Найти тему

Мошенники в "общепите" царской России: хитрые продавцы продуктов питания..

Оглавление


Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Распространенной практикой среди мошенников было добавление дорожной пыли в растворимый кофе или добавление салициловой и борной кислот в пиво.

Как вы думаете, ГМО-это самое худшее, что может случиться с едой?

Во времена царской России продавцы продуктов питания, которые стремились продвигать свою продукцию, часто не стеснялись улучшать торговлю с помощью мошеннических трюков, таких как использование извести, серной кислоты и глицерина.

Иногда это приводило к болезни и даже смерти.

Императорские указы, регулирующие деятельность рыночных торговцев, пытающихся помешать им продавать гнилое мясо, впервые появились в России в XVIII веке во времена Петра I.

Однако даже полицейский надзор не смог решить эту проблему, и поэтому в середине XIX века были приняты более карательные указы.

В 1855 году за "приготовление к продаже или сбыт продуктов питания или напитков, вредных для здоровья или уже испорченных, был наложен штраф в 100 рублей или месячный тюремный срок".”

Указы обычно издавались после случаев массового отравления или жалоб со стороны представителей привилегированных классов.

Они были предназначены для предотвращения продовольственного мошенничества, которое в то время затронуло хлеб и мясо, мед, сахар.

Распространенной практикой среди мошенников было добавлять известь в молоко или добавлять синий краситель в сахар, чтобы улучшить его цвет.

Оливковое масло разбавляли кунжутным и льняным маслом, в уксус добавляли соляную или серную кислоту, чтобы придать ему дополнительную "жесткость".

Икру замачивали в воде или пиве, чтобы увеличить ее размер.

Какие еще случаи мошенничества с продовольствием имели место в то время?

1. Братья Поповы и поддельный чай

Чай пришел в Россию из Китая, распространившись по всей стране из сибирских городов на китайской границе.

В 1821 году император Александр I издал указ, разрешающий продажу чая в кабаках и ресторанах, что вызвало бум в торговле чаем в Москве и других крупных городах.

Купцы делали огромные состояния на чае, но некоторые прибегали к хитрости, чтобы увеличить прибыль: они добавляли к своему чаю стебли, ветви и отходы чайных листьев.

Они продавали каминную траву или листья других растений (березы, рябины), как подлинный китайский чай.

Согласно записям исследователя А. П. Субботина, некоторые купцы доходили до того, что перерабатывали использованные чайные листья, которые собирали из трактиров и отправляли на фабрики, где их снова сушили, окрашивали медью, графитом или сажей, а затем смешивали со свежими чайными листьями и продавали снова.

-2
Братья Константин и Семен Поповы заслужили репутацию ответственных продавцов чайного напитка.
В 1898 году их компания получила титул Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Однако им пришлось бороться с недобросовестными конкурентами.

В конце 19 века состоялся громкий судебный процесс над двумя купеческими братьями Александром и Иваном Поповыми, которые продавали поддельный чай в пакетиках с этикетками, очень похожими на те, что были у авторитетного чайного торгового дома с аналогичным названием, братьев К. и С. Поповых.

На суде Александр взял всю вину на себя и был сослан в Сибирь на всю оставшуюся жизнь, а его брат был оправдан.

2. Кофейные зерна с гипсом

Кофейные зерна были так же дороги, как и чай, и пользовались большим спросом как у гурманов, так и у мошенников.

В 1880-х годах Санкт-Петербург стал ареной нескольких громких процессов над преступниками, которые делали кофейные зерна из глины, гипса и мастики.

Чтобы придать своему продукту цвет и запах кофе, мешки для кофе промывали в растворе, приготовленном из кофейной гущи.

Кроме того, полиция выявила целые банды бродяг, которые в антисанитарных условиях изготавливали кофейные зерна из пшеничного, ячменного, бобового и кукурузного теста и обжаривали их в патоке.

-3

Еще одной" стандартной процедурой " при производстве растворимого кофе было добавление просеянной дорожной пыли, которая могла составлять до 30 -70 процентов продукта.

Другие производители добавляли в свой кофе цикорий, ячмень или желуди.

3. Ядовитый зеленый горошек

Зеленый горошек стал популярен в России в начале 18 века благодаря иностранцам, которые завезли его в страну.

Продукт был популярным, но дорогим.

В конце 1880-х годов несколько случаев массового отравления в Санкт-Петербурге закончились целым рядом летальных исходов.

Причиной стали консервированный горошек, отравленный ядовитым медным купоросом.

Вещество было добавлено в продукт для того, чтобы скрыть нарушения технологического процесса производства и придать гороху его фирменный зеленый цвет.

-4

В результате отравления пострадали до 1000 человек, поэтому мошенники были оперативно выявлены и приговорены к 15 годам каторги.

4. Масло и маргарин со вкусом моркови

Масло было дорогим продуктом, поэтому недобросовестные торговцы фальсифицировали его со свиным или говяжьим жиром, или даже с крахмалом, мыльной водой или рыбным клеем.

В 1902 году в качестве замены сливочного масла был создан более дешевый продукт – маргарин - из смеси животных и растительных жиров, но даже он стал жертвой мошенничества.

Чтобы скрыть этот трюк, фальсифицированный маргарин был испорчен морковным соком.

В Минфин начали поступать жалобы на "прогорклый жир", что спровоцировало масштабные проверки по всей Москве.

Оказалось, что только половина проверенных образцов маргарина не была фальсифицирована.

-5

5. Пиво

“Если пиво прокисает, в него добавляют лайм.
Что, как вы можете видеть, делает его внешний вид и запах довольно приятными для клиентов", - говорит официант в 1903 году в одной из рестораций Москвы.

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-10 блюд из современной армии России: ешь, как солдат..

2. Русский домашний алкоголь: самогон вчера и сегодня..

3. Пельмени домашние: рецепты из разных уголков России

4. Шарлотка: пирог-"бомба" с яблоками..

-6

При отборе проб из бутилированного пива в Москве и Санкт-Петербурге были обнаружены ядовитые добавки: салициловая и борная кислоты, сульфат кальция и др.

Серная кислота была использована для того, чтобы сделать пиво более светлым в цвете, пока глицерол был использован для того, чтобы замаскировать странный вкус и произвести толстую пену пива.

К недорогому пиву также добавляли отбеливатель, полынь и алоэ.

Выпив такое пиво, многие клиенты трагически погибали.

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!