Найти тему
О Жизни и об Истории

Об углеродном налоге и феномене Чубайса

Фото: http://risovach.ru/tpls/1674016.html
Фото: http://risovach.ru/tpls/1674016.html

Ну что, скучать нам не дают? С июня ведутся разговоры о новом налоге – углеродном. Далеко не все сограждане берут в толк, что это за налог такой – углеродный. Да это и не столь важно. Проще говоря, ежели его примут, то за ЖКХ мы будем платить больше, а следом возрастут цены за проезд в общественном транспорте. Но вроде как пока принимать не собираются. Но это пока.

С «блестящей» идеей еще летом выступил никто иной как Чубайс. Он вообще горазд по части «блестящих идей». Помните, по его распоряжению отключали электричество на военных объектах, а если быть более точным – на объектах слежения ПВО, в том числе и за возможным ракетно-ядерным ударом. Анатолий Борисович тогда возглавлял РАО ЕЭС.

И вот теперь он, непотопляемый, последний из могикан недоброй памяти либералов у власти, трудится на ином поприще. Во главе Роснано И снова ему неймется. Ельцин много чего наворотил, но вот его фразу: «Во всем виноват Чубайс» – помнят, пожалуй, все, кто застал девяностые и, разумеется, одобряют.

Неутомимый реформатор с ней явно не согласен, и в одном, сравнительно недавнем интервью, заметил, что общество вообще должно сказать «спасибо» бизнесу. За что? За все хорошее, наверное. Но как же народ скажет, ежели он, как пишет другой видный либерал – Дмитрий Быков (читайте предыдущую статью): «Рассержен и небрит». Если сию сентенцию переводить с либерального на русский – попросту темен и невежественен.

Ну да ладно, вопрос, на который лично у меня нет ответа: почему нынешнее руководство держит сего персонажа в управленческих структурах? Ну если в нем такая необходимость и граждане просто чего-тот не понимают (как полагает сам реформатор) – так сделайте этого его каким-нибудь негласным советником. Нет. Чубайс непотопляем, причем, как мне представляется, при любой власти. Что при консервативной, что при либеральной. Феноменальный же, согласитесь, человек.

Кстати, я бы не стал рисовать его портрет только черными красками, просто потому, что не сторонник примитивно штампованного мышления. Есть ведь в нем что-то хорошее. Наверное.

Думаю, наиболее меткую характеристику Анатолию Борисовичу дал Михаил Хазин, он же отчасти раскрыл феномен Чубайса: «Ненависть этого человека к централизованной системе (советской) обусловлена тем, что он слабый менеджер, и поэтому он никогда не сделал бы карьеру в СССР, не стал бы, положим, главным инженером на предприятии».

Ну да – в девяностые главные инженеры и эффективные управленцы были не востребованы. У власти оказалась другая порода людей, последствия их деятельности мы не можем преодолеть и по сей день.

А налог этот многим непонятный? Надеюсь, минует нас…

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков