Найти тему
Готовим без труда

Плов по-фергански. Бриллиант узбекской кухни.

Плов по-фергански считается образчиком классической узбекской кухни и самым главным ее шедевром. Вариантов этого рецепта можно услышать массу, попробуем приготовить его дома по моей схеме. Процесс готовки будет достаточно долгий, но трудности нас не остановят!

Фото с сайта myday.uz
Фото с сайта myday.uz

Какие именно особенности отличают плов по-фергански?

  1. Готовится из баранины на косточке и курдючного сала
  2. Берется сорт риса "девзира" и предварительно замачивается
  3. Готовится так называемый зирвак - жидкая среда из тушеных овощей, мяса и жира, и только потом добавляется рис.

Пойдем по пунктам. Если вы не можете найти курдючное сало, срежьте сало с баранины и добавьте растительного масла. Рис можно брать любой не пропаренный и хорошего качества, не обязательно "девзира".

Нам потребуется:

500 гр баранины на кости
150 гр курдючного сала
400 гр моркови
400 гр лука
400 гр риса
чеснок - одна головка
соль и приправы по вкусу

Перед началом приготовления рис промываем и замачиваем. В таком виде он должен простоять полчаса, затем воду сливаем и промываем повторно.

Баранину разделываем, снимаем с костей и рубим небольшими (грамм по 30-40) кусками. Лук режем крупными кубиками или полукольцами, морковь- соломкой средней толщины.

Разогреваем казан, или любую другую глубокую посуду, где мы будем готовить, и закидываем туда мелко рубленное курдючное сало. Вытапливаем его на небольшом огне 10-12 минут, затем достаем шкварки. Если курдючного сала у вас нет, просто топите срезанный с мяса жирок, добавив 4-6 столовых ложек растительного масла.

В разогретые масло и жир кидаем бараньи кости и обжариваем их на среднем огне минут 5, до коричневой корки. Затем засыпаем лук, обжариваем вместе еще минуты 4, постоянно мешая. Затем добавляем само мясо и жарим еще минуты 4. После добавляем морковь и обжариваем совместно еще минут 7-8.

Затем опускаем в нашу обжаренную смесь почищенную от шелухи головку чеснока и заливаем все 300 мл воды. Немного убавляем огонь и тушим до тех пор, пока не испарится примерно половина жидкости. Но не менее 20 минут, иначе добавьте еще немного воды! Добавляем соль и специи. Зирвак готов.

Вынимаем обжаренные кости и засыпаем в зирвак рис. Немного помешаем, чтобы слой риса не полностью был на поверхности, а распределился. Затем заливаем водой с таким расчетом, чтобы рис был покрыт ей на 2 сантиметра. В нашем случае это около 700 мл.

На сильном огне доводим до кипения и убавляем огонь до минимального. Не мешаем. Закрываем крышкой и готовим наш плов еще полчаса. В конце достаем вареную головку чеснока, можете съесть ее вместе с пловом или выбросить.

-2

Наш плов готов. Можно сделать и проще и быстрее, но вкус того стоит, пробуем и поражаемся!

А еще рецепты у меня есть тут. Комментируйте и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются