«…Потом с этими карабинами мы по отделённо занимались за ангаром УЛО подготовкой к стрельбам. Лежа в сухой, пыльной траве, наводили ствол на условного противника, а командир роты, капитан Скударнов прохаживался рядом, пуская нам в глаза зайчики голенищами своих надраенных «хромачей», и своим пронзительным скрипучим фальцетом командовал: целик — мушка!, целик – мушка!
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/vnachale-bylo-slovo-5daf46046d29c100add4739d )
14-го августа мы приняли присягу. Начался курс молодого бойца. Целыми днями мы маршировали по расквадраченному белой краской плацу, отрабатывая строевой шаг, повороты, отдание чести на месте и движении, выход из строя и возвращение в строй и т. д.
Надо сказать, август в тот год стоял жаркий. И вот как-то раз, отработав строевые приемы с оружием, отделение наше по команде Скударнова присело отдохнуть и обсохнуть на побеленный бордюр в тень развесистых старых кленов, а карабины свои мы ровненько уложили перед собой на асфальт плаца.
И тут со стороны штаба училища летит грузовик, как сейчас помню – ЗиЛ-130-й. Выскакивает он с дорожки на плац и, то ли не видя лежащие в тени наши карабины, то ли не успев среагировать, шурует прямо по стволам колесами! Раздается ровный стукоток и стволы наших, уже полюбившихся нам, карабинов загибаются в положение «стрельба из-за угла».
Стригли нас налысо впервые в бытовке первого этажа. Стриг приглашенный цырульник. Посмотрев на себя в зеркало, мы впервые узнавали, что такое настоящие красивые мужские уши, приставленные к чьей-то уродливой башке. Потом в училищную баню и – прощай, «гражданка».
Кто особо ценил свою одежду, мог отправить ее домой, кто-то просто выбросил, кто-то приберег в своем чемодане для будущих самоволок. Прямо там, в бане, выдали комплект новенькой, остро пахнущей незнакомым мануфактурным запахом, формы, и такие же душистые сапоги с портянками (пока еще не душистыми).
Подшивали форму – аж болели подушечки пальцев. Толстые края погон никак не хотели протыкаться иглой без применения наперстка. Белый подворотничок пришивался долго, с многочисленными поправками, но все равно криво, «курица» на рукаве норовила улететь на совсем другой уровень от края рукава.
Часть курса молодого бойца мне пришлось пропустить из-за гайморита. То ли простыл во время памятного ливня в воде, то ли сказалось нервное напряжение при поступлении. Короче, полежал в нашей санчасти недельку. Промыли пазухи носа и всё, больше по жизни он меня не беспокоил.
Каждое утро санитарка скликала нас из коридора – робяты–ы-ы – на завтри-и-и-к!
Потом приходила маленькая, крепенькая врач и заглядывала в нос, непроизвольно прижимаясь ко мне своей высокой, полной грудью, туго обтянутой белоснежным халатом. Мне тоже приходилось после этого туго (кхе-кхе). Ну, как можно было не влюбиться в нее на все оставшееся в училище время?
А за окном с плаца доносилось буханье училищного духового оркестра – наши учились ходить строевым шагом в составе роты и курса. Замком взводом у меня был Вова Кузнецов. Он поступил в училище из армии, как и Чемодан, Саша Жарков, Вовка Корешков, Саня Белан, Наумов, Тихон и другие. Естественно, выучка военная у них у всех уже была на высоте, поэтому и по назначали их на командные должности сразу, образовав костяк и опору для начальника курса.
Я вроде не был расп… яем, но за что получил от Вовки за три месяца первого курса аж ДЕВЯТНАДЦАТЬ нарядов на кухню вне очереди, до сих пор не могу сказать. Конечно, отходить их все я не смог, но именно столько Вовка мне «впаял»!
Это сильно сказалось на учебе. Во-первых, было много незнакомых специальных предметов. Математика началась – «Вышка», сопромат, «тряпки» (материаловедение). На школьной подготовке особо-то не выедешь. А тут после лекций идешь в наряд – сампо пропускаешь, а на следующий день пропускаешь вообще все лекции! Итого вылетает два дня теории.
В итоге, несмотря на свою «тяму» и старание, я за математику получил просто трояк за семестр.
Это, кстати, мне потом икнулось на выпуске. После сдачи госов на красный диплом мне и еще паре человек предложили пересдать имеющиеся текущие трояки, и получилась бы золотая медаль. Но я решил закончить с красным. Сейчас не знаю, что с ним, с красным-то, делать, а так бы куда еще и кучу золота девать было?
Но сразу после 19-ти нарядов меня, к моему сильному удивлению, назначили командиром 73-го классного отделения с присвоением звания «младшой..»! Да и с Вовкой мы всю жизнь были в прекрасных отношениях, как в училище, так и после...»
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/surovye-kursantskie-budni-5db294f69515ee00b2a8ddfa )
Из книги Игоря Захарова (Заха, Барнаульское ВВАУЛ) "Небо начинается со взлёта" под редакцией Бориса Максименко: "... Игоря нет. Унесла тяжёлая болезнь после Афганистана. Однокашники поручили мне отредактировать его творчество и издать книгу..."
P.S. И теперь – главное! Я получил высочайшее разрешение от глубокоуважаемого Бориса Максименко на рассылку книги Игоря Захарова (земля ему пухом...) «Небо начинается со взлёта» в электронном виде всем желающим представителям доблестных ВВС. И не только ВВС, но и всем стремящимся в голубое небо…
Надеюсь, наши лётчики после получения книги не разлетятся по своим аэродромам и взлётным полосам, а останутся с нами, в нашем блоге для дальнейшего обсуждения рассказов из этой прекрасной книги своего коллеги.
В самом деле, интересно читать. С ВВС за всю шестилетнюю службу в СА столкнулся только один раз. Какие-то крупные учения ГСВГ, наше стрельбище выбрали для посадки двух вертолётов. Зачем – не знаю. Военная тайна! Но, как мы – пехота и танкисты – пили с вертолётчиками!
После того как наши новые небесные друзья улетели (по-моему в Брандис, но могу ошибиться), я ещё долго с ужасом, содроганием и лёгкой грустью вспоминал наши совместные возлияния…
Это было лирическое отступление про ВВС. Теперь по делу. Пишите мне с запросом по книге «Небо начинается со взлёта» на адрес tagitus@yandex.ru