Есть среди вас любители зеленого чая? Да не пакетированного, а настоящего, рассыпного, с непередаваемым терпким вкусом и тонким ароматом. Если да, то эта информация специально для вас.
Кто-нибудь из вас задумывался при заваривании очередной чашки чая, что в нем содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ, самый интересным из который, на мой взгляд, является L-теанин?
L-теанин, что это?
Это особая аминокислота, которая была выделена из чайных листьев японскими учеными еще в 1949 году.
Уже более 50 лет идет изучение ее эффектов на организм человека. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя.
Все это связано с тем, что аминокислота, полученная из листьев зеленого чая, активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, где и проявляет психоактивные свойства, а именно:
- уменьшает воздействие стресса;
- улучшает когнитивные способности;
- улучшает настроение, действуя синергично с кофеином;
- оказывает психостимулирующие, но одновременно и релаксационное действие (за счет преобразования в ГАМК - "расслабляющий" нейромедиатор).
❗ Мозг испытуемого, принявшего 200 мг L-теанина уже через 30 минут изменяет свою активность, с образованием преимущественно альфа-волн.
Что это за альфа волны такие?
Известно четыре типа волн, которые "продуцирует" головной мозг. Альфа-волны доминируют, когда человек пребывает в уравновешенном душевном состоянии. Это как раз то состояние сознания, которого так не хватает нам сегодня, когда мы подвергаемся постоянному воздействию стрессовых факторов.
Сколько зеленого чая нужно в день?
L-теанин составляет 1-2% от сухого веса чайных листьев, поэтому можно легко определить его концентрацию в одной чашке чая.
Если мы берем, например, улун, то стандартная порция на чашку — 5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды, которые содержат в себе 50-60 мг L-теанина.
А терапевтическая суточная доза L-теанина, при которой проявляются все его великолепные свойства — 200 мг.
То есть, всего 4 чашки чая в день (первой заварки — если вкус улунов постепенно раскрывается от заварки к заварке, то все вещества и аминокислоты, и витамины экстрагируются в настой в большем количестве при первой заварке).
Кстати! Наличие этой аминокислоты можно определить по вкусу. Она придает чаю терпко-сладковатый, маслянистый вкус, который так любят настоящие ценители.
Ну что, кто сегодня уже бежит за зеленым чаем?
Всем доброго дня, с уважением, Ольга Шестакова🌹