Плов по-фергански считается образчиком классической узбекской кухни и самым главным ее шедевром. Вариантов этого рецепта можно услышать массу, попробуем приготовить его дома по моей схеме. Процесс готовки будет достаточно долгий, но трудности нас не остановят!
Какие именно особенности отличают плов по-фергански?
- Готовится из баранины на косточке и курдючного сала
- Берется сорт риса "девзира" и предварительно замачивается
- Готовится так называемый зирвак - жидкая среда из тушеных овощей, мяса и жира, и только потом добавляется рис.
Пойдем по пунктам. Если вы не можете найти курдючное сало, срежьте сало с баранины и добавьте растительного масла. Рис можно брать любой не пропаренный и хорошего качества, не обязательно "девзира".
Нам потребуется:
500 гр баранины на кости
150 гр курдючного сала
400 гр моркови
400 гр лука
400 гр риса
чеснок - одна головка
соль и приправы по вкусу
Перед началом приготовления рис промываем и замачиваем. В таком виде он должен простоять полчаса, затем воду сливаем и промываем повторно.
Баранину разделываем, снимаем с костей и рубим небольшими (грамм по 30-40) кусками. Лук режем крупными кубиками или полукольцами, морковь- соломкой средней толщины.
Разогреваем казан, или любую другую глубокую посуду, где мы будем готовить, и закидываем туда мелко рубленное курдючное сало. Вытапливаем его на небольшом огне 10-12 минут, затем достаем шкварки. Если курдючного сала у вас нет, просто топите срезанный с мяса жирок, добавив 4-6 столовых ложек растительного масла.
В разогретые масло и жир кидаем бараньи кости и обжариваем их на среднем огне минут 5, до коричневой корки. Затем засыпаем лук, обжариваем вместе еще минуты 4, постоянно мешая. Затем добавляем само мясо и жарим еще минуты 4. После добавляем морковь и обжариваем совместно еще минут 7-8.
Затем опускаем в нашу обжаренную смесь почищенную от шелухи головку чеснока и заливаем все 300 мл воды. Немного убавляем огонь и тушим до тех пор, пока не испарится примерно половина жидкости. Но не менее 20 минут, иначе добавьте еще немного воды! Добавляем соль и специи. Зирвак готов.
Вынимаем обжаренные кости и засыпаем в зирвак рис. Немного помешаем, чтобы слой риса не полностью был на поверхности, а распределился. Затем заливаем водой с таким расчетом, чтобы рис был покрыт ей на 2 сантиметра. В нашем случае это около 700 мл.
На сильном огне доводим до кипения и убавляем огонь до минимального. Не мешаем. Закрываем крышкой и готовим наш плов еще полчаса. В конце достаем вареную головку чеснока, можете съесть ее вместе с пловом или выбросить.
Наш плов готов. Можно сделать и проще и быстрее, но вкус того стоит, пробуем и поражаемся!
А еще рецепты у меня есть тут. Комментируйте и подписывайтесь!