В Волгоградской области не так уж мало рек. Самые крупные - это Волга и Дон. А есть реки поменьше: Хопёр, Медведица, Ахтуба, Иловля, Бузулук. Есть и совсем маленькие: Царица, Сакарка, Кумылга и т.д. Список на самом деле большой. В рамках одной статьи о каждой реке рассказать просто нереально. Поэтому попробую немного рассказать об одной из крупнейших рек нашей области - о реке Дон.
Это одна из крупнейших рек Европейской части России. Длина 1870 км. Исток реки находится в Тульской области, в окрестностях города Новомосковск. Устье - в Ростовской области, в Таганрогском заливе Азовского моря. Река протекает через шесть областей: Тульскую, Рязанскую, Липецкую, Воронежскую, Волгоградскую и Ростовскую. Я, к сожалению, на Дону был только в районе большой излучины, поэтому все фото только оттуда.
Название Дон происходит от арийского корня *dānu-: «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня (по данным Википедии).
Дон судоходен от устья до Воронежа. На реке находится ряд плотин, которые обеспечивают её судоходность. Одна из плотин, Цимлянская в Ростовской области, образует крупнейшее на Дону Цимлянское водохранилище, которое раскинулось на территории Ростовской и Волгоградской областей. В этом водохранилище находится выход из Волго-Донского судоходного канала.
Рыбаки на Дону - обычное дело. Рыбы в реке много, без улова никто не останется.
На территории Волгоградской области находится участок реки называемый Большой излучиной Дона. Это участок от Серафимовича до Калача-на-Дону. В этом месте Волга и Дон максимально сближаются между собой. Расстояние между реками здесь всего 60 км. Река в этом месте очень красива. Левый низкий пологий берег резко контрастирует с меловыми горами правого берега высотой в несколько десятков метров.
В 1942 году в большой излучине Дона проходили ожесточённые бои, ставшие началом Сталинградской битвы. О событиях тех страшных дней советский актёр и режиссёр Сергей Бондарчук снял свой фильм "Они сражались за Родину". Главную роль в нём сыграл Василий Макарович Шукшин. Здесь же, на Дону, во время съёмок фильма Шукшин скоропостижно умер на борту теплохода "Дунай", на котором жила съёмочная группа. На берегу Дона есть место, которые называют утёсом Шукшина. Там великий актёр любил сидеть, смотреть на Дон и думать. Я был в тех местах. Виды с утёса открываются замечательные. И в самом деле хочется просто посидеть, посмотреть на реку, лес, и подумать о чём-то своём. Поистине волшебное место.
Замёрзший зимний Дон. Дон замерзает в конце ноября − начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30—90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям (из Википедии).
Дон в районе станицы Голубинская
Дон в районе Серафимовича
Дон в районе станицы Новогригорьевская
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь