История помидоров
Должно быть, тысячи блюд, в которых помидор является основным ингредиентом или важнейшим компонентом.
Благодаря своему цвету, вкусу и разнообразию помидоры прошли долгий путь от древних ацтекских цивилизаций до почти незаменимого элемента современной кухни.
Хотя помидор считается овощем из-за его разнообразного кулинарного использования, на самом деле он относится к семейству картофеля, перца и баклажанов.
Многие из самых распространенных и вкусных блюд, приготовленных сегодня, восходят к древним временам и обмену пищевыми растениями между Старым и Новым Светом.
Помидоры произрастали в низинах Анд и выращивались ацтеками в Мексике. Ацтекское слово "tomatl" просто означало раздутый фрукт, а испанские завоеватели называли его "tomate". Помидоры, наряду с кукурузой, картофелем, чили и сладким перцем, были завезены в Испанию в начале 16 века благодаря путешествиям Колумба.
Ему даже приписывали свойства афродизиака во Франции, где его называли "pomme d’amour".
Первый опубликованный неаполитанский рецепт, известный под названием "испанский томатный соус", датируется 1692 годом.
Помидор является одним из самых популярных продуктов питания или ингредиентов в Европе, отчасти благодаря своей универсальности и простоте в сочетании с сыром, яйцами, рыбой, мясом, овощами и широким выбором ароматических трав.
Полезные свойства помидора
Помидоры питательны и не содержат много калорий. Помидор богат витамином С. Только в помидорах среднего размера мы уже имеем 28% дневного потребления.
Фолиевая кислота, один из витаминов группы В, и он важен, потому что помогает росту клеточной ткани и нормальной функции.
Кроме того, это самый важный источник красного пигмента - ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, который может быть антиканцерогенным и полезным при лечении заболеваний простаты.
Массивный источник антиоксидантов. Помидоры, как и чеснок, содержат глютен, который улучшает функцию печени.
Защищает сердце, и снижает уровень холестерина в крови. Содержащийся в томате ликопин предотвращает окисление липидов сыворотки, оказывая тем самым профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, с которыми мы можем столкнуться.
Некоторые исследования даже показали, что регулярное потребление значительно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Высокий уровень ликопина в плазме крови связан с более низким уровнем заболеваемости некоторыми видами рака, особенно раком предстательной железы. В организме они усваиваются в зависимости от типа потребляемого продукта.
Плазма крови впитывает ликопин лучше, когда речь идет о продуктах, изготовленных при высоких температурах, чем при поступлении в организм соответствующего количества свежих помидоров. Аналогичным образом, ликопин из термически обработанного томатного сока выше, чем из сырого томатного сока.
Томаты очень полезны и незаменимы в борьбе с нитрозаминами, которые вырабатываются в организме при курении, и являются основными канцерогенами, присутствующими в сигаретном дыме. И хотя это может показаться противоречивым, помидор содержит небольшое количество никотина, что может замедлить развитие болезни Паркинсона.
Помидор богат витамином А, который, в свою очередь, способствует улучшению зрения, малекулярной дегенерации и профилактике слепоты.
Помидоры также богаты калием. Это делает томат очень полезным для контроля кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Он богат витамином К, и важен для свертывания крови, в дополнение к тому, что очень полезен для здоровья костей.
Еще одним преимуществом помидоров является то, что они снижают риск развития гипертонической болезни.
Очень любопытные данные и то, что вы, конечно, не знали, что маски, которые сделаны из помидоров, богаты ликопином и другими растительными соединениями. Они помогают нам защитить нас от солнечных ожогов.
ПО ДАННЫМ НЕДАВНЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЕЖЕДНЕВНО В ТЕЧЕНИЕ 10 НЕДЕЛЬ ПОТРЕБЛЯЮТ НЕ МЕНЕЕ 40 ГРАММОВ ТОМАТНОГО СОУСА С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, УМЕНЬШАЮТ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ НА 40%.
Национальные и международные диетические организации рекомендуют больше фруктов и овощей и не менее пяти порций в день, включая помидоры.
Помидоры - отличный плод для быстрой, питательной и полезной закуски, а также идеальный ингредиент для творческого приготовления блюд.
Преимущества помидоров, как вы видите, бесчисленны. Этот плод полон полезных свойств для организма человека, поэтому отныне вы знаете, что отныне можете добавлять в свою жизнь томатное растение.