ОСТОРОЖНО! НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ! 18+
Британский жанровый кинематограф пребывает в странном состояние. На хотя бы одни великолепные Истории призраков или даже Вой 2015 года, приходиться почти тонны всякого непонятного.
Проще конечно сказать, что он уверено выкатывает горы откровенного мусора вроде работ раннего Эндрю Джонса (Кукла Роберт, Экзорцизм Анны Экланд) и прочие перлы отдаленно похожие на нормальные фильмы (Невеста пугала, Жатва Смерти, Дом страданий). Бывают фильмы напоминающие фантомные боли о былом величии (Кладбище кукол). А бывает такой ужас, что это можно даже не смотреть до конца, а с первых минут понять – все смертоносно плохо (Плохая монахиня). Но лучше конечно так не делать. Любое кино, для объективной оценки стоит смотреть до конца, через не могу.
Теперь к делу.
Сегодня хотелось бы рассказать не о чем-то спорном и плохом (вру, спорный фильм будет). Я сегодня порекомендую к просмотру исключения из правил. Несколько малоизвестных Британских жанровых лент, от которых не будет плохо. Их просмотр не будет пыткой. Может быть эти фильмы и не кажутся слишком хорошими, с любой точки зрения. Но могу с полной уверенностью утверждать, что они интересны.
Для всех.
Итак.
Мистический хоррор-триллер, 2019 года, снятый Рэйне Маккормаком – Лесная деревушка.
Сюжет из официальных источников.
У каждой деревни, как и у каждого человека, есть свои секреты. Эта изолированная мрачная деревушка не исключение. Судьба ее жителей зависит от ничего неподозревающей пары, которая должна удовлетворить их аппетит и определить их существование.
Но на самом деле в фильме фигурирует не деревня, а отель посреди леса. Видимо для авторов Лесной отель не слишком благозвучное название для фильма.
У фильма бюджет не гигантский, что временами нехорошо заметно. В сюжете есть спорные моменты. Объяснения сути происходящего подано, для совсем отбитых людей. Для тех, что сразу начинают визжать, что им ничего не ясно, пока им все на пальцах не объяснят. В принципе все, даже, если это и не надо.
Но все это неважно. Любой даже выдуманный минус фильма не важен. Ибо все в этой киноленте тонет под тяжестью жуткой мрачнейшей атмосферы, тягостного саспенса, нарастающего как на дрожжах напряжения. Три этих компонента образуют гигантский колосс надвигающегося ужаса. И он настолько величественен, что не заметить его просто невозможно.
Мрак леса, мрак проклятых душ, мрак зова тьмы – полностью поглощает. Приближения чего-то страшного сыграно филигранно. А напряжение, как колокольный звон. Он нем не спрашивают. Он есть.
Безнадега обступает со всех мыслимых сторон. А ужас, заковывает в цепи. Конечно не обошлось без удушливого мрачного финала. Фильм не оставляет счастливому концу шанса на спасение.
Ещё фильм очень хорошо снят. Есть поставленные с правильной позиции кадры, игра со светом, интересная композиция и экспозиция. Камера не поражает тряской, а сочными кадрами истинного лесного ужаса.
Актеры здесь не как обычно в Британских ужасах, - пытаются держать крепкую мину при плохой игре - а действительно хорошо играют.
Выделить стоит очень крепко держащего марку одним только лицом Ричарда Хоупа. А также Терезу Брэдли в роли настоящей с... ведьмы. Жестокой и прибабахнутой.
Триллер 2018 года, снятый Скоттом Викерсом - Матриарх.
Сюжет из официальных источников.
Попав в небольшую аварию в сельской местности, глубоко беременная женщина Рэйчел с мужем обращаются за помощью к живущим поблизости фермерам. Те сначала советуют супругам покинуть частные владения, но, увидев беременность Рэйчел, тут же становятся невероятно радушными и настойчиво предлагают остаться у них на ночь.
Фильм идейный наследник Американской готики. Религиозные мракобесы, изолированные от цивилизации и разума. Уповают на бога, но при этом в легкую плюют на все заповеди (прикрываясь богом конечно). Образы сельских мракобесов реалистичные, без лишнего гротеска. Неприятные не только своим мракобесием, но и отборным псевдорелигиозным лицемерием и жестокостью. Хорошие антиподы адекватности и истинного понимания традиционных ценностей.
Визуально фильм преисполнен атмосферной серостью. Блеклые приглушенные тона доминируют в палитре фильма. Серость, отлично накладывается на серость разума религиозных мракобесов. Серость в головах, серость и повсюду. Субверсия сельской местности в триллерном ключе.
Фильм держит хорошее напряжение. И не только по конкретной ситуации. Оно сконцентрировано на интриги, ожидание и конкретной ситуации. Несколько раз ощутимо хватает за горло, когда фильм жестоко показывает несправедливость.
За героев фильма переживаешь. Страдания людей оказавшихся во власти мракобесов не наигранные. Ужас проступает отчетливо. Как и ком к горлу от ощущения, что все может закончиться плохо.
Для хороших людей.
В сюжет добавили немного уместной мистики, нежданный сюжетный поворот. А также тонкой нитью провели скрытый смысл об истинном материнстве, и истинном понимании любви к ребенку.
Ощутимых недостатков несколько: проскальзывающая местами дешевизна постановки и неуместная сцена с участием сельских нариков.
Ретро, трэш-хоррор 2018 года, снятый Чарли Стидсом - Зимняя шкура.
Сюжет из официальных источников:
Получив ранение в ногу и брошенный на погибель в зимнем лесу, Билли находит в себе силы, чтобы попытаться спастись. Он находит убежище в лесной хижине, где живет странная старуха по имени Агнес. Однако, когда Билли захотел покинуть лес, выяснилось, что за стенами хижины находится страшное чудище без шкуры, которое явно хочет его смерти...
Зимняя шкура оставляет двойственное впечатление. Даже тройственное. Хотя нет, множественное. Фильм по своему качеству идет по очень тонкой грани, между лютым трэшом, дерьмом, идиотией класса С, гротескной современной страшной сказкой, винтажным трэшом на современный лад, атмосферной диковинкой без смысла, бессмысленный показ жести, ради и жести.
И далее можно продолжать интерпретации до бесконечности.
Спорный фильм, безусловно. Двух мнений о нем быть не может.
Расскажу своё видение. Кино довольно неплохо стилизованно под старые ужасы 70-х годов. Это прибавляет особый винтажный дух и атмосферу. Эдакий потертый старый хоррор на новый лад. Но не из загашника. Ламповый в буквальном смысле этого слова.
Визуально фильм соответствует старине. Небольшая замыленность, условная потертость, кисловатая цветовая гамма. Намеренный дисбаланс контрастности. Иногда цвета яркие, а иногда тонут в кислотности. Как в очень старом фильме.
Но выглядит оно конечно симпатично. Атмосферно и красочно. Режиссура и постановка крепкие. Глазу есть за, что зацепиться.
Крепкая атмосфера зимней изоляции, неведомого духа неведомой угрозы. Жуткий накал жестокости и безумия, что неотделимы друг от друга.
Ситуация одновременно пытается быть очень страшной и очень нелепой; преувеличивать и при этом обозначать видимые грани - суть фильма. Двойственность событий оправдана задумкой. Что-то около жуткой истории с невнятными деталями, ставшей реальностью.
Жуткой реальностью
Неплохо показали накал ужаса, от нахождения в компании не совсем адекватного человека. Ведь никогда нельзя точно быть уверенным, что этот странный субъект выкинет. Стоит ли ему доверять или спасаться бегством от него?
Актеры хорошо играют. Даже по моему слишком хорошо, чем от них требовалось. Дэвид Леник уверенно сыграл несчастного парня попавшего в трудную ситуацию. Хорошего парня сразу к себе располагающего. За него переживаешь.
Роуэна Бэнтли образцово показательная психопатка в ведьминским мерзким смехом. Прибабахнутая сумасшедшая во плоти.
Преувеличенная жестокость. Море крови, очень ненатуральные брызги, словно от попадания разрывным снарядом. Жуткие освежёванные, что-то: то ли монстры, то ли похуже. Но в итоге, они…спойлер.
В общем-то кино на любителя. Лучше всего кино характеризует прямая цитата из него: “Мы должный найти Билли и покончить с этой гротескностью”. Кино именно такое – безумно гротескное, тем и подкупает.
А на на этом пока все. Спасибо за внимание и пока.