"Будучи детьми, мы полны веры в свои собственные способности, мы охотно пробуем новые вещи, налаживаем новые контакты, учимся и узнаем мир, который открыт для нас. Мы не боимся делать ошибки. Иногда я говорю своему сыну, что он умный и замечательный мальчик, на что он отвечает кратко: „я знаю”. На его месте, я бы нашла миллион доказательств того, что я не такая уж и замечательная. Самооценка часто падает с возрастом. Большую роль играют социальные факторы – родители, сверстники, учителя, которые влияют на нашу самооценку. Поэтому как родители, мы должны уметь взвешивать слова. Потому что опрометчиво сказанные фразы, часто в нервах, уменьшают значение наших детей и затем отражаются на их взрослой жизни.
Я интроверт. Я чувствую себя хорошо в небольших группах, мне нужно время, прежде чем я вольюсь в компанию. У меня есть свой собственный ритм установления контактов, и я очень не люблю, когда кто-то заставляет меня заниматься деятельностью, которая не заложена в моей природе. И часто случается, что люди ожидают от нас определенных норм поведения, которые не совсем нам подходят. У меня проблема с самоуверенностью, хотя сейчас все намного лучше, чем было раньше.
За эти годы работы над собой, ища свой путь, я изучала методы, которые непосредственно влияют на мою самооценку. Я думаю, некоторые из вас могут ими воспользоваться.
1. Я не пытаюсь оправдать ожидания других.
По крайней мере, не так, как раньше. У меня это никогда не получалось, потому что я чувствовала, что продаю свою душу. Важно быть самим собой, но для этого нужно знать себя и иногда испытывать такие ситуации. Конечно, бывают моменты, когда вам приходится идти на компромисс, и, вероятно, брак является прекрасным примером, но этот компромисс не может быть за счет наших ценностей, убеждений и нас самих. Принятие себя - это первый шаг на пути к счастливой жизни. С тех пор, как я приняла тот факт, что у меня есть такой, а не другой характер, мне стало намного легче принимать различные решения и жить своей собственной жизнью.
2. Я ценю свои маленькие успехи.
Это чрезвычайно важный момент. Часто через призму достижений других людей, мы перестаем замечать свои собственные. Я где-то прочитала фразу, что если мы хотим себя с кем-то сравнивать, то сравнивайте с прошлым себя. Только тогда мы заметим, какую работу мы проделали и чего достигли. Давайте ценить свои собственные успехи, а не успехи других.
3. Я определяю себя.
Это хорошее упражнение, которое позволяет нам взглянуть на себя, узнать свои вкусы и характер. Мы можем написать себе на листке все термины, которые приходят на ум – смелый, сдержанный, скрытный, хитрый, общительный, застенчивый и т. д. Появится образ нас самих. Мы такие, а не другие, и благодаря этим качествам мы уникальны. Не стоит силой бороться со своей природой, лучше ее полюбить и заставить работать в нашу пользу.
4. Я провожу время с людьми, которые меня не критикуют.
Важно окружить себя дружелюбными и позитивными людьми. Негативное мнение других людей влияет на нас, даже если мы уверены в себе. Вот почему стоит ограничить контакты с людьми, которые нас не поддерживают. Да, конструктивная критика иногда нужна, но критика, вытекающая из злобы - нет. Если кто-то из наших близких имеет тенденцию критиковать слишком часто, стоит обратить на это внимание. Многие люди делают это бессознательно, потому что такие привычки вынесли из дома. Давайте разорвем этот порочный круг, давайте не будем критиковать наших детей, давайте поговорим с семьей и оторвемся от людей, которые нас критикуют.
5. Я не живу жизнью других.
У соседа трава всегда зеленее. Часто нам кажется, что жизнь других лучше, более красочна, а на самом деле, каждый из нас сталкивается с препятствиями. Я ценю то, что у меня есть, и я стараюсь быть благодарной за все, что происходит со мной. Нам нужно совсем немного, чтобы быть счастливыми, и это редко можно купить.
6. Я добра к себе.
Наибольшее влияние на наше восприятие себя оказываем мы сами. То, как мы думаем о себе, что мы говорим, влияет на нашу самооценку и на то, как воспринимают нас другие. Даже если в нашей голове появляется голос внутреннего критика, не будем произносить эти слова вслух. Давайте сделаем обратное - скажем о себе что-нибудь приятное. Такое упражнение мы должны делать каждый день, пока оно не войдет в привычку. Давайте окружим себя заботой и любовью. Давайте заботиться о своем здоровье, внешнем виде, развитии и отдыхе.
7. Я развиваю свои способности и таланты.
В поисках больших способностей, мы можем не заметить того, что доставляет нам удовольствие. Такие незначительные вещи, как чтение, вязание, бег, кулинария тоже могут быть страстью. Если они нам нравятся, давайте развивать их. Например, я очень хочу развивать свои навыки фотографии, поэтому я читаю фотокниги, посещаю курсы и читаю о фотографии в интернете.
8. Я тренирую благодарность.
Каждый вечер я стараюсь думать о том, за что я очень благодарна. Это могут быть незначительные вещи, как прогулка, время, проведенное с книгой, беседа с семьей, но и выше – успешный проект в работе, хорошие результаты анализов, которые я получила от врача. Бывают дни, когда нужно немного потрудиться, чтобы найти что-то позитивное, но это отличная тренировка внимательности для нас. Это проявление благодарности заставляет нас замечать гораздо больше хорошего в нашей жизни и фокусироваться на ее положительных аспектах, и это влияет на нашу самооценку.
Стоит делать такие упражнения каждый день, чтобы они вошли в привычку и навсегда укоренились в нашей голове. У меня бывают такие дни, когда я полностью погружаюсь в пессимизм и сразу чувствую его последствия - отсутствие готовности действовать, плохое настроение, отсутствие уверенности в себе. Тогда я проверяю, чтобы то, что я говорю, имело положительный окрас, и я стараюсь видеть благо вокруг себя".
Светлана Никитюк, 36 лет.
Нам интересно, используете ли вы подобные методы, которые влияют на вашу самооценку. А может быть, вы знаете другие? Что помогает вам в повседневной жизни, оказывает на вас положительное влияние и отговаривает вас действовать?