Хотя вампиры часто ассоциируются с христианством (говорят, что вампиры отталкиваются святыми предметами, такими как распятия и святая вода), вера в этих существ или существ с вампирическими качествами сохранялась с древних времен. Например, в Древней Греции и Риме есть истории о существах, которые возвращаются из мертвых, чтобы пить кровь живых.
Жизнь реального прототипа Дракулы
В 1897 году ирландский писатель Брэм Стокер написал роман под названием « Дракула» , ставший одним из классиков готического жанра ужасов. Несмотря на то, что Дракула - вымышленный персонаж, следует сказать, что Стокер не вытащил его из воздуха. Вместо этого Дракула, основан на реальной, исторической личности/
Считается, что прототипом Дракулы Стокера является принц Валахии 15- го века (современная Румыния), Владе III. Влад родился где-то между 1428 и 1431 годами, вероятно, в Сигишаора, Трансильвания. Его отчество «Дракул» означает «Дракон», происходящий от членства его отца Влада II Дракула в Ордене Дракона. Это был рыцарский орден, основанный Сигизмундом, королем Венгрии, для защиты христианства в Восточной Европе от Османской империи.
В 1442 году Влад и его брат Раду были взяты в заложники османами для обеспечения верности своего отца. В 1448 году Влад был освобожден и при поддержке Османской империи занял валахский трон, прежде, чем был свергнут осенью того же года. Однако, Влад восстановил свой трон в 1456 году и оставался принцем Валахии до 1462 года. В 1462 году османы под руководством Мехмеда II (того же султана, который покорил Константинополь), вторглись в Валахию, но были отброшены благодаря использованию Владом партизанской войны. Однако, триумф Влада длился недолго, поскольку Мехмед II оставил брата Влада Раду с задачей покорить Валахию. Несмотря на то, что он одержал еще пару побед над османами, у Влада вскоре не было денег, и он обратился за помощью к венграм. В результате Влад был арестован и брошен в тюрьму. Освобожден из плена только через 12 лет. Внезапная смерть Раду в 1475 году позволила Владу снова занять Валахский престол в 1476 году, но он умер в том же году в битве против османов.
Колосажатель и защитник христианской веры
Хотя Влад был печально известен во всей Европе своей жестокостью (согласно некоторым источникам), возможно, именно его любимый способ казни обеспечил место в истории. Влад III был известен, как Влад Цепешь. Сажание на кол было предпочтительным методом казни Влада, и записано, что он делал это в большом масштабе. Говорят, что когда принц отступил в битве против османов в 1462 году, он посадил на кол и выставил на обозрение около 20 000 человек за пределами города Тырговиште в качестве средства устрашения для преследующих османских сил. Эта психологическая атака сработала. Зрелище было настолько отвратительным, что Мехмед II, увидев масштаб кровопролития Влада и тысячи разлагающихся тел, разлученных воронами, повернул назад и отступил в Константинополь.
Тем не менее, это только одна сторона истории. Влад III был провозглашен румынами, как национальный герой для защиты страны от вторжения османов. Даже в свое время его считали защитником христианского мира, несмотря на совершенные им злодеяния. Это прославило Влада.
Заключение
В наши дни Дракула стал торговой маркой, которая способствовала развитию «туризма Дракулы» в Румынии. В 2001 году Румыния намеревалась построить «Землю Дракулы», тематический парк на базе замка Дракулы. Однако внутреннее и международное противодействие этого проекта привело приостановке и отказу. Тем не менее, это не было полной потерей для Румынии, поскольку успешно привлекло внимание.