Со 2 по 4 ноября в Москве в третий раз пройдет фестиваль «День народного единства». В этом году праздничная программа развернется на девяти ярмарочных площадках и 21 площадке в городских парках. На Манежной площади каждый день фестиваля будут проходить показы иммерсивного спектакля режиссера Сергея Котюха. Вместе с театральными и фольклорными коллективами «Русская традиция», «Поверье», «Театр Михаила Бурячика», «Мастерская праздника» взрослые и дети отправятся в большое путешествие по стране.
На фестивале можно будет не только попробовать главные гастрономические хиты разных регионов, но и научиться их готовить. За три дня в восьми кулинарных школах пройдет более 50 мастер-классов. Так, на площади Революции и на Ореховом бульваре гостей научат печь открытый сибирский пирог с ягодами и варить старомосковскую солянку. Кроме того, на первой площадке будут печь традиционные тюменские вареники, а на второй — готовить треску в кляре по рецепту из Мурманска. На улице Перерве, помимо перечисленных выше угощений, расскажут, как готовить сытую толкушу — салат из лосося и брусники по камчатскому рецепту.
На Профсоюзной улице покажут, как сварить алтайский суп кочо и сибирский сбитень с медом, пряностями и ягодами. На бульваре Дмитрия Донского, улице Матвеевской и площади Славы кулинарные занятия посвятят выпечке.
В программе — мастер-классы по приготовлению бобышек (липецких оладьев), осетинских пирогов, подмосковных расстегаев с зеленым луком и рисом, перепечей по рецепту из Удмуртии, палыша из Республики Марий Эл и многого другого. А на Школьной улице, помимо выпечки, гостям предложат приготовить татарские манты.
На площадках «Московских сезонов» со 2 по 4 ноября организуют более 300 творческих мастер-классов. Так, на площади Революции откроется архитектурная студия, где юные гости узнают о принципах городского планирования и познакомятся с достопримечательностями крупных российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Сочи и Владивостока. Также посетители смогут смастерить собственные арт-объекты в виде зданий, которые украсят выставочный стенд.
На площадке «Домик живописи» на Школьной улице можно будет узнать о происхождении орнаментов и узоров, характерных для разных регионов страны, познакомиться с шекснинской и мезенской росписью, написать картины акриловыми красками и гуашью. В ремесленной мастерской на Профсоюзной улице москвичей и гостей столицы познакомят с ростовской финифтью и скульптурными техниками из Республики Саха, а также научат расписывать кулоны и ларцы в технике миниатюрной живописи и создавать традиционные филимоновские игрушки. На площади Славы все желающие смогут взять уроки гончарного мастерства, живописи по стеклу и создания подушек с кавказскими узорами из тканых полотен.
На бульваре Дмитрия Донского и на Матвеевской улице гостей научат раскрашивать деревянные фигурки в виде символов российских регионов и лепить глиняные игрушки, характерные для Тульской области. Здесь же будут обучать хабаровским и кабардино-балкарским техникам росписи глиняных изделий. В ремесленной мастерской на Ореховом бульваре расскажут, как создавать картины на спилах деревьев в технике точечной росписи, характерной для Иркутской области, а также познакомят с холмогорской резьбой по кости и историей золотого шитья. Кроме того, на Ореховом бульваре и улице Перерве будут работать столярные мастерские, где посетителям предложат смастерить поднос, расписанный под гжель, подвижную богородскую игрушку «Цыплята» и матрешку.
Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6403-festival-den-narodnogo-edinstva.html