Сейчас кадровые агентства будут гневаться и нервничать, но я решила написать о компетенциях рекрутера. И поняла, что ну нет жестких требований к человеку, который будет подбирать персонал. И не может быть. Недавно прочитала кейс, как подростки 14 лет отлично справились с анализом резюме айтишников по заданным критериям, составлением шорт-листа (списка лучших кандидатов) и рассылкой приглашений на интервью. Активисты фейсбука порадовались, мол, какая смена подрастает. Хотя правда в другом - чтобы быть рекрутером просто не нужны никакие особые знания и навыки.
Вы знаете, рекрутер - это примерно как менеджер по работе с клиентами. Ему особые навыки не нужны, достаточно вводного обучения продукту. Он должен четко понимать, кого ищет, кому этот кто-то будет подчиняться, по каким критериям мы определим, что этот кандидат подходящий, а этот не очень. Рекрутер, как и клиентский менеджер, «продает» свою компанию. И свой продукт - в рекрутменте это «молодой и дружный коллектив» и незабвенные «кофе, плюшки и печеньки». И еще руководителя, который иногда настолько не подарок, что сотрудники сменяют друг друга с поражающей частотой, просто не успеваешь запомнить имена. В общем, будем честны - быть рекрутером несложно с точки зрения скилов, которые хард. Конечно, сам процесс подбора - дело сложное и требует внимания и вклада человека (тимлида, начальника, CEO), который ищет себе людей в команду. А рекрутер чаще всего - это проводник, который помогает нанимающему менеджеру и кандидату встретиться. Да, бывают исключения, когда рекрутер - это еще и HR-стратег, который помогает бизнесу развиваться и обучает руководство всем HR-премудростям. Но мы этот случай не рассматриваем.
Так что же, любой человек может быть рекрутером? Ответ - да, но при условии, что этот человек обладает несколькими очень важными качествами. И по моему опыту, развить их невозможно, видимо с ними нужно родиться. Это три качества, которые транслирует в мир любой хороший рекрутер. И что уж там греха таить - любой хороший HR-директор тоже.
Позитив
На самом деле, это качество трудно поддается описанию. Но я попробую. Знаете, есть люди, после общения с которыми улучшается настроение. А если так, то хочется общаться с ними снова и снова. Именно таким должен быть ваш рекрутер. У каждого из нас был опыт общения с эйчарами, для которых каменное лицо - это их естественное состояние🤦🏼♀️Человек - существо отнюдь не рациональное и часто принимает решения под влиянием эмоций. Рекрутер, который всегда (ну ладно, почти всегда) находится в хорошем настроении, не критикует, а помогает развиваться, видит возможности, а не проблемы, поддерживает и вдохновляет может стать основной причиной выбора компании и позиции кандидатом. Кандидат вам в этом не признается (а может быть и себе не признается), но это факт. У нас нет крепостного права, это сотрудники выбирают, где им работать, а не наоборот. Поэтому хорошая приманка - это важно. Главное, чтобы потом не наступило разочарование, тогда уже никакой рекрутер не поможет)
Уважение
Еще одно качество, которое либо есть, либо нет. За примерами отсутствия уважения далеко ходить не надо - выгляните за хлебом в ближайший супермаркет, на кассе вы все поймете. Потому что в массовом подборе так сложилось, что главное требование к продавцу - это знание кассы, а не уважение к покупателю. Не повторяйте ошибки ритейлеров - ищите того, кто уважает собеседника. Такой человек не позволяет себе перебивать или извиняется, если перебил, не допускает едких замечаний, а главное - никогда не ставит себя выше другого. Отношение к другим людям, как к равным, умение согласиться и желание понять чужую потребность - это тоже про уважение. Недаром в западных компаниях один из этапов отбора - обед в ресторане с кандидатом и командой. Все для того, чтобы посмотреть, как человек будет общаться с официантом - это действительно может стать маркером его будущего поведения.
Готовность слушать
Большинство из нас слушает лишь для того, чтобы обнаружить паузу в речи собеседника и вставить свои пять копеек, вот такая правда жизни. Все вокруг стали блогерами (просто на разный объем ЦА) и считают, что если есть свое мнение, то как же его не высказать. Так вот рекрутер - это не просто говорящая голова (вспоминаем требование про эту вездесущую коммуникабельность в вакансиях🙈), а умеет разговорить другого. На первый взгляд звучит не сложно - нужно просто внимательно слушать. И я говорю не про приемы активного слушания - кивать и поддакивать, здесь все серьезнее. Рекрутер должен уметь слушать и слышать. То есть пропускать через себя казалось бы лишнюю информацию о жизни кандидата, его опыте, его жизненных драмах и крутых поворотах, его оговорки и странные высказывания, которые он случайно ляпнул. Только внимательный к соискателю рекрутер может составить более-менее верное представление о нем. Недостаточно искать в речи ключевые слова и переходить к следующему вопросу, нужно слушать все, целиком. Именно поэтому быть рекрутером очень тяжело с эмоциональной точки зрения, а вести много позиций без отдыха просто невозможно, очень часто хорошие подборщики перегорают. И уже не возвращаются в подбор.
Странно, что на первое место при поиске рекрутера обычно ставят: знание отрасли, опыт в подборе или мое любимое - знание E-staff, Potok или других систем автоматизации подбора. Ребята, если человек с мозгами, а вы готовы потратить на него немного вашего бесценного времени, то он всему научится в первые 1-2 месяца работы. А вот три основополагающих качества - позитив, уважение и умение слушать - вряд ли приобретет.
Хорошая новость: проверить их наличие легко: пообщайтесь с кандидатом не один раз и желательно лично, а потом устройте ему встречу с коллективом и вы все поймёте. Потому что теперь знаете, что искать;)