В моей советской молодости каждый четверг (четверг считался рыбным днем) во всех столовых, кафе и даже ресторанах присутствовало это блюдо. Советую попробовать – это очень вкусно.
Приобретаем рыбу, она должна быть не костлявая речная или озерная, можно и морскую, не мелкая, но и не крупная. Подойдет судак, карп, сазан, белый амур, толстолобик, некрупный сом, морской окунь, тунец и т.д. Просим, чтобы ее почистили и порезали на порционные кусочки. Очень хорошо это блюдо смотрится на праздничном столе, но и на ужин тоже подойдет, тем более хорошо стоит в холодильнике. Подают его холодным, поэтому лучше приготовить накануне, вечером.
Далее нам понадобится:
Рыба – в разделанном виде 2 кг
Лук – около 1 кг.
Морковь – где-то 800 гр.
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошком – 5 зернышек
Гвоздика – 5 соцветий.
Томатная паста – 2 ст. л.
Сахар – 1-2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Растительное масло 100 гр. для жарки
Прежде всего обваливаем в соленой муке рыбу и жарим до золотистой корочки на среднем огне. Затем отставив рыбу, готовим маринад. В нагретое на сковороде масло выкладываем лук и томим его, не обжаривая до готовности. Совет: чтобы лук томился быстрее – слегка присолите его и весь процесс ускорится. На средней терке или можно взять терку для моркови по-корейски, трем морковь. В тушеный лук добавляем морковь и ждем пока она изменит цвет. Теперь солим, добавляем сахар (по вкусу, можно и не добавлять, но так лучше), высыпаем гвоздику и перец, размолотые в ступке или на кофемолке, выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Можно чуть-чуть подкислить лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом, но нам хватает и кислоты томатной пасты, пожалуйста, в этот момент, попробуйте. Оставляем на маленьком огне протомиться еще минут 10 выключаем. В неглубокий салатник или блюдо с высокими краями укладываем слой рыбы и покрываем слоем нашего горячего маринада. Чередуя продукты, выкладываем все. Обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Вкусно очень. Попробуйте.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк, оставьте комментарий.
Подпишитесь на мой канал.