Найти тему
#КИПРНАШ

Холодец из бычьих хвостов НА КИПРЕ

Оглавление
Свиные ножки и бычий хвост (англ. oxtail) = холодец/студень. Коллаж автора
Свиные ножки и бычий хвост (англ. oxtail) = холодец/студень. Коллаж автора

Привет!

С вами на связи вновь #КИПРНАШ. Сегодня почти кулинарная тема. Нет, рецепта и пошагового описания не будет. Я не по этой части. Расскажу о том, как сегодня искали продукты для холодца НА КИПРЕ. Когда люди общаются на чужом для всех языке, бывают проблемы...😜

В мясной лавке

Любимая - к мяснику по-английски:

- Здравствуйте. У вас бычьи хвосты есть?

- Здравствуйте. Нет. Хвостов нет, - так же по-английски отвечает не то болгарин, не то киприот-мясник.

- А бывают?

- Только под заказ.

- Я бы хотела сделать.

- Теперь только в понедельник.

- А какова процедура? - вмешиваюсь в диалог любимой с мясником.

- В смысле?

- Как заказать? По телефону или вы сейчас запишите?

- ...Да, после часа зайдите за хвостами и всё! - после небольшой паузы сообщает мясник.

Садимся в машину.

- Всего и делов! Спрашиваем: "есть?". Говорят "нет" мы отходим. А надо было просто сказать, чтобы отложили. Хорошо, что этот мужик про "заказ" обмолвился...

Что такое холодец

Если вы не знали, то холодец и студень (разные вещи, кстати!) от заливного отличаются тем, что в них не используют желатин или агар-агар. Просто вываривают крутой бульон, который остывая желируется естественным образом. Потому и нужны некоторые специфические детали свиной и/или говяжьей туши.

Схожий продукт есть не только в русской, украинской и белорусской кухне, но также у немцев, поляков, латышей, румын, болгар и сербов.

У нас дома принято делать холодец на свином бульоне с добавлением курятины.

Холодец НА КИПРЕ

Ещё лет 15 тому свиные ножки с копытцами на острове выбрасывали и их невозможно было купить. Если только специально договориться с мясником. Но в 90-х нашего народу здесь прибыло. А в нулевые ещё и понтийские греки подтянулись. Нет, хаш здесь всё ещё не варят. А вот холодец - за милую душу. Даже в кулинариях можно купить!

Но разве можно сравнить домашнее с магазинным?!

Куда крестьянину податься

Пока мы ездили на Кипр как туристы, вопрос был не актуален. А переехав, задумались. Свиные ножки теперь купить не проблема. Проблема - холестерин. Возраст, понимаете.

Тогда любимая приладилась бульон делать из бычьих хвостов. Здорово, кстати, получается! Но выходит, что едим мы теперь не холодец, а нечто близкое к студню на говяжьем бульоне, но с добавлением к говядине ещё мяса птицы.

Я уже писал, как мне странно бывает видеть туристов, приехавших на неделю и желающих поесть борща на Кипре. Другое дело понаехавшие. Мы и в Антарктиде на Новый год норовим тазик оливье соорудить! 😂

Приходилось ли вам менять привычные рецепты? Вы следите за холестерином и сахором в крови?

Ищите другие материалы с помощью ОГЛАВЛЕНИЯ КАНАЛА - https://zen.yandex.ru/media/cyprus/5b540b0b67efea00a91e0ed9
Ищите другие материалы с помощью ОГЛАВЛЕНИЯ КАНАЛА - https://zen.yandex.ru/media/cyprus/5b540b0b67efea00a91e0ed9