Найти тему

3 праздника за 3 дня: Хэллоуин, День всех святых и Душечки

Октябрь в разгаре и витрины многих магазинов раскрашены оранжевым: тыквы-подсвечники самых разных размеров от гигантских до самых миниатюрных, тыквы-вазочки, тыквы-подставки, а вокруг ведьмы, скелеты, страшилы, и даже в продуктовых магазинах предлагают широкий ассортимент тыкв. Кстати, в чешском языке есть два варианта названий: tykev (тыкев) и dýně (дыне).

Сейчас я уже знаю, что в Чехии есть праздник, именуемый Душички (Dušičky), а когда мне впервые попались на глаза дома, украшенные тыквами, воздушными змеями, огромными свечами, ассоциации были только с Хэллоуином.

Даже продуктовые магазины подготовились. Обычно здесь продают 1-2 сорта тыкв
Даже продуктовые магазины подготовились. Обычно здесь продают 1-2 сорта тыкв

Но вот уже снова память возвращает меня в первый октябрь в Чехии. За деревней несколько прудов, иногда мой путь лежит мимо них. В одном живёт дружное лебединое семейство, там всегда шумно, а в соседнем одинокий лебедь.

Чаще всего он скрывается под склонившимися к воде кронами деревьев, печальный и задумчивый. О чём его мысли? Почему он один, без семьи? Желаю тебе в будущем году встретить свою половинку и пусть в твоём пруду – доме – будет так же весело и шумно, как у твоих соседей.

Горы вокруг сменили зелёный наряд на золотой, я иду дальше по дороге, здесь в саду собирают яблоки, а в этом дворе сгребают листву.

Осень струится ароматным печным дымом, щедро рассыпает каштаны к ногам, воздух дрожит и прикасается к моим щекам лёгким холодком. Возвращаюсь другой дорогой, и недалеко от отеля вдруг вижу те самые нарядно украшенные дома. Очень хочу их сфотографировать, но не решаюсь - вдруг хозяева будут против.

Придя домой, забираюсь в интернет в поисках информации о том, как отмечают Хэллоуин в Чехии. И выясняю, что я ошиблась.

Есть праздники, которые объединяют разные культуры, порой разные религии, часто бывают связаны с языческими верованиями и традициями. И этот из их числа.

На мой взгляд, лучше всех написал об этом Рэй Брэдбери в своей книге«Канун всех святых».

Фото собственного экземпляра книги. Думаю издательство узнают все.
Фото собственного экземпляра книги. Думаю издательство узнают все.

Это не привычный его перу фантастический роман, а скорее роман-сказка, аллегория, в которой коротко и изящно излагается вся череда событий о том, как зародилась сама идея, как религия пришла на смену язычеству, почему сжигали ведьм на костре, как одно религиозное течение вымещало другое, как заимствовались верования и традиции, о том, как отмечают этот день в разных странах. Каждый персонаж здесь неслучаен.

Хэллоуин приходится на 31 октября, являясь тем самым кануном Дня всех святых (Slavnost všech svatých), что отмечают 1 ноября, а 2 ноября – день, когда поминают усопших. В некоторых странах его именуют Днём мёртвых, а в Чехии День всех усопших верных (Svátek zesnulých/Památka zesnulých) или Душички (Dušičky).

-5

Корни Дня всех святых растут из праздника Самайн, когда кельтские племена отмечали окончание уборки урожая и наступление нового года. В 7 веке дата была принята Римом, прежде всего с целью искоренения языческих традиций, как это ни звучит парадоксально. В Древнем Риме в те дни славили богиню Помону и поминали усопших. Люди также верили, что в эти дни души усопших возвращаются в свои дома, ищут жертвенную пищу, затем собираются вместе на поминальную службу, а после снова возвращаются на «тот свет».

Легенда рассказывает о некоем пилигриме, попавшем в шторм на пустынный остров. Отшельник, встретившийся пилигриму на острове, поведал о расщелине среди скал, что ведёт в чистилище, о том, что оттуда раздаются стоны душ грешников, и о том, что якобы слышал, как демоны жаловались на силу молитв, спасающих жертвы. Легенда умалчивает о том, как пилигрим смог выбраться с того острова и добраться домой, но повествует, что после его пересказа истории аббату Одилону из аббатства Клюни, тот постановил 2 ноября утвердить днём заступничества за души умерших. Декрет, принятый ещё в 998 г., сохранился до наших дней. И это правда.

Правда ли, вымысел ли, но издавна у католиков принято 2 ноября ходить на кладбище, наводить порядок, украшать могилы цветами, а в былые времена, говорят, чехи пекли булочки «душички» и с их помощью выкупали души усопших.

И всюду, не только в Чехии, чтобы души благополучно добрались до своих домов, не потерялись, для них зажигали свечи и лампы. А чтобы самим защититься от злых духов, в старину разрисовывали себе лица, меняли облик. Так, шаг за шагом, верования язычников стали традицией западных христиан.

«Trick-or-treating» – «неприятность или угощение», «сладость или гадость» – требуют сегодня ряженые, что ходят по домам в Хэллоуин.

-6

Хэллоуин – светский праздник, День всех святых, как и Душички – церковные, но со временем они всё больше переплетаются между собой. И вот уже чехи украшают дома тыквами, воздушными змеями, в Королевском саду зажигают свечи, факелы и лампы, а 2 ноября все идут на кладбище, после чего устраивают поминальный ужин…

В тот первый мой октябрь на чужбине муж улетел в командировку, и я провела эти дни за чтением книги Рэя Брэдбери. Сейчас он снова далеко от дома, и, пожалуй, стоит поискать эту книжку, давно я не брала её в руки.

Булочки "Душечки"
Булочки "Душечки"
Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки.
Обратная связь залог того, что тема интересна.
99% фото сделаны нами, на то, что под рукой было. Качество иллюстраций для меня вторично, важнее выразить момент, увиденный мной.

Начало

Предыдущая часть