Вы, наверное, встречали таких людей: вечно жалующихся, потрепанных жизнью, но не пытающихся изменить хоть что-то, как будто не знающих, что под лежачий камень вода не течёт. Кто-то их пожалеет, чем очень сильно поможет и дальше существовать в своём тусклом мире, а кто-то сразу поймёт — это неудачник, причем стал он таким по собственной воле.
Сегодня речь пойдет о тех, кто с первого взгляда может показаться жертвой обстоятельств и, иногда, действительно ей является. Разница только в том, что у истинного неудачника ситуация не меняется годами и десятилетиями, а у людей, застрявших в воронке временных трудностей, период неудач проходит довольно быстро.
Явные симптомы хронического неудачника многочисленны, но выделить такого страдальца в толпе помогут пять основных отличий.
- Абсолютное неумение признавать собственные ошибки. Уволили с работы за постоянные опоздания? Да это просто начальник неадекватный. Не складывается общение в коллективе? Конечно, как можно найти общий язык со стадом, когда являешься яркой и неординарной личностью. Полез в заведомо провальный бизнес, поленившись изучить нишу, сильные и слабые стороны, конкурентов... И тут найдётся способ оправдать себя.
- Неудачник зачастую ядовит, не признает чужих достижений, находя способ обесценить самые искрометные победы других. Например, по мнению таких людей, все успехи достигнуты нечестными, грязными путями, дипломы куплены, а высокие должности получены исключительно благодаря высокопоставленной родне.
- Эти люди сложно входят в коллектив, так как часто полны высокомерия и не способны понимать и принимать чужие точки зрения. Их мнение — единственно верное, единственно возможное и даже если ошибка уже очевидна, то признание своего промаха почти на грани фантастики.
- Жизнь одна. Но у неудачника их много. Вернее, живет он так, как будто его век будет бесконечным: у такой категории людей нет желания много учиться, развиваться, они могут жить "диванной" жизнью, не предпринимая попыток сделать новый день продуктивным и успешным.
- Полное отсутствие целей и/или заведомо провальные варианты. Пример из жизни: один человек, не имеющий накоплений, опыта ведения бизнеса и не сделавший абсолютно ничего, уверенно утверждал во всеуслышание: через полгода он построит дом за 16 миллионов. Как думаете, построил? Конечно, построил, воздушные замки из воображаемого песка. Живёт в кредит, не работает, копит долги и винит все, что угодно в своих проблемах, кроме самого себя. Цели успешного человека поступательны, логичны и реалистичны. Не путаем с мечтами.
«Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, что другие только собирались сделать».
Жюль Ренар