Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Сладкий, кислый и пряный-это может быть самый уникальный хлеб, который вы когда-либо пробовали.
Просто убедитесь, что вы нашли все специальные ингредиенты в вашем магазине.
Этот традиционный темно-коричневый хлеб на закваске готовится из ржаной и пшеничной муки, с добавлением щепотки сладкой патоки или меда и пряного кориандра.
Вкус этого хлеба знаком каждому , и он особенно популярен среди старшего поколения.
А как насчет его названия и происхождения?
Есть популярная легенда-красивая, как это ни печально.
Когда в 1812 году русский генерал Александр Тучков погиб в Бородинском сражении вдова его была так убита горем, что решила построить монастырь на месте кровавой битвы с французами.
Некоторые считают, что монахини этого монастыря придумали рецепт хлеба, который первоначально назывался "мемориальным", а позже был назван в честь Бородинской битвы.
Глубокий темный цвет хлеба якобы символизирует скорбь и горе, а семена кориандра символизируют пули и картечь.
Кроме этого романтического объяснения, есть и другая версия, утверждающая, что бородинский хлеб-это изобретение советской эпохи.
Первый официальный рецепт ГОСТа появился только в 1930 году.
Еще одной важной особенностью является текстура: правильный Бородинский хлеб является хрустящим и твердым снаружи, а также очень мягким и слегка влажным внутри.
Нужно:
- 150 гр. пшеничной муки
- 100 гр. ржаной муки
- около 220 мл воды
- 7 гр. дрожжевого порошка
- 20 гр. ржаного солодового порошка
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- семена кориандра
Готовим:
1. Чтобы начать делать бородинский хлеб, сначала смешайте все сухие ингредиенты.
В большой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, дрожжевой порошок, соль и порошок кориандра.
2. Затем добавьте порошок ржаного солода, который придает хлебу этот особый аромат, и перемешайте смесь еще раз.
3. Далее смешайте тепловатую воду с медом, а в сухую смесь влейте также столовую ложку подсолнечного масла.
Замесите тесто: оно должно быть довольно липким, густым, но все же эластичным.
Не переусердствуйте с водой: вам может понадобиться больше или меньше в зависимости от используемой муки.
4. Смажьте руки маслом, если тесто слишком липкое.
Выложите тесто в большую чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом уголке на один час.
5. Когда тесто увеличится в размерах, "подбейте" его и положите в хлебную форму, смазанную маслом.
Оставьте еще на 30 минут, чтобы дать тесту подняться.
6. Затем смешайте немного муки с водой и покройте поверхность теста этой белесоватой жидкостью; щедро посыпьте семенами кориандра.
7. Выпекайте бородинский хлеб при 210°С в течение 30 минут.
Понизьте температуру до 180°С и выпекайте еще 30 минут, дайте хлебу полностью остыть и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Также читайте на нашем канале:
1. Завтраки на всю неделю: начни день правильно и сытно..
2. Топ-5+ русских кушаний, которые истинно "русскими" не назовешь..
3. Потапцы с помидорами: супер закуска..
4. 10 продуктов и блюд из СССР, которые никогда не забудешь
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!