Одним из способов достижения социологией более полного понимания социальной реальности является сосредоточение внимания на важности социальных сил, влияющих на наше поведение, отношение и жизненные шансы.
Этот акцент включает акцент на социальную структуру, социальные модели, через которые организовано общество.
Социальная структура может быть как горизонтальной, так и вертикальной.
Горизонтальная социальная структура относится к социальным отношениям и социально-физическим характеристикам сообществ, к которым принадлежат люди.
Некоторые люди принадлежат ко многим сетям социальных отношений, включая такие группы, как ОТА и бойскауты или скауты, в то время как другие люди имеют меньше таких сетей.
Некоторые люди росли на улицах, где дома были переполнены, в то время как другие росли в районах, где дома были гораздо дальше друг от друга.
Это примеры факторов, составляющих горизонтальную социальную структуру, которая формирует такую важную часть нашего социального окружения и социального фона.
Вертикаль
Другим аспектом социальной структуры является вертикаль. Вертикальная социальная структура, чаще называемая социальным неравенством, означает, что общество или группа ставит людей в иерархическое положение, при этом некоторые из них более "равны", чем другие.
В Соединенных Штатах и большинстве других индустриальных обществ такие вещи, как богатство, власть, раса и этническая принадлежность, а также пол, помогают определить социальное положение или положение человека в вертикальной социальной структуре.
Некоторые люди находятся на верхушке общества, в то время как многие другие находятся в середине или внизу.
Позиция людей в иерархии общества, в свою очередь, часто имеет глубокие последствия для их отношения, поведения и жизненных шансов, как для них самих, так и для их детей.
Признавая важность социальной структуры общества, социология подчеркивает, что индивидуальные проблемы часто коренятся в проблемах, вытекающих из горизонтальных и вертикальных социальных структур общества.
Это ключевое соображение легло в основу классического разграничения между личными проблемами и общественными вопросами, проведенного К. Райтом Миллсом (1959 г.).
Личная проблема.
Личная проблема - это проблема, затрагивающая отдельных лиц, в которой пострадавший, как и другие члены общества, обычно виноват в собственных неудачах.
Примеры включают в себя такие различные проблемы, как нарушение питания, развод и безработица.
Общественные вопросы, источником которых является социальная структура и культура общества, относятся к социальным проблемам, затрагивающим многих людей.
Таким образом, проблемы в обществе помогают объяснить проблемы, с которыми сталкиваются люди.
Миллс считал, что многие проблемы, которые принято считать частными проблемами, лучше всего понимать как общественные, и придумал термин социологическое воображение, чтобы обозначить способность оценить структурную основу для индивидуальных проблем.
Чтобы проиллюстрировать точку зрения Миллса, давайте использовать наше социологическое воображение, чтобы понять некоторые важные современные социальные проблемы.
Безработица.
Начнем с безработицы, о которой говорил сам Миллс.
Если бы только несколько человек были безработными, писал Миллс, мы могли бы разумно объяснить их безработицу, сказав, что они ленивы, не имеют хороших трудовых навыков и так далее.
Если это так, то безработица будет для них личной проблемой. Но когда миллионы людей не имеют работы, безработицу лучше всего понимать как общественную проблему, потому что, сама структура возможностей рухнула.
И правильное изложение проблемы, и спектр возможных решений требуют учета экономических и политических институтов общества, а не только личной ситуации и характера разрозненности людей.
Наглядным примером тому служит растущий уровень безработицы, вызванный серьезным экономическим спадом, начавшимся в 2008 году, который наглядно демонстрировался Миллсом.
Миллионы людей потеряли работу не по своей вине.
Хотя некоторые люди, несомненно, безработные, потому что они ленивы или не имеют хороших трудовых привычек, необходимо более структурированное объяснение, сосредоточенное на отсутствии возможностей, чтобы объяснить, почему так много людей осталось без работы, когда эта книга вышла в печать.
Если это так, то безработицу лучше всего рассматривать как общественную проблему, а не как личную проблему.
Преступность.
Еще одной современной проблемой является преступность, которая более подробно рассматривается в моей статье"Отклонение, преступность и общественный контроль".
Если бы преступность была только личными неприятностями, то можно было бы обвинить в преступлении моральные недостатки людей, и некоторые объяснения преступления делают именно это.
Однако при таком подходе игнорируется тот факт, что преступность является общественной проблемой, поскольку структурные факторы, такие как неравенство и физические характеристики общин, способствуют высокому уровню преступности среди определенных групп американского общества.
В качестве иллюстрации рассмотрим идентичных близнецов, разлученных при рождении. Один из близнецов растет в богатом пригороде или сельской местности, а другой - в бедном районе в бедной городской местности.
Двадцать лет спустя, у какого из близнецов будет больше судимостей? Ты, наверное, ответил близнецу, выросшему в бедности обветшалый городской квартал.
Если да, то вы понимаете, что есть что-то в том, чтобы расти в таком районе, что повышает вероятность того, что человек будет подвержен преступности. Это "что-то" - только что упомянутые структурные факторы.