нигде не принимают, только наличку. Снимать можно максимум 10 000 песо за раз (текущий курс смотреть в гугле по запросу «филиппинский песо к рублю», на момент нашего путешествия 1 песо = 1,2-1,3 рубля), комиссия за снятие 200-250 песо в зависимости от банка. На неделю на двоих снимали 3 раза по 10 тысяч.

План.

Его не было. В распоряжении была одна неделя и список желаний: посетить городок Ослоб (на том же острове, что и Себу), потом остров Сикихор и остров Бохоль. По прилету была забронирована только одна ночь в Ослобе, так как информации как добраться оттуда до Сикихора у нас не было. Многое узнавали уже на месте и действовали по обстоятельствам. Это не так страшно, как кажется.

Жилье.

Все жилье бронировали через booking.comза день-два до прибытия, ведь четкого плана у нас не было.Найти жилье можно от 500-600 рублей за ночь. За 1700-2000 рублей можно снять хороший двухместный номер или бунгало с кондиционером.

Bermuda Triangle Bungalows
Bermuda Triangle Bungalows

Из рекомендуемого мной: Bermuda Triangle Bungalows (есть на букингкоме) и Swaki-han guesthouse на Сикихоре (нет на букингкоме). BermudaTriangle Bungalows открылись в апреле 2019. Там новые, светлые, чистые бунгало, приветливый персонал. В Swaki-han guesthouse завтраки на безлюдном пляже с чудесным видом. На Бохоле: PanglaoKalikasandiveresort(есть на букингкоме), про него отдельно расскажу ниже. Самые козырные номера в этих отелях стоят от 1500 до 2000 песо за двухместный номер.

Транспорт.

Автобус до Ослоба отходит с автобусной станции, стоит 200 песо и идет 4 часа. Из аэропорта Себу на автобусную станцию можно добраться на такси (360 песо). Удобно скачать приложение Grab и заказывать такси через него, можно платить наличкой, а можно привязать к карте. По городам и деревням можно передвигаться на местном общественном транспорте – трициклах. Это что-то вроде мотоцикла с люлькой. Проезд на короткое расстояние – 10 песо. Вообще, цена варьируется в зависимости от места и расстояния. В один такой трицикл может набиваться до 8 человек. На островах выгоднее взять мотобайк. Цены начинаются от 400 песо за сутки. Но можно торговаться. Мы брали за 300 песо на Сикихоре и чуть подороже на Бохоле. Один раз, мы сдали байк на день позже, чем договаривались. Но на нас никто не обиделся, штрафов не взяли, просто доплатили за один дополнительный день. Все передвижения и маршруты по островам выстраивали по приложению maps.me.

Между островами ходят паромы. Билет на паром можно купить в кассе терминала морского порта. На популярные маршруты посмотреть расписание и купить билеты можно в интернете (перевозчик Ocean Jet). При покупке заранее места будут удачнее.

Связь.

С Wi-Fi на Филиппинах все плохо. Не везде конечно, но в основном. В некоторых гостиницах интернет был только в общественных местах и то медленный. Можно взять сим карту прямо в аэропорту. Мы брали 5ти дневную с 11 Гб интернета за 300 песо.

Покушать.

А вот с едой на Филиппинах все отлично. Одним из интересных фактов о Филиппинах гугл выдает то, что филиппинцы очень любят вкусно кушать. И действительно, еда тут недорогая и вкусная. В основном, это курица во всех видах, рыба, овощи и выпечка. Из моих рекомендаций на острове Сикихор: Bahabar– очень атмосферный бар, там всегда много народу, делают очень вкусную рыбу на гриле (200 песо) и традиционные филиппинские блюда из курицы (180 песо). MonkeyBuisness– живая музыка, вместо пластиковых трубочек трубочки из бамбука, вместо барных стульев у стойки – качели, вкусный сок из каламанси (цитрусовый фрукт). Один раз ужинали в уличной палатке, было очень вкусно, за ужин (курица на гриле, сприн рол, картофельный салат и манговый пирог) отдали 300 песо на двоих. Кроме того, много кафе с европейской кухней: бургеры, пицца, паста.

Кое-что важное.

Неприятным сюрпризом для туристов будет то, что при покупке билетов на паром кроме платы за билеты взимают еще и разовый сбор (terminalfee) 20-30 песо за человека. А еще такой сбор взимают в аэропорту при вылете. Пассажиры, вылетающие из Манилы любым рейсом или из Себу внутренним рейсом, не платят этот сбор (он включен в стоимость перелета). При международном перелете из Себу для вылета из страны необходимо оплатить 850 песо на человека. Согласно информации из интернета раньше можно было оплатить только наличкой, сейчас же там принимают карты. Но, думаю, лучше перестраховаться и при вылете иметь необходимую сумму в местной валюте.

На оффлайн картах maps.meне всегда есть нужный объект (гостиница или кафе). В этом случае можно воспользоваться googlemapsили попросить подсказку у местных. Так как английский язык на Филиппинах - государственный, то почти каждая филиппинская бабушка в самой глухой деревне скорее всего сможет вам помочь.

Так как на Филиппинах нет смены времен года, а всегда жара +30 (но мне показалось там климат комфортнее, чем в Тайланде), лететь можно с ручной кладью с минимумом вещей. Так можно брать самые дешевые билеты и гораздо удобнее передвигаться на байках, паромах, автобусах, ну и пешком если придется.

Что посмотреть.

Ослоб. В Ослоб туристы едут на особенный аттракцион – поплавать с китовыми акулами.

 Китовая акула в Ослобе
Китовая акула в Ослобе

После ночного перелета и четырех часов на автобусе мы добрались до гостевого дома и на следующий же день в 5:30 утра отправились к акулам. Экскурсию мы бронировали через хозяйку жилья (1000 песо на человека).

Китовая акула – самая большая в мире рыба. Она не опасна для человека, но, когда это рыбка (до 12 м в длину) проплывает близко, дух захватывает. Я конечно думала, что наделаю кучу крутых фотографий в обнимку с самой большой акулой. Ага, конечно. Отплыть от лодки даже на метр у меня так и не получилось, такой вот я оказалась трусихой. Но были смельчаки, которые пытались потрогать акулу, хотя на инструктаже просят этого не делать.

От хозяйки гостевого дома узнали, что паром на Сикихор отходит в 10:30 утра из поселка Liloan. Сразу после плавания с акулами к парому нас отвез муж хозяйки за дополнительную плату.

Сикихор.

Паром идет 4 часа. 4 мучительных часа (интернета у тебя нет, а единственное развлечение на пароме - это просмотр баскетбольного матча и поедание местного доширака), и мы на месте. Паром приходит в деревенькуLarena. Оттуда же раз в день в 12:30 идет паром на Бохоль.

Сикихор – достаточно дикий остров с малоразвитой инфраструктурой и небольшим количеством туристов. Местные смотрят на тебя как на чудище заморское. Сам остров небольшой и вокруг на машине можно объехать за пару часов.

В портовой деревне в пешей доступности есть: кафе, банкоматы, рынок, заправка, аренда байков. Также с парома встречают таксисты, которые предлагают отвезти куда надо.

Мы взяли байк сразу прямо в порту и на нем добирались до отеля Bermuda Triangle Bungalows в деревушке San Juan. Там длинный красивый пляж с качелями и чистой водой, большой выбор кафе и жилья.

Основная достопримечательность острова – это его природа.

Водопады Cambugahay Falls. Каскадные водопады с водой цвета тиффани и тарзанками разной высоты. Безлимитные прыжки с них местные предприниматели оценили в 50 песо с человека: плати и прыгай, сколько душе угодно.

Cambugahay Falls
Cambugahay Falls

Пляж Salagdoong beach. Красивый пляж со скалистыми берегами. Там можно заняться клифф-джампингом (понырять со скал в воду) и поплавать в лазурной чистой воде. Вход 30 песо с человека.

Гостиница Coco Grove организует экскурсию на ApoIsland– черепаший остров. Черепахи приплывают туда поесть водорослей и подпускают к себе людей очень близко. Бронировать экскурсию надо как минимум за день. Приезжаешь на ресепшн, там тебе все рассказывают, берут оплату и записывают на экскурсию. Свидание с черепашками стоит 1950 песо с человека и 150 песо аренда снаряжения: ласты, маска и ботинки. Экскурсия начинается в 7:30 утра, время в пути 1,5 часа. По дороге угощают банановым и морковным пирогом и показывают дельфинов, настоящих! Они несколько минут сопровождают лодку, выпрыгивают из воды. Захватывающее зрелище, можно повизжать от восторга.

-7

На плавании с черепахами всех разделяют на группы по 4 человека и дают гида. Наблюдать черепах так близко в живой природе это просто потрясающе. Повизжать от восторга под водой не получится, но удовольствия море. Трогать черепах запрещено, потому что вряд ли им это нравится. Потом кормят обедом со стейками из тунца. В свободное время можно сходить на самостоятельную экскурсию по маленькой деревушке Apo Village и посмотреть, как живут местные.

Apo Village
Apo Village

Бохоль.

Билеты на паром Сикихор – Бохоль стоят 890 песо, время в пути – 1,5 часа.

Байк брали также в порту. В основном, туристы живут на Панглао. Панглао – это остров-спутник Бохоля, между ними несколько автомобильных мостов. На Панглао есть пляжи, дайвинг, снорклинг, гостиницы и кафе.

Мы жили в Chocolate Hills. Не советую это место. Расположение на троечку, в номерах сыро, Wi-fi только в кафе гостиницы.

Первое впечатление от местного пляжа White Beach– не очень. После дикого и малолюдного Сикихора здесь оживленно. Много местных, много туристов, фантики прямо на песке, шум, гам, дети кидаются морскими звездами.

Что посмотреть на Бохоле?

Заповедник тарсиеров Tarsier Sanctuary. Тарсиеры (или долгопяты) – это приматы размером с ладошку с очень большими глазами и умилительной мимикой. Их мало осталось в природе и на них определенно стоит взглянуть, вход на территорию 50 песо. Долгопяты – ночные животные и днем спят. Каждое утро работники совершают обход и выставляют возле каждого тарсиера охранника, чтобы туристы ходили, умилялись, но не лапали животных.

Тарсиер
Тарсиер

Водопады Pangas Falls. Вход – 30 песо. Вода чистая, но не прозрачная. Все время думала, что меня сожрет крокодил и боялась купаться. Потом, когда местные дети ныряли с водопада, поняла, что не сожрет. Ныряла тоже.

Шоколадные холмы. Это геологическое образование в форме гигантских трюфелей. Во время сухого сезона трава на них – коричневая. Отсюда и название. Вход – 50 песо с человека. Вид со смотровой площадки открывается чудесный. Еще там есть парк развлечений: зип лайн, катание на велосипеде по канату над пропастью, квадроциклы и т.д.

Шоколадные холмы
Шоколадные холмы

Эти достопримечательности находятся достаточно далеко от Панглао (от нашего жилья было 65 км в одну сторону). Преодолеть этот путь туда-обратно на байке – целый подвиг. Но он того стоит. Извилистая дорога ведет сквозь густой лес с изумрудной зеленью. Лес этот посажен человеком, во что слабо верится. Часть пути идет вдоль реки Lobocс водой зеленого цвета. Можно заказать прогулку по реке с личным шансонье. Одноименный городок тоже можно осмотреть, как минимум, чтобы размять затекшие на байке мышцы.

Панглао.

Для начала расскажу про Panglao Kalikasan dive resort. Мы там не жили, но в следующий раз хотелось бы именно там. Это отель на береговой линии. Линия эта не пляж, а скалистый обрыв. Заход в воду – по ступенькам. А в воде риф! Красивый риф с разными кораллами, водорослями и рыбешками. Но самая удивительная штука – стая сардин. Вдоль рифа плавает косяк из тысячи блестящих сардин! Эти рыбы сбиваются в одну стаю и создают единый организм, который реагирует на движения воды. Это так увлекательно, как в детстве смотреть в калейдоскоп. Когда заплываешь прямо в стаю, теряешь связь с реальностью, кажется, что у тебя галлюцинации. Еще в отеле есть бассейн, манговый сад, гамаки и чудесный вид на закат.

 Panglao Kalikasan dive resort
Panglao Kalikasan dive resort

Если ты чужак, вход на территорию стоит 100 песо, аренда маски 150.

ЧерездорогуотKalikasan dive resort естьMolave Cove Resort. Там можно попрыгать со скал и также есть доступ к рифу и сардинам. Вход 30 песо, аренда маски 150.

С пляжа Alona beach отправляются экскурсии на остров Balicasag и Virgin Island (2 острова за одну поездку).Стоит 1000 песо с человека (включает проезд, 250 песо за вход на остров и арендуснаряжения). Я договорилась за 1800 на двоих.

Экскурсии отправляются в 6 и в 9 утра. Обещают дельфинов по дороге, но в 9 утра мы их не встретили. Balicasag – остров идеальной круглой формой, окруженный рифами и затопленными кораблями времен второй мировой. Туда едут ради снорклинга. Можно встретить черепах, но не так близко, как на Apo Island. Остров Virgin Island– песчаная коса, после обеда она уходит под воду вместе с маленьким рыночком. Можно купить себе рыбу на гриле, стоя по пояс в воде. Единственный минус – много туристов.

Virgin Island
Virgin Island

В заключение отмечу, что Филиппины – это абсолютно не та Азия, с которой я была знакома. Сюда нужно ехать за чистейшей водой, красивыми пляжами, голубыми водопадами, и чтобы своей рукой прикоснуться к картинкам, которые до этого видел лишь через экран.