Какой праздничный русский стол обойдется без селедочки! Как закуску эту вкусную рыбку подают в маринованном, соленом, копченом и других видах. Она прекрасно чувствует себя в салатах, во вторых блюдах и супах.
1. Селедочка под горчичным соусом
малосольная селедка - 250 гр.;
яблоко - 1 шт;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 1 ст.л.;
3%-ый уксус - 1 ст.л.;
горчица - 1-2 ч.л.;
зеленый лук - 50 гр.
- Яйцо отварить и почистить.
- Отделить филе селедки от костей.
- Почистить яблоко, удалить семена.
- Ножом измельчить рыбу, яйцо и яблоко.
- Соединить подготовленные ингредиенты и выложить горкой на блюдо.
- Подготовка соуса: растираем горчицу с растительным маслом, добавляем уксус, перец и сахарный песок. Перемешиваем.
- Соусом залить измельченные ингредиенты.
- Подавать на стол.
2. Фаршированная селедочка
2 малосольных сельди;
1 морковь;
1⁄4 красного сладкого перца;
1⁄4 желтого болгарского перца;
1 головка репчатого (или красного сладкого) лука;
1 яйцо;
15 грамм желатина;
150 грамм майонеза;
бульон (вода);
перец, соль.
- Тщательно очистить сельдь, отделить филе.
- Почистить и измельчить морковь, сладкие перцы и лук.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и порезать кубиками.
- Развести желатин в любом бульоне или в воде.
- Соединить желированный бульон с майонезом.
- Перемешать все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить.
- Поставить в холодильник для застывания.
- Поместить сельдь на пищевую пленку, на филе рыбы выложить начинку, закрыть вторым филе. Располагать филе сельди нужно так, чтобы тонкая сторона оказалась напротив тонкой.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Перед подачей фаршированную рыбку нарезать ломтиками.
3. Рыбные рулеты с плавленым сырком
2 малосольных сельди;
3 чайных ложки майонеза;
3 столовых ложки 15%-ой сметаны;
2 столовых ложки 6%-го уксуса (бальзамического, винного или яблочного);
150 грамм плавленого сырка;
2 маринованных огурца;
1⁄4 болгарского маринованного перца;
1⁄2 головки репчатого лука;
1 чайная ложка средне-острой горчицы;
1 щепотка морской соли;
2 веточки укропа;
перец, зелень, зеленые оливки;
белый и бородинский хлеб.
- Почистить сельдь, отделить филе.
- На пищевую пленку поместить филе рыбы, так чтобы брюшки были внахлест. Сверху накрыть пленкой и отбить филе при помощи молоточка, так чтобы толщина всего куска стала равномерной.
- Смазать отбитое филе плавленным сырком комнатной температуры.
- Измельчить лук, огурец, болгарские перцы, укроп.
- Посыпать овощами смазанное сырком филе рыбы, добавить соль и перец.
- Подготовленное филе свернуть в рулет, плотно упаковать в пленку и поместить в морозильник на 3 часа.
- Достать рулет из морозильника, убрать пленку, нарезать на кусочки толщиной около 1 сантиметра.
- Подавать на гренках из белого и бородинского хлеба, украсив зеленью и оливками.