В нынешнее время все больше и больше людей предпочитают смотреть голливудские экранизации различного типа, будь то легенда о небывалой силы воинах или истории о американских гангстерах XX века. Но одного лишь факта существования данного события или исторического лица мало, кинематограф склонен к гиперболе, что конечно же является вытекающим из цели (получение прибыли). К таким фильмам можно отнести большую часть картин, снятых по реальным событиям.Не исключением является и экранизация "300 спартанцев".
Фильм повествует о событиях, произошедших 480 года до н. э. , а именно о Фермопильском сражении. Но неужели многотысячной армии персов (по разным источникам их было 80-250 тыс.человек) противостояло 300 полуобнаженных воинов, пусть даже и хорошо обученных?
Ответ - конечно же нет.
О самом сражении.
Фермопильское сражение произошло в 480 г. до н. э. в ходе греко-персидской войны. Персия на тот момент была молодой агрессивной сверхдержавой, стремившейся расширить свои границы. Ксеркс был правителем, наделенным огромной властью, деспотичным и амбициозным — он стремился к власти над миром.
В 491 году до н. э. Дарий(отец Ксеркса) отправил послов во все независимые греческие города с требованием «земли и воды», что соответствовало покорности и признанию власти персов. Осознавая силу и военную мощь государства Ахеменидов, все города древней Эллады, кроме Спарты и Афин, приняли унизительные требования. В Афинах послы были преданы суду и казнены. В Спарте их сбросили в колодец, предложив взять оттуда "земли и воды". Собственно это и послужило поводом к завоевательному походу под предводительством Ксеркса.
Афинским стратегом Фемистоклом был предложен план действий. Путь в южную Грецию проходил через узкое Фермопильское ущелье. В нём греческое войско могло удерживать превосходящие по численности силы противника. Так оно и произошло.
Итак, перейдем к самому интересному - к вопросу о численности греческого войска. Лучше всего на этот вопрос ответил Геродот (древнегреческий историк).
«Эллинские же силы, ожидавшие в этой местности персидского царя, состояли из 300 спартанских гоплитов, 1000 тегейцев и мантинейцев (по 500 тех и других); далее, 120 человек из Орхомена в Аркадии и 1000 — из остальной Аркадии. Столько было аркадийцев. Затем из Коринфа 400, из Флиунта 200 и 80 — из Микен. Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии было 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, эллины вызвали на помощь опунтских локров со всем их ополчением и 1000 фокийцев». - Геродот
Итого около 5200 воинов. Согласитесь, уже что-то для борьбы в узком ущелье. Также огромную роль сыграла непробиваемая греческая фаланга,состоящая из тяжеловооруженных гоплитов в тораксах(древнегреческая кираса), позволявшая длительное время держать строй.
Но все же 5000 греков против 80000 персов? Несмотря на неравные силы, в первые два дня греки отбивали атаки персов в ущелье Фермопилы, но на третий день ход битвы был сломлен. На третий день персы смогли зайти с тыла. Гонец предупредил спартанцев об этом. Понимая безуспешный исход событий, Леонид сам предложил грекам разойтись по своим городам. Сам же он и его 300 спартанцев остались.
Кстати фильму стоит отдать должное, спартанцев действительно было 300 — количество воинов в гвардии было постоянным, если один умирал, на его место становился другой. Но кроме спартанцев там были сотни греков из других городов-государств, общей численностью до 5000, и в первые два дня битвы они вместе сражались при Фермопилах. Но около 1000 греков, в частности феспийцы, остались по собственной воле и после приказа Леонида вернуться домой.
На последок.
Никто не умаляет заслуг и мужества спартанцев, но не только они погибли в неравной битве в тот день. Потери греков за три дня составили около 4000 человек, персов — в 5 раз больше. Вот почему иногда помимо фильмов будет полезно углубиться в исторические сводки...
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!