Найти в Дзене
Из мира искусства

Интересные факты о поэте Лермонтове, о которых в школе не рассказывают

Вне сомнения, Михаил Юрьевич Лермонтов - это один из самых известных и выдающихся поэтов. Его поэзия - это существенный вклад в развитие русской литературы. И кстати, не только русской, а ещё и грузинской.

Ведь как вы, вероятно, знаете, одной из излюбленных тем поэта была Грузия. Оказавшись там раз, он просто влюбился в природу этой удивительной страны. И эти земли на всю жизнь стали для него одним из главных источников вдохновения.

Об этом, в общем-то, знает каждый школьник. Поэма о Мцыри, стихотворение “Пророк” тронули сердца практически каждому даже в подростковом возрасте.

Как и музыка Моцарта, его стихи любимы и близки для каждого, независимо от вкусов и умственных способностей. Живописные пейзажи Грузии, романтические и эпичные истории, тёмные кудри героев, великолепный Демон, вдохновивший художника Врубеля и ставший визитной карточкой поэта - со всем этим ассоциируется у нас великий Лермонтов. Но спорим, что об этих фактах знал мало кто из вас. О них редко рассказывают в школе. А тем временем, М.Ю. тоже человек.

Лермонтов был бабушкиным внучком. Не маменькиным сынком, как это водится. Зато бабушкиным. К слову, это не удивительно.

Потому что бабуля была единственным не чужим человеком, который всегда был рядом с ним и к тому же, души не чаял в нём. Бабушка никому не давала в обиду внука.

И он ей платил таким же теплым отношением. Он даже многим жертвовал, только чтобы бабушка не расстроилась. Она была богатой помещицей, баловала его и терпеть не могла его отца. Поскольку мать поэта умерла рано, а бедный отец не интересовался им.

-2

Лермонтов был способен к точным наукам. Это частый стереотип, что творческий человек якобы гуманитарий. На самом деле это никак не связано. У поэта была склонность к математике.

Она казалась ему интересной и мудрой наукой. Поэт мог щёлкать трудные задачи, которые были не по зубам другим. Поэтому в школе его ставили в пример по этому предмету.

Чего не скажешь о его поведении. Не секрет, что характер у поэта был не сахар. Впрочем, он проявился далеко не сразу, а в молодости: дал себе волю. Ибо школьником он был очень замкнутым, много болел, и издевались чаще над ним.

-3

А в юности он вылетел из одного универа и поступил в школу офицеров. Об этом вы немного знаете со школы: что поэт был немного суровый, дерзкий, иногда мог замкнуться или обидеть кого-нибудь.

И попав в юнкерскую школу, тут-то уж он выпустил всех своих “демонов”: частенько участвовал...в дедовщине. Не очень приятный факт из его биографии.

Они с товарищами самоутверждались, издеваясь над новичками: кидали в них чем-нибудь, обзывали, поливали водой. Некоторые литературоведы полагают, что в раннем детстве ему самому досталось, несмотря на бабушку.

И этот момент отложился в подсознании. А мальчишки, особенно в военных заведениях, тогда были ещё более агрессивными: либо ты хищник, либо жертва.

лермонтовский "демон" Врубеля
лермонтовский "демон" Врубеля

К слову, Лермонтов так часто влипал в скандальные истории и драки, что его занёс в чёрный список сам царь. Николай 1 не любил самовольных товарищей. А уж военным тогда и вовсе нельзя было говорить и делать что попало.

Мало того, императору сильно не понравилось его стихотворение о смерти поэта. А потому испугался и вскоре сослал поэта служить на Кавказ, от греха подальше. Чтобы не вносил тут хаос.

“Печорин - прототип самого поэта” - это ложный стереотип. Сам Лермонтов однажды опроверг его в одном из предисловий. (А может, просто испугался, что спалили?:) )

Образ героя и правда вышел похожим со всеми психо-метаниями. Но будем верить самому автору.

-5