Хорошо "держать" тепло - едва ли не главное требование к стенам, предъявляемое застройщиками - погоды в нашей стране обязывают. Хотя точнее будет применить слово не "держать" а "задерживать". Эта способность выражается через параметр, назваемый "тепловое сопротивление ограждающей конструкции" R, величина обратная теплопроводности K.
Так при каком тепловом сопротивлении стена будет считаться "теплой"? Учитывая, что само слово "теплый" описывает весьма субъективные ощущения, то и в отношении "теплых" стен существует немалая доля субъективизма. Т.е. стена будет считаться теплой в зависимости от того, какое число субъект назначит нижним порогом для R.
До 1995 года в строительных нормах этим порогом назначалось такое R, при котором даже в самые сильные морозы разница между температурой на внутренней поверхности стены и температурой воздуха в помещении была не больше 6 градусов. Считалось, что при большей разнице находиться в помещении вблизи стен не комфортно. Этот критерий так и назывался "из обеспечения санитарно-гигиенических и комфортных условий", и их вполне себе обеспечивали кирпичные стены толщиной 51-64 см. При этом при расчете вообще никак не учитывалась интенсивность теплового потока через стену. В стране "экономной экономики" ресурсы, тем не менее, считались неисчерпаемыми, и на расход тепла особо не смотрели.
В 1995 году нормы ужесточились - теперь комфортной стала считаться разница максимум 4 градуса Это вылилось в увеличение требуемого R в 1,5 раза. Но к этому добавился ещё один критерий для R - "из условий обеспечения теплосбережения". Т.е. тогда решили все-таки обеспечивать комфорт и гигиену малой кровью калорией. По новому критерию назначалась принципиально иная методика расчета, исходя из которой получались в несколько раз большие цифры, чем из "из условий обеспечения комфортных условий". В 2000 году нормы теплосбережения еще ужесточились, в результате чего критерий про комфорт окончательно потерял актуальность, и в 2003 году его вообще убрали из рассмотрения для нового строительства. Заодно нормы фактически ввели запрет на однослойные стены из плотных материалов.
Вот почему в "хрущевках" и "сталинках" и с одним кирпичем тепло, а почти все новостройки оборачиваются в утеплители - их стены (а заодно и система отопления) проектировались, исходя из разных принципов, и по разным методикам (а вовсе не потому, что застройщику кирпича жалко). А отечественный самостройщик пока еще волен выбирать (в Европе подчас уже нет), каким критериям он больше доверяет.