Найти тему

"Бородинский" хлеб в домашних условиях: рецепт пошагово..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Сладкий, кислый и пряный-это может быть самый уникальный хлеб, который вы когда-либо пробовали.

Просто убедитесь, что вы нашли все специальные ингредиенты в вашем магазине.

Этот традиционный темно-коричневый хлеб на закваске готовится из ржаной и пшеничной муки, с добавлением щепотки сладкой патоки или меда и пряного кориандра.

Вкус этого хлеба знаком каждому , и он особенно популярен среди старшего поколения.

А как насчет его названия и происхождения?

Есть популярная легенда-красивая, как это ни печально.

Когда в 1812 году русский генерал Александр Тучков погиб в Бородинском сражении вдова его была так убита горем, что решила построить монастырь на месте кровавой битвы с французами.

Некоторые считают, что монахини этого монастыря придумали рецепт хлеба, который первоначально назывался "мемориальным", а позже был назван в честь Бородинской битвы.

Глубокий темный цвет хлеба якобы символизирует скорбь и горе, а семена кориандра символизируют пули и картечь.

Кроме этого романтического объяснения, есть и другая версия, утверждающая, что бородинский хлеб-это изобретение советской эпохи.

Первый официальный рецепт ГОСТа появился только в 1930 году.

Еще одной важной особенностью является текстура: правильный Бородинский хлеб является хрустящим и твердым снаружи, а также очень мягким и слегка влажным внутри.

Нужно:

  • 150 гр. пшеничной муки
  • 100 гр. ржаной муки
  • около 220 мл воды
  • 7 гр. дрожжевого порошка
  • 20 гр. ржаного солодового порошка
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • семена кориандра

Готовим:

1. Чтобы начать делать бородинский хлеб, сначала смешайте все сухие ингредиенты.

В большой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, дрожжевой порошок, соль и порошок кориандра.

-2

2. Затем добавьте порошок ржаного солода, который придает хлебу этот особый аромат, и перемешайте смесь еще раз.

-3

3. Далее смешайте тепловатую воду с медом, а в сухую смесь влейте также столовую ложку подсолнечного масла.

Замесите тесто: оно должно быть довольно липким, густым, но все же эластичным.

Не переусердствуйте с водой: вам может понадобиться больше или меньше в зависимости от используемой муки.

-4

4. Смажьте руки маслом, если тесто слишком липкое.

Выложите тесто в большую чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом уголке на один час.

-5

5. Когда тесто увеличится в размерах, "подбейте" его и положите в хлебную форму, смазанную маслом.

Оставьте еще на 30 минут, чтобы дать тесту подняться.

-6

6. Затем смешайте немного муки с водой и покройте поверхность теста этой белесоватой жидкостью; щедро посыпьте семенами кориандра.

-7

7. Выпекайте бородинский хлеб при 210°С в течение 30 минут.

Понизьте температуру до 180°С и выпекайте еще 30 минут, дайте хлебу полностью остыть и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Также читайте на нашем канале:

1. Завтраки на всю неделю: начни день правильно и сытно..

2. Топ-5+ русских кушаний, которые истинно "русскими" не назовешь..

3. Потапцы с помидорами: супер закуска..

4. 10 продуктов и блюд из СССР, которые никогда не забудешь

-8

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!