Привет!
С вами на связи вновь #КИПРНАШ. Сегодня почти кулинарная тема. Нет, рецепта и пошагового описания не будет. Я не по этой части. Расскажу о том, как сегодня искали продукты для холодца НА КИПРЕ. Когда люди общаются на чужом для всех языке, бывают проблемы...😜
В мясной лавке
Любимая - к мяснику по-английски:
- Здравствуйте. У вас бычьи хвосты есть?
- Здравствуйте. Нет. Хвостов нет, - так же по-английски отвечает не то болгарин, не то киприот-мясник.
- А бывают?
- Только под заказ.
- Я бы хотела сделать.
- Теперь только в понедельник.
- А какова процедура? - вмешиваюсь в диалог любимой с мясником.
- В смысле?
- Как заказать? По телефону или вы сейчас запишите?
- ...Да, после часа зайдите за хвостами и всё! - после небольшой паузы сообщает мясник.
Садимся в машину.
- Всего и делов! Спрашиваем: "есть?". Говорят "нет" мы отходим. А надо было просто сказать, чтобы отложили. Хорошо, что этот мужик про "заказ" обмолвился...
Что такое холодец
Если вы не знали, то холодец и студень (разные вещи, кстати!) от заливного отличаются тем, что в них не используют желатин или агар-агар. Просто вываривают крутой бульон, который остывая желируется естественным образом. Потому и нужны некоторые специфические детали свиной и/или говяжьей туши.
Схожий продукт есть не только в русской, украинской и белорусской кухне, но также у немцев, поляков, латышей, румын, болгар и сербов.
У нас дома принято делать холодец на свином бульоне с добавлением курятины.
Холодец НА КИПРЕ
Ещё лет 15 тому свиные ножки с копытцами на острове выбрасывали и их невозможно было купить. Если только специально договориться с мясником. Но в 90-х нашего народу здесь прибыло. А в нулевые ещё и понтийские греки подтянулись. Нет, хаш здесь всё ещё не варят. А вот холодец - за милую душу. Даже в кулинариях можно купить!
Но разве можно сравнить домашнее с магазинным?!
Куда крестьянину податься
Пока мы ездили на Кипр как туристы, вопрос был не актуален. А переехав, задумались. Свиные ножки теперь купить не проблема. Проблема - холестерин. Возраст, понимаете.
Тогда любимая приладилась бульон делать из бычьих хвостов. Здорово, кстати, получается! Но выходит, что едим мы теперь не холодец, а нечто близкое к студню на говяжьем бульоне, но с добавлением к говядине ещё мяса птицы.
Я уже писал, как мне странно бывает видеть туристов, приехавших на неделю и желающих поесть борща на Кипре. Другое дело понаехавшие. Мы и в Антарктиде на Новый год норовим тазик оливье соорудить! 😂