Есть фильмы плохие, которые никогда не будешь смотреть. И есть плохие, подчас совсем плохие, которые иногда нет-нет да и пересмотришь - особенно хорошо такие ностальгические сеансы из серии "вспомнить молодость" идут под рюмку-другую. Посмеиваешься, иногда ржешь в голос - и все равно смотришь. Наливаешь и смотришь.
"Тайны мадам Вонг" (1986) - из этой серии. Сочиняя сюжет, Станислав Говорухин явно держал в голове "Пиратов XX века", тоже снятых по его сценарию. Однако режиссер Степан Пучинян оказался менее мастеровит, чем Борис Дуров, да и бюджет, видимо, был скромнее. Какой там Голливуд или Гонконг! Даже по скромным меркам советского боевика фильм Пучиняна выглядел совсем слабо... И тем не менее...
"Тайна мадам Вонг" - замечательный образец треша, хотя в СССР, конечно, такого слова не знали. Ненамеренно смешной, нелепый и все равно вызывающий ностальгическую улыбку - "Господи, и мы это смотрели!".
Прекрасно начало. На общих планах показывают Гонг-Конг. В кадрах видны праворульные автомобили. Потом планы становятся крупнее - их снимали отдельно, уже в СССР. Все герои садятся в леворульные машины.
Комиссар полиции Томпсон (Армен Джигарханян) во время рейда захватывает карту "острова сокровищ", где прячут награбленное пираты мадам Вонг (кстати, реальный персонаж). Да, в ХХ веке флибустьеры по-прежнему хранят клады на необитаемых островах, по крайней мере, в фильме Степана Пучиняна.
Бандиты в отместку похищают внука комиссара. Честный полицейский обращается к влиятельному знакомому в исполнении фирменного "советского Кэри Хироюки-Тагавы" Болота Бейшеналиева и узнает о том, что тот готовит яхту для сомнительных делишек. Недолго думая, комиссар угоняет судно и отправляется на поиски сокровищ мадам Вонг - так вести переговоры о возвращении мальчика будет проще.
А мадам Вонг (Ирина Миршниченко) решает, что прятаться нужно там, где никто не догадается искать - и путешествует с подручными на борту советского теплохода! Пираты чувствуют себя так вольготно, что прямо в каюте мадам убивают полицейского осведомителя. Советский моряк становится невольным свидетелем убийства - и тут же, оглушенный, летит в океан. Но "крепкий орешек" остается на плаву и без сознания - и придя в себя, замечает яхту - мимо очень вовремя проплывает комиссар Томпсон...
Само собой, комиссар и "русский" объединят усилия, поиграют в трехкопеечного "Индиану Джонса", найдут клад и перехитрят пиратов. Снято это все замечательно плохо. Сцена с крокодилом, сделанным из какого-то папье-маше, вызывала дружный хохот даже у неискушенной в зрелищах советской публики. Неубедительные драки. Стрельба без крови. Убогие "спецэффекты" - "взрыв" пиратского судна смешил, пожалуй. посильнее игрушечного крокодила...
И все-таки при всей дурацкости фильм заставляет улыбаться - забавно смотреть, как отличные актеры самозабвенно играются в несусветную чушь. Роскошная Ирина Мирошниченко - роковая мадам Вонг. Джигарханян - бескомпромиссный полицейский. Александр Абдулов - злодей и убийца. Марина Левтова - похитительница ребенка. Смотришь - и такое ощущение, что актеры сейчас подмигнут с экрана: "Не воспринимай всерьез, мы просто неплохо потусовались в Крыму и заодно подработали!".
Сложно поверить - в 1986-м этот веселый треш входил в пятерку самых кассовых фильмов проката! Советский зритель, еще не избалованный одновременными с Лос-Анджелесом премьерами мега-блокбастеров, смотрел и это. Выходя, ржал - так же, как и я, когда снова наливаю рюмку и включаю этот экранный беспредел.
Болт Бейшеналиев 0 советский Кэри Хироюки-Тагава