Завершали мы свое однодневное посещение г. С. Петербург музеем подводных сил. На такси от музея генералиссимуса Суворова А.В. дорога затянулась на полчаса и приехали мы в начале 17.00, по началу показалось, что музей был закрыт.
Цена входного билета 120 р. Посетителей в это время было совсем немного. Экспонаты музея размещены в двух отдельных помещениях на первом этаже и на улице.
В начале посетители могут ознакомиться с историей появления подводных лодок, их модернизации со временем, далее конечно участие в ВОВ, послевоенные годы, наши дни, личные вещи многих легендарных командиров, формы одежды, а также представлены различные приборы, переданные музею в дар из воинских частей.
В первом зале представлено много моделей подводных лодок, от первых и до современных.
Во второй зал можно попасть пройдя через обычную арку, а можно и через настоящий люк в стене, но видимо только с экскурсоводом.
Во втором помещении, которое представляет различные элементы внутреннего содержания корабля, торпед, водолазов и т.д., даже присутствует специфический запах: железа, масла, резины и воды одновременно, очень реалистично.
В случая чрезвычайных ситуаций (пожаров в отсеках или затоплении водой) на подводной лодке должны немедленно задраиваться люки. И чтобы было понятно, что происходит необходимо как-то вести переговоры, поэтому все подводники изучают специальную "азбуку" перестукивания. Если вы вернетесь к фотографии люка, то увидите там так же нанесены сигналы для перестукивания (вода в отсеке..., пожар в отсеке...).
Завершить посещение музея можно на улице, где размещены макеты торпед, глубинных бомб и других элементов подводной лодки.
Пробыли мы в музее около часа, нам очень понравилось. Но если у вас будет время, то берите обязательно экскурсовода, тогда будет намного интереснее.
Спасибо, что дочитали, узнавайте больше и тогда жизнь будет казаться длиннее.