Найти тему
КАЧЕСТВО ТЕХНИКИ

Саундбар Sony за 100 тысяч рублей. Стоит ли звук этих денег?

Встроенные динамики в телевизоре очень слабые. В большинстве случаев они обладают суммарной мощностью до 30 ватт. Если нужен хороший звук, то придётся прибегнуть к покупке внешней акустики. Раньше были хорошо распространены домашние кинотеатры (у большого количества людей они до сих пор есть). На сегодня очень популярны стали саундбары для телевизоров.

Саундбар Sony HT-ST5000
Саундбар Sony HT-ST5000

Профессионалы в области звука недолюбливают такие системы. Они не сторонники "пластикового" звука. Я их прекрасно понимаю. Настоящий звук может быть только аналоговым, а не цифровым. Для них существует только Hi-Fi. Всякие домашние кинотеатры, напольные колонки, музыкальные центры, Midi и Mini-системы, саундбары это лишь заменители звука по их мнению.

Отчасти лично я с ними соглашусь, есть правда в этом. Но с точки зрения звука Hi-Fi лидер, но с точки зрения цены - нет. Отсюда и выбор людей. Люди голосуют рублём. Цена всегда была определяющим фактором. Лишь для 5% людей цена товара не является главным фактором и они могут позволить купить себе то, что действительно достойно внимания по их мнению.

Поэтому в большинстве случаев если для телевизора нужен внешний звук, то скорее всего выбор людей падёт на саундбар. Он компактен, он беспроводной (кроме питания и оптического кабеля или HDMI) и самое главное он недорогой. Средняя цена за саундбар марок LG, Samsung, Sony (самые распространённые) примерно 20 тысяч рублей. Есть за 15 тысяч, есть за 18, есть за 25 и так далее. Для комнаты площадью примерно 30 кв. метров звук будет отличным.

Акустика Hi-Fi традиционно стоит дорого. Тем более после того как в конце 2014 года рубль просел в 2 раза. Для большинства людей этот сегмент недоступен. Хороший комплект Hi-Fi акустики начинается от 100 тысяч рублей. Можно и за 80 тысяч собрать. Ресивер, колонки, сабвуфер, комплект кабелей. Всё вместе выходит в хорошую сумму и люди не настолько любят слушать звук чтобы столько платить за него) Поэтому и покупают саундбары.

Но в данном случае сабвуфер по цене догнал Hi-Fi и по-моему мнению чересчур переоценён. Среди саундбаров это топ, среди звука вообще - это среднячок, но среднячок за немалые деньги. Конечно, набор технологий позволяет ему стоить столько, он напичкан самыми передовыми разработками в области звука.

Dolby Atmos, Dolby Digital, Dolby Digital+, Hi-Res Audio, ClearAudio+, S Force Pro. Всё самое самое. Звучит конечно бомбово. Для тех кто непритязателен к звуку (а таких 90%) это звучание будет просто шикарным. Звук трёхмерный, объёмный. Двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth, NFC. Производство Малайзия. Гарантия 1 год, срок службы 7 лет. Заявленная мощность 800 ватт, 200 из которых выдаёт сабвуфер.

Конечно, эти значения немного "перекачены" и по-настоящему от 200 ватт сабвуфер бы разлетелся в щепки, но это уже некий стандарт. Сейчас все пишут: "Мощность 300 ватт, 400 ватт, 500 ватт и тд". На самом деле эти ватты меряются совсем по другой шкале, нежели настоящие, а не псевдоватты. Вспомните советские колонки S-90. Номинальная мощность 35 ватт, а паспортная 90 ватт, но играли так, что большинство систем современных и саундбаров 500-ваттных отдыхают))

Брать или нет - вопрос как всегда риторический. Каждый для себя сам определит выбор. Стоит сия радость 100 тысяч рублей (официальная цена Sony). Жизненный цикл товара на полке никто не отменял, а значит в ближайшее время он станет падать в цене, пусть незначительно, но падать будет.

ЛАЙК И ПОДПИСКА С ТЕБЯ)
ЛАЙК И ПОДПИСКА С ТЕБЯ)
Напишите своё мнение ниже в комментарии