Найти в Дзене
ЗахароV Drive

SUBARU XV за 2+ млн. рублей — безопасный и комфортный

Плотный городской трафик почти убаюкивает. Сколько же машин стало, а сколько неопытных водителей... Так, не спать, не спать... Вроде и кофе выпил, а сон всё равно подходит. Яндекс показывает пробку на 10 минут, ну да... Где 10, там и 20, проходили уже. И куда только все едут?   О, в соседнем ряду уже кто-то “приехал”, видать заснул. Может в телефоне сидел, почти одно и тоже. Интересно, если я засну с открытыми глазами, кто-нибудь разбудит? Фу, ну что за мысли...” — думает водитель, стоя в “пробке”. 

10 км/ч, 15, 24…29...” — зачитывает показания спидометра и постепенно погружается в сон, как вдруг, резкое торможение. 

Ну куда ты?” — кричит растерянный водитель человеку, выскочившему из-за припаркованного авто.  

Я даже не успел на тормоз нажать. Неужели провалился в сон? Быть такого не может.” — эти мысли промелькнули в голове водителя буквально за секунду. Потом взор упал на приборку, где виднелась надпись: EyeSight

Спасибо, Subaru” — единственная мысль в голове задремавшего водителя, который чуть не сбил человека. 

Это одна из немногих ситуаций, в которой электроника показывает, что скорость ее реакции, гораздо быстрее чем человеческая. Имеете вы опыт вождения или нет, компьютерный мозг сработает все равно эффективнее. Его не нужно просить быть готовым к "сюрпризам, если выехали на испытательный полигон. Он всегда готов.  

Есть ситуации, когда система просто не может работать корректно, но в процентном соотношении, это значение будет куда меньше, чем у человека.  

EyeSight
EyeSight

На автомобилях Subaru, комплекс систем электронной безопасности называется - EyeSight. Туда входит и распознавание впереди идущих автомобилей, и пешеходов, и слежение за разметкой. Адаптивный круиз-контроль, автоматическое торможение, контроль за водителем — эти и другие опции, входят в состав комплекса, помогая смягчить последствия ДТП, а зачастую и вовсе его избежать.    

Но речь сегодня пойдет не только про это. В центре внимания автомобиль Subaru XV — новое поколение компактного японского кроссовера, поступившего в продажу два года назад и которое привезло на российский рынок ту самую систему безопасности, новую платформу и новый мотор.

Экстерьер и кузов

Сейчас много одинаковых автомобилей. Такое ощущение, что дизайнеры приходят в гости друг к другу и пока одни отвлеклись, другие подрисовывают то, чего не хватает. А может просто “списывают”, как это делали в школе, в свое время. Subaru выделяется на общем фоне, хоть и присутствует некоторое сходство с автомобилями Opel или Volvo, например.

-4

Даже когда не видно фирменной эмблемы Subaru XV, то не возникает вопроса в том, что это за автомобиль. Но вот ощущение драйва появляется сразу же. Быть может бренд тому виной, а может все эти линии кузова, а может и вовсе цвет. Одним нравится, а другие говорят, что это цвет строительной техники. Хотя, как мне кажется, этот цвет больше ассоциируется с занятием спортом.

-5

Фары светодиодные, с автоматической регулировкой - подсвечивают дорогу в повороте и сами регулируют, когда нужен дальний, а когда нет. Несмотря на это, пару раз были и встречные моргания. Ну а к освещению дорожного полотна придраться сложно, если это полотно не мокрое, на нем освещение местами теряется. Передние противотуманки тоже диодные, такие же идут на автомобилях Toyota и Lexus.

На кузове имеются пластиковые защитные накладки, которые лишний раз подчеркивают внедорожность этой модели. Минус этих накладок — быстро царапаются, даже ветками. А плюсы вы и без меня понимаете. 

-6

Понравились выступы в задней части машины, где крыша стыкуется с крышкой багажника. Немного разбавляют внешнюю монолитность этой части. 

Задняя часть вышла массивной и мускулистой. Подчеркивает универсальность этой модели и завершает внешний вид. Subaru XV выделяется еще и тем, что используется минимум хрома — только на решетке радиатора и оконной линии.

Вместе с красотой наружной, имеется и внутренняя. Она заключается в новой платформе — Subaru Global Platform, и как следствие, в новом строении кузова, более жестком и даже безопасном. В этой модели используется больше высокопрочной стали чем было ранее, а вместе с ней появляется и более эффективное поглощение удара — +40%. Энергия удара разделяется на три направления, после чего происходит ее плавное распределение. На защиту пассажиров приходит кольцеобразный силовой каркас, а в случае фронтального столкновения, подрамник отправит двигатель под углом вниз. 

Вот это усиление. Но такое только на задних дверях.
Вот это усиление. Но такое только на задних дверях.

Жесткость на кручение повышена до 70%, а за счет крепления к кузову заднего стабилизатора, крены уменьшились на 50% и повысилась устойчивость автомобиля путем уменьшения поперечной раскачки. 

Краш-тесты по европейской системе EURONCAP лишний раз подтверждают высокий уровень безопасности. Вот к этому точно не придерешься. Хотя, хейтеры и тут найдут "зацеп".

Интерьер

Ммм, как удобно садиться, даже ногами не задеваю порог. Молодцы, все рассчитали” — мысли водителя, только севшего за руль Subaru XV. — Да и салон вполне приятный.

-9

Везде рыжая строчка, как раз в цвет машины. Странно, что она идет по пластику, хоть и мягкому. Интересно, почему на передней панели не сделали хотя бы кожзам? На нем она смотрелась бы куда уместнее.

-10

Так, приборка нравится. Старые-добрые стрелки, а в середине цветной дисплей — как раз то, что надо, но и от полностью цифровой я бы не отказался. А как же зайти в бортовое меню?

-11

Source, info... А, понял, вот эти кнопки, что внизу руля приделаны. Очень много настроек, но не вижу тут автоматической блокировки замков. Окей, отложим до поездки.

И отложили бы, но этот пункт нельзя оставить без внимания. Subaru так радеет о безопасности своих автомобилей, но вот такую функцию обошли стороной. Хотя, в инструкции четко пишут, что двери во время движения надо блокировать во избежание негативных действий со стороны третьих лиц, для безопасности и т.д. Это равносильно тому, если бы написали, дескать есть подушки безопасности, но для активации необходимо постоянно нажимать на кнопку. Конечно, автоматическую блокировку или разблокировку можно сделать и с помощью сторонней “сигналки”, но это совсем другой путь.  

Пока далеко не отошли от руля, стоит сказать, что он оснащен подогревом, но греется не весь. Верхняя часть остается незадействованной — странное решение.  

-12

В комплектации Premium ES, а именно эта версия на тесте, автомобиль оснащается 8” экраном — это орган управления всея мультимедиа нашего Subaru. И управление это проходит легко и непринужденно. Не надо ждать и считать секунды, когда переключится режим или произойдет отклик системы. Нажал — переключилось, именно так и никак иначе.  

-13

Ниже расположена кнопка аварийной сигнализации и климат-контроль. Кнопка не светится, хотя сделана так, как будто бы должна подсвечиваться. 

Расход бензина — штука странная. Чаще всего было около 10 литров на 100 км, но однажды показал аж 15 литров.
Расход бензина — штука странная. Чаще всего было около 10 литров на 100 км, но однажды показал аж 15 литров.

А выше большого экрана, расположился маленький. Он повторяет информацию с бортового компьютера, показывает, как работает система полного привода, каков угол наклона автомобиля и другие радости, которые в повседневной эксплуатации не нужны. Разве что, похвалиться перед коллегами и друзьями.

На фото справа, над USB-разъемами, есть канавки. Они сделаны специально для зарядных проводов. Чтобы крышка подлокотника их не зажимала.
На фото справа, над USB-разъемами, есть канавки. Они сделаны специально для зарядных проводов. Чтобы крышка подлокотника их не зажимала.

Присутствует много USB-портов для зарядки гаджетов и аж две розетки на 12V. 

-16

Также, в этой комплектации идет кожаная отделка кресел. Тактильно приятная, с перфорацией, а сами кресла намекают на спортивную езду.  

Звук из колонок есть, но не впечатляющий. На более интересное звучание стоит рассчитывать с системой Harman JBL, а это только в специальной серии — Tokyo.  

-17

Что касается размещения в автомобиле, то спереди места более чем достаточно. Сзади оно тоже есть, но для двоих.  

-18

К “галерке” больше всего претензий. Если спереди люди чувствуют за что они заплатили такие деньги, то сидящие сзади, просто недоумевают за что впередисидящие заплатили вообще. Вставки на дверных картах спереди выполнены из глянцевого карбона, а эти же вставки на задних панелях затянуты в матовую пленку.

Слева — передняя дверь, справа — задняя дверь
Слева — передняя дверь, справа — задняя дверь

Может стоило сделать везде одинаково, не?  

Помню, писал не так давно о китайском автомобиле, так вот тогда люди жаловались, что за 1 миллион, там нет задних воздуховодов в некоторых комплектациях. В Subaru XV, таковых нет ни в одной из предложенных версий, доступны только в ногах под передними креслами, но они не имеют регулировок.

На фото, передние кресла сдвинуты максимально вперед.
На фото, передние кресла сдвинуты максимально вперед.

Странное решение, ведь задняя часть подлокотника так и напрашивается на эти детали, как и на USB-порты, которых тоже нет. А те зарядки, что описывались выше, расположены спереди. Но, сзади есть крючки для одежды и подлокотник — хоть какая-то радость для пассажиров.  

И вот мы плавно перетекли в багажный отдел.... Или лучше так — отдельчик.  

Объем 310 литров. Пол снят для демонстрации того, что находится под ним.
Объем 310 литров. Пол снят для демонстрации того, что находится под ним.
-22

Багажник оснащен подсветкой, которая включается вручную, и запаской с инструментами. Снаружи, кажется, что места больше, чем есть на самом деле.

При раскладывании спинок заднего ряда, объем вырастает до 1220 литров
При раскладывании спинок заднего ряда, объем вырастает до 1220 литров

Для размещения и перевозки длинных предметов, можно сложить спинки заднего ряда. Итог этого действия — ровный пол. 

Если рост менее 170 см, то можно и поспать в путешествии. Мой рост - 175 см.
Если рост менее 170 см, то можно и поспать в путешествии. Мой рост - 175 см.

Впечатления.

Когда садишься в Subaru XV, то первое ощущение, которое испытываешь — это спокойствие. В салоне уютно и комфортно. 

Электрический ручник, автохолд, включение ассистента движения по бездорожью и подогрев передних кресел.
Электрический ручник, автохолд, включение ассистента движения по бездорожью и подогрев передних кресел.

Уровень шума хотелось бы снизить. Показатели в дБ следующие: на скорости 60 км/ч - 66 дБ, 100 км/ч - 70 дБ, 130 км/ч - 73-74 дБ. В идеале, от каждого значения убрать по 4-5 дБ и было бы куда лучше. Большую роль играет и кузов, ведь в седане было бы ощутимо тише.

-26

Как только началось движение, в этот момент окутывает чувство защищенности. Не знаю как инженерам Subaru удалось такого добиться, но это позитивно влияет на отношение к автомобилю. За счет дорожного просвета в 22 см, видимости капота и удобной посадки, создается впечатление что нарушить покой постояльцев салона невозможно.

Сам старт мягок и плавен, за это спасибо вариаторной трансмиссии. К ее работе, за время теста не было ни единой претензии.  

-27

Те 150 лошадиных сил, что трудятся под капотом, работают на 100%. Точно могу сказать, что хочется больше, но никак не меньше. 

Разгон до 100 км/ч составляет 11,7 – 12,3 сек. Делал 5 замеров и показатели были в этом диапазоне. Да, разброс очевиден, но общую картину составить можно. Хотелось бы быстрее, учитывая, что это Subaru. Видя то, как едет 2-х литровый мотор, базовый агрегат объемом 1,6 л. и его 114 л.с., точно не подходят этому автомобилю. На "двушке" можно выйти на обгон, но заранее необходимо подготовиться. Помните, что “выстрелить как пуля” не получится.  

-28

А вот за что точно можно похвалить этот кроссовер, так это за подвеску. Настолько идеально настроенная, встречается крайне редко. Энергоемкая, в меру упругая, шикарная подвеска. За время теста не было ни одного пробоя. Езда по пересечённой местности становится увлекательной, стыки асфальта, ж/д переезд, дорожные выбоины – все это можно спокойно проезжать на скорости, не переживая за то, что вибрации и дискомфорт перейдут в салон. Это, наверное, основное, чем так понравился и запомнился Subaru XV.  

В самом начале я рассказал о системе безопасности EyeSight. К выше сказанному, хочется добавить, что есть еще и такие функции, как слежение за обстановкой при движении задним ходом. В случае опасности, автомобиль сам остановится и поможет предотвратить аварийную ситуацию.

-29

Имеется и слежение за “слепыми зонами”. На зеркалах заднего вида расположен индикатор, который говорит о том, есть помеха сбоку или нет. Очень понравилась работа этой системы. Вот ситуация: пробка, движение вялое. Вдруг загорается индикатор в зеркале, смотрим и видим, что за три-четыре машины от нашего авто, по краю едет мотоциклист. Разве это не замечательно, когда система заранее сообщает о препятствии, исключая возможность попадания в дтп.  

-30

Работает ли “айсайт” отлично? Да, но сбои случаются. Например, в пробке. Включив функцию поддержания скорости, Subaru будет ехать за автомобилем, который едет впереди. Остановится сама, тут вопросов нет. Но, если кто-то захочет перестроиться перед ней, то необходимо взять управление в свои руки, иначе быть беде. Я успел затормозить аккурат у задней двери вклинившегося авто.  

Стоит отметить и шикарную управляемость автомобиля, за счет горизонтально расположенного оппозитного мотора, правильно настроенной подвески и постоянного полного привода.

-31

Последний, в свою очередь, сделает все, чтобы водитель не остался ночевать там, где не планировал.

Итог

Цена представленного автомобиля - 2’279’000 рублей. Можно ли за эти деньги найти конкурентов? Можно, причем легко. Это и значится главным минусом автомобиля, созданного инженерами.

Я так и не определился купил бы такой аппарат себе или нет. Потому что, несмотря на его достоинства и положительные стороны, цена все же великовата. 

Стартует XV с мотором 2 литра от 2’049’900 рублей. Если побогаче, то это уже 2’139’900 руб. Самый дорогой XV обойдется 2’369’900 рублей. 

В конкурентах:  

Kia Sportage - 1’829’900 за самую богатую модификацию. 

Mazda CX-5 - топ с мотором на 150 л.с. обойдется в 2’450’000 

Nissan Qashqai - полный привод с вариатором и в максимальном исполнении выльется в 1'750'000 рублей.

Hyundai Tucson – 150-сильный максимум выйдет 2’019’000  

BMW X1 – мотор 1.8 и 140 л.с. потянет на 2’400’000 

VW Tiguan – 150-сильный двигатель, в похожей комплектации выйдет 2’245’900

Как видите, есть подороже и подешевле. Мне кажется, надо быть прирожденным субаристом, чтобы выбрать XV. Или определить для себя, что подвеска и управляемость на первом месте, и ни никто из конкурентов не сможет ничего противопоставить. Хотя, у каждого из них есть козырь в рукаве.  

-32

А вы приобрели бы Subaru XV? Или предпочли бы иной автомобиль? Жду адекватных мнений в комментариях.

Каким бы ни был ваш выбор — он будет правильным, но выбирать надо с умом и по карману.

Спасибо за внимание.

Текст — 3axapoV, фото — StasR/3axapoV