Поляна Абылай-хана (старое название Ясная поляна) находится в 5,5 километрах от центра п. Бурабай. Добраться можно пешком, на велосипеде или автомобиле. В летний сезон парковка забита, но все же найти место можно, благо территория позволяет.
Первое, что вам подается на глаза - это стелла. Туристы на фоне нее просто фотографируются, хотя сам объект очень интересен - тут и колчан со стрелами, и фрески изображающие бытность предков, и парящий орел. Уделите стелле внимание.
Что видно с поляны
С поляны Аблай-хана видна гора Окжетпес, но очертания слона не видны. А вот ночью гора подсвечивается с территории санатория Окжетпес.
- "Чертова катуюка" - это ровный срез на вершине горы Кокше (ранее она носила название Синюха).
- "Пьяный ёжик" - именно с поляны виден этот ракурс из двух гор.
Выглядит как будто ёжик лежит на спине мордочкой вверх. Кстати, на самой мордочке, там где рот - сидит маленький чёртик. Но это все игра воображения. )))
Забраться на пузо ёжика легко - минут 15 вверх по склону и вы уже на вершине. За горой вы сможете увидеть озёра Большое и Малое Чебачье.
- Если от "Чертовой катушки" смотреть правее по вершине, то можно увидеть утёс, напоминающий корабль.
- Почти 20 лет назад был крупный пожар на горе, тогда тушили его всеми возможными силами. Природа до сих пор восстанавливается, но а вы можете лизецреть что-то на подобие крокодила.
Но если вдруг вам захочется погулять по "крокодилу" - гоните в шею эту идею, потому что после пожара там осталось много поваленных деревьев, перебираться через которые крайне тяжело, да и крутой уклон горы создает трудности.
- Еще одна достопримечательность для туриста это трон Аблай-хана.
Пройти к нему можно по дорожке минуя стеллу. На самом деле никакого исторического наследия и тем более религиозного этот камень не несёт. В 80-е году местные туристические экскурсоводы, с целью разнообразить досуг туриста придумали эту легенду. В 2000-х годах сюда стали приезжать поломники, что они исповедовали не известно, вокруг натягивали белые ткани, проводили свои обряды, а затем дружно шли окунаться в озеро.
Постепенно туристы решили, что это место какой-то неведомой силы, и стали ходить кто по часовой, кто против часовой стрелки, кто 7 раз, кто 9, кто 11 - загадывая при этом желания.
Сейчас там висит табличка, что это место не является святым, и не стоит здесь проводить религиозные обряды. Но покружиться вокруг трона никто не запрещает.
Инфраструктура поляны
Для туриста здесь оборудован пункт проката велосипедов, несколько кафе на разный кошелёк, музей, лавки сувениров, туалет. Если добрались пешком и сил нет возвращаться в посёлок, то можно взять такси.
Гео-точка поляны ниже на Яндекс.Карте.