Найти тему

Как Книжный червь покупает книги

Меня довольно спрашивают, как, когда и почему я купил ту или иную книгу? У меня стойкая уверенность, что моя любовь к книгам: в особенности их покупке и в частности чтению - это уже какая то мания, скажем мягко, на грани с некой болезнью. Психологи говорят, что лечение всякой мании лучше всего начинать с осознания её. Сегодня я искренне поделюсь своей историей покупки мною книг в октябре.

То есть, в терминах уважаемого и любимого Юрия Михайловича Лотмана (по его книге “Внутри мыслящих миров”, которую настоятельно рекомендую) это рассказ - сообщение в первую очередь мне самому и потом уже вам, читатели моего блога. Ну и конечно же психологам, наблюдающим поведение всячески не совсем уравновешенных и странных личностей типа меня :-)

Перехожу к сути.

В связи с поездкой в круиз накопилось много дел и мне было некогда заехать в свой любимый книжный магазин “Все свободны” . Магазин я этот очень люблю и всячески поддерживаю, например тем, что не смотря на то, что у них цены на книги на 5-10% выше, чем в моих также любимых Озоне и Лабиринте. Можно спросить меня, за что переплачиваете? Отвечаю: “В первую очередь за подбор книг, близких мне по духу, за то, что не пропускаю интересных книг; во вторую очередь за сервис и отношение”. К моему сожалению магазин переехал из дворов ДЛТ на улицу Некрасова и мне стало не очень удобно туда заезжать. И более того, если скидок в инет-магазинах нет, то книги там будут стоить дороже.

Спусковым крючком к очередной покупке послужил пост хорошего человека - профессионала и любителя хороших книг, точнее книг, которые мне тоже нравятся. Ничто не происходит случайно - бабочка должна помахать крыльями в нужном месте в правильное время. Замечательная сударыня опубликовала пост, в котором говорилось о выходе интересной книги по курсу лекций философа и историка Петра Рябова “Экзистенциализм. Период становления”. Книги по философии я очень люблю, хоть они и читаются сложно и долго, однако размышления при их чтении, а также их обсуждение с разными умными людьми дают хорошие плоды. Если вы хотите, но не знаете как подобраться к книгам по философии, рекомендую вам начать с замечательной книги Люка Ферри “Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения”. Эту книгу по моему опыту хорошо “подсовывать” подросткам, обязательно обсуждая с ними прочитанное.

Я тут же в фейсбуке написал в магазин, чтобы они отложили мне эту книгу, что они тут же сделали и мне отписались. Добавленный таракан к сторонникам ехать (по доктору Курпатову, если не путаю) перевесил чашу весом и мой мозг через пару дней отправил меня в магазин.

В магазине я удачно встретил его владельцев Любовь Беляцкую и Артема Фаустова, которые помогли мне не пропустить вышедшие интересные книги с момента моего прошлого визита.

Сразу выяснилось, что к отложенной книге вышло продолжение “Экзистенциализм. Период становления“, которое я не мог не купить.

Вскоре выяснилось, что вышли две книги “первого автора” в научпопе моего младшего - Дениса Морриса. Посмотрев их, понял, что тоже просто обязан их купить. Книга “Язык тела. Позы и жесты в искусстве” и интересна и полезна в двух аспектах: во-первых, в понимании искусства, а во-вторых, в знании и понимании поз, в частности для публичных выступлений и просто общения. В тайне надеюсь, что книга станет ключиком к изучению искусства для младшего.

Второй вышедшей книгой Дениса Мориса была “Сюрреалисты в жизни”. Сюрреализм и его авторов я люблю, но знаний явно не хватает, также как и времени и интеллекта для чтения серьезной литературы по этой теме. Полистав книгу, понял, что рассказы Дениса Мориса о других сюрреалистах для меня будут самое то: и новое узнаю по интересующей меня теме, и интеллект не надорву.

Потом я увидел книгу Клотера Рапая “Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему”. Книга эта скорее про поведенческую экономику, точнее про один из аспектов, влияющий на наше экономическое поведение. Если, кто еще не читал “классику” нобелевского лауреата Ричарда Талера “Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики”, то настоятельно рекомендую это исправить. К моменту написания этой статьи эту книгу я уже прочитал, планирую даже небольшой конспект сделать и может быть его опубликую. Методику Клотера Рапая хочу попробовать, она мне показалась близкой к методике Самвела Аветисяна и философии Жана Бодрийяра, изложенной в его книге “Фатальные стратегии”. Рекомендую эту книгу маркетологам.

Далее мне попадается на глаза книга Равина Джесутасана и Джона Будро “Реинжиниринг бизнеса. Как грамотно внедрить автоматизацию и искусственный интеллект”. Как человек занимающийся и диагностикой бизнеса, и автоматизацией бизнеса я просто не имел права пройти мимо книги с таким названием. А открыв Библиографию, понял, что просто обязан прочитать эту книгу, не откладывая в долгий ящик.В моей библиотеке за 20 лет скопилось довольно много книг со словом “реинжиниринг” в названии, некоторых уже не то, что в продаже - в помине поисковиков нет. Я уже прочитал эту книгу и более того - написал обзор-конспект, который опубликован на сайте “Диагностика бизнеса” в разделе “Знания. Статьи”. Кому я рекомендую эту книгу и кому не рекомендую я написал в обзоре, не буду повторяться.

Уйти с этим багажом не удалось, так как моё внимание привлекла книга Мазда Адли “Стресс в большом городе”. Больные люди - это же как дети, где огонек загорелся - они туда и смотрят, хотя … в книге Стивена Леввитта и Стивена Дабнера “Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем” написано другое написано, но об этой книге в следующий раз. Почему привлекла внимание книга про стресс? У меня уже собралась довольно большая коллекция книг про стресс. Началось всё еще году в 2012-14, когда я купил и прочитал замечтальный двухтомник своего можно сказать земляка из Александровки (совсем рядом с Царским селом) - ученого биолога Дмитрия Жукова “Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей”. В книге хорошо разбирается, что такое стресс и как все лапочки с эчар-переулочков - выпускницы психфаков “соответствующих” университетов путают не понимают сути реакции на стресс и ищут “стрессоустойчивых”. Из хорошего, что у меня в библиотеке по стрессу я могу порекомендовать “классическую” книгу Роберта Сапольски “Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса” и новую книгу того же Дмитрия Жукова “Стресс, который всегда с тобой”. Эти книги очень рекомендую, последняя будет интересна молодежи. Другие книги про стресс из своей библиотеки я не рекомендую, перечислять их мне просто лень, а некоторые нет желания их уважения к авторам, которые влезли в чужую тему, а в своей они хороши.

После чего я заплатил свой “налог” в пользу хорошего книжного магазина и уехал.

И вот в во вторник у меня появилась пара часов свободного времени между обучением Бережливым "делам" в Японском центре и встречи одного замечательного бизнес-клуба с уральским пацаном в трениках и футболке (не художественный вымысел, а факт), который учит филистеров управленческому учету. Полезное дело человек делает и вроде как не плохо, другой вопрос, что ему никто не сказал, что "это Питер, детка" - здесь другой дресс-код и другой уровень понимания учета. Но для регионов отличный проект, приносящий реальную пользу. Короче, свои два часа я решил потратить на посещение своего любимого книжного магазина “Все свободны” .

Как потомственный алкоголик, у которого дома даже винный шкаф есть я не моге не купить книгу Оза Кларка “История вина в 100 бутылках. От Бахуса до Бордо и дальше”.

Далее мне на глаза попалась книга Тамры Эйлеьман “Как работает пропаганда”. Её купил, так как недавно у меня был интересный живой разговор о пропаганде. Во время которого я понял, что матчасть в этом вопросе надо подтянуть, чтобы не быть филистером и не вещать истинные заблуждения.

На книгу Агнара Сандмо “Экономика. История идей” я уже давно положил глаз: для того, чтобы строить финансовые модели для серьезных бизнесов и грамотных людей приходится изучать финансы и экономику довольно глубоко. Книги, выпускаемые Институтом Гайдара, хорошо для этого подходят, хоть и читаются тяжело и медленно. Эту книгу, как и следующую я могу порекомендовать только продвинутым финансовым директорам.

К тое же категории я отнес и увиденную на полке магазина книга Пьера Бурдье “Экономическая антропология. Курс лекций в Коллеж де Франс (1992-1993)”. Посмотрел, полистал - надо брать. Другой вопрос, что не совсем понимаю, когда до нее дойдут руки. Эмоциональная покупка, можно было не покупать.

Ну и для полноты комплекта (=для округления чека до приличной суммы) я решил взять книгу Дэна Ариели “ Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения”. Её я уже давно хотел приобрести и прочитать.

-2

И пока я писал эту статью, я оказался в Москве и пошёл по своему любимому маршруту от трёх вокзалов к Лубянке, посетив магазины Республика и Библио-Глобус. В Москве я стараюсь не покупать книги: во-первых везти тяжело, во-вторых, сильно дороже, в-третьих, не хочу развивать экономику мкадья. Но и тут бывают исключения, которое сегодня и произошло. В Библио-Гобусе я увидел книгу Германа Симона и Мартина Фасснахта “Прайс-менеджмент. Стратегия, анализ, решение и реализация”. У меня в библиотеке уже есть книга Герман Симона “Признания мастера ценообразования. Как цена влияет на прибыль, выручку, долю рынка, объем продаж” . Мой конспект этой замечательной книги - Записки аналитика бизнеса на полях книги Германа Симона “Признание мастера ценообразования”. Сфотографировал, как обычно и пошел, но нет, думаю, дай погуглю, уж больно важен кирпич этот для моей текущей деятельности. И тут я обнаружил, что книгу эту не купить в бумажном виде в Санкт-Петербурге (даже через инет) не то, что дешевле, а как минимум в два раза дороже. Пришлось купить.

-3

Тут и сказке конец, кто дочитал, тот молодец, а кто купил немного книг, тот хороший молодец, а кто прочитает и даст мне обратную связь - вот тот, настоящий будет молодец!