Найти тему

Чили сегодня: особенности испанского, холод, беспорядки и метро

Оригинал статьи читайте на ichebnik.ru>> и вступайте в онлайн-курс испанского языка!

Сегодня начну с чилийского испанского. Стереотип о том, что чилийцев не понимают даже сами испаногорящие из других стран, частично правдив, частично нет. Говорят местные быстро и как-то мягко, съедая некоторые буквы, особенно "S" в конце слов. Мне почему-то напоминают китайцев, говорящих на испанском. Даже не представляю, кого им напоминаю я со своей жуткой смесью акцентов!

Всяких "vosotros" и глаголов с соответствующим этому лицу окончанием, а так же этого шипяще-свистящего межзубного "С", характерного для испанцев, здесь нет. У меня это не прижилось еще во время обучения, а начиная с В1, в речи прочно закрепилось "ustedes", и преподаватели после нескольких попыток махнули рукой и позволили мне выражаться так, как я привыкла, поэтому здесь у меня нет проблем с лицами и обращениями, так как перестраиваться не нужно.

Но вот с пониманием чилийцев не всё так просто. Когда я была в Колумбии, то худо-бедно понимала колумбийцев, но не понимала то, что говорили по телевизору, здесь же наоборот, телевизор я понимаю прекрасно, а вот когда разговаривают два чилийца, особенно, если это друзья, то из их диалога я понимаю только процентов 80.

А нашего консьержа до недавнего времени я не понимала вообще! Он мне что-то говорил, я на него смотрела, как на инопланетянина, он мне повторял, и не один раз, но я всё равно не понимала. Хотелось провалиться от стыда в этот момент: я со своим С1 не могу понять обычного человека! Ужас! Но дефекта дикции у него нет, хотя до этого я думала обратное. Просто надо привыкнуть! Человек ко всему привыкает.

Кстати, в последние несколько дней уже привыкла к таким словам, как:
saquear - грабить, мародерствовать
hacer fila - стоять в очереди
delincuentes - преступники
luchar - бороться, сражаться
paco - полицейский, жандарм
milico - солдат, военный

и еще многим другим, но размещать их здесь цензура не позволит.

А вот к чему привыкнуть было совсем непросто, так это к холоду. Первые пару недель я мерзла ужасно и втайне мечтала о шерстяных носочках, так опрометчиво оставленных в России. "Да там не будет холодно, там же весна началась, а потом лето, не замерзну!" - убеждала я себя, упаковывая чемодан. Какая же я была наивная. Хорошо, хоть пуховик догадалась взять.
В нем я дома и ходила.

Пока днем светило солнце, можно было ходить даже в майке, а вот когда оно садилось, приходилось надевать на себя жилетку, толстовку, куртку, а ночью вообще залезать под три одеяла. До сих пор не могу привыкнуть.

-2

Можно, конечно, включить обогреватель, но когда мне случайно на глаза попался счет за электричество, то эта мысль сразу вылетела из головы, заставив поплотнее укутаться в одеяло. Электричество тут дорогое, газ еще дороже. Мы в России еще жалуемся, что у нас дорогие коммунальные услуги.

Впрочем, тут народ тоже жалуется, и правительство ругает (правильно, а кто же виноват-то?), а в последние дни не просто жалуется, а довольно активно выплескивает свое накопившееся раздражение на страницах социальных сетей и на улицах города.

Сейчас в городе военные, и пусть некоторые считают это ошибкой правительства, но они хотя бы худо-бедно сдерживают беспорядки, иначе от города камня на камне не оставили бы.

А начиналось всё с незначительного казалось бы события: повышения цен на проезд в метро на 30 $ (чилийских песо. Курс сейчас немного изменился, но я по привычке делю на десять, и получаю примерную цену в рублях, и как "выключить калькулятор в голове", не знаю).

Кстати метро эти, не побоюсь этого слова засранцы, тоже практически уничтожили, более сорока станций разрушили и сожгли вместе с поездами внутри.

Карта разрушений метро
Карта разрушений метро

А какое было метро симпатичное и довольно забавное!

Интересная особенность у него была, с одной стороны вроде бы и рельсы проложены, но с другой колеса вагонов были обуты в шины, и ездило оно как автобус. Для чего тогда рельсы, для меня пока осталось загадкой.

А теперь главная транспортная артерия города парализована и на ее восстановления потребуется неизвестно сколько времени и очень много денег. И никто не гарантирует, что потом не последует новое повышение стоимости проезда.

Конечно простая alza de tarifas не могла спровоцировать всё то, что происходит сейчас. Корень проблем лежит намного глубже, но я не ставлю своей целью поиски причин, в интернете есть об этом информация, можно поискать. Я лишь просто рассказываю о ситуации в стране, своих наблюдениях и своей жизни тут.